В моей придуманной ручке осталось слишком малое количество чернил, чтобы писать слишком много слов о данном произведении, поэтому иногда я могу пропустить некоторые буквы, смыслы и буду более краток в попытке донести основную мысль зачем широким массам просто необходимо прочесть рекомендуемую книгу, как великолепный пример научно-популярной литературы, которая вызывает интерес в своем содержимом и сути. Где-то у кого-то на днях я прочитал, что длинные предложения пишут гении или идиоты, и поскольку я отношу себя ко вторым, не удивляйтесь формулировке витиеватости исписанной мысли.
Автор книги пытается донести для широких масс степень важности и имена различных великих и не особенно известных людей, благодаря которым современная медицина откололась от философии и анатомии и стала практическим инструментам при столкновении пациента и когорты врачей. Именно в этом состоит сущность данного экземпляра литературы и именно этим она привлекательна в вариантах прочтения. Он говорит о первых пациентах и врачах, которые смогли придумать что-то в инновационных разрезах для устранения недугов и определения симптоматики.
Человека, положившего начало эпидемии, в инфектологии принято называть нулевым пациентом (cas index, patient zero). Его нередко позволяют обнаружить микробиологические и вирусные исследования. Так, во время эпидемии атипичной пневмонии, разразившейся в 2003 году в Гонконге, потребовалось всего лишь несколько месяцев, чтобы выявить первого заболевшего. Термин «нулевой пациент» закрепился благодаря традиции и оказался удачнее «пациента номер один», поскольку первый пациент – не всегда больной, особенно в случае инфекционных заболеваний. Об этом более подробно вы узнаете открыв эту книгу, оставлю без всяческих спойлеров, лишь завлекая открыть и подмигивая тем, кто скользит беглым взглядом по тексту данной рецензии.
Истории написаны в жанре рассказов, которые достаточно легко прочитать и усвоить. Надеюсь, что многим из вас будет трудно забыть их содержимое, но в этом случае лучше всего держать книгу на полке в доступе свободной руки. Имена некоторых персонажей изменены, но это никак не влияет на суть открытий и различных болезней.
Вы же знаете эту частичную несправедливость? Имена различным болезням присуждают в честь докторов, а не их пациентов. С одной стороны это достаточно логично, ведь они являются первооткрывателями, но с другой стороны что по поводу первых людей, которые страдали определённым недугом? Почему мы обходим стороной их страдания? Одно дело, когда мы говорим об изобретениях или открытиях. Словно нарицательные фамилии типа Сэндвич, Бойкот, Блютус, Джакузи, Мансарда, Кардиган, Саксофон, Оливье и Силуэт. Вы разве об этом не знали? Но данные факты я черпал не через книги, а посредством поисковых запросов. Можете повторить этот путь.
Теперь вернёмся к теме рекомендаций и открытий врачей через пациентов без имени. Иногда бывают исключения. В этот ряд может стать, например, Хорас Уэллс, который открыл общую анестезию, поставив эксперимент на себе. Да, такое случалось! Врачи становились своими же подопытными кроликами, как, например, канадцы Фредерик Бантинг и Чарлз Бест: они протестировали инсулин, сделав инъекции друг другу в декабре 1921 года, тем самым перевернув одну из самых прекрасных страниц в истории медицины.
Другое дело, когда мы говорим о господине «Тан Тан», имя которого было неизвестным и он отвечал на все вопросы именно этим словосочетанием. Здесь речь о левом полушарии и зоне Брока. На следующий же день после смерти "Тан Тана" Брока вскрывает его мозг. Он обнаруживает сифилитическое повреждение левой лобной доли, а именно середины третьей извилины, и сразу же объясняет этим отсутствие у покойного способности говорить. Именно в честь него назовут данную зону. Справедливо? Пожалуй, что так будет верно, только вот знать целую историю безымянного господина тоже должно быть интересно.
В книге много юмора, который казался мне близким и совершенно не лишним. Знаете этот юмор врачей, которые видели все? Например, по прошлой теме автор искрит шуткой вроде: "Долгое время левое полушарие мозга считалось доминантным, и ряд анатомов полагал, что именно оно отвечает за речь. Брока придерживался того же мнения, но наука нуждается в аргументах. И Тан Тан стал живым – простите, мертвым – тому доказательством..." (с)
Каких вам дать ещё аргументов? В книге очень много интересных историй, которые просто необходимо прочесть и запомнить.Например, об открытии анестезии и выступлении в цирке. Эта вещь стала одной из моих любимых и расположилась во второй главе этой книги. Изящный слог и прекрасный рассказ о том, как множество случайностей при грамотном умении мыслить и предельной наблюдательности могут привести к открытиям благодаря которым мы всё ещё живы или появились на свет. Не боимся посещать стоматологов или смеяться в наполненном цирке.
Только мне было совсем не смешно, когда я в очередной раз читал о заблуждениях в области истерии. Если читатель данной рецензии не в курсе этого факта... Я вам очень завидую. Все дело в том, что во времена египетских фараонов истерия обрела гендерную принадлежность: она приписывалась женщинам, тогда как мужчины имели исключительное право заниматься медициной. Болезни, при которых тело вело себя непонятным образом, могли поражать только женщин. Нестабильные симптомы истерии объяснялись блужданиями матки по всему телу. Чтобы вернуть ее на место, врачи прописывали введение раскаленного воска во влагалище. Результаты такого лечения неизвестны; можно только предположить, что боль меняла психику женщин.
В книге можно узнать про нулевых пациентов связанных с бешенством, кромсанием гениталий (описаны ужасные случаи орхиэктомии), про первую мировую войну и бактерии, которые уничтожили больше людей, чем она, гене Foxp2 и нашей способности общаться с маленькими развитиями от шимпанзе, ВПЧ, эпилепсии, тошноты, гриппа и людей без мозга. Надеюсь, что среди тех, кто дочитал до этой строки нет последних.
Итого. Почему бы вместо очередного романа не прочитать что-то действительно увлекательное? Медицина плотно вошла в нашу жизнь с талонами, страховками и очередями, которые мы должны выстоять, в крутой необходимости жить. А зачем? Лично я для того, чтобы читать хорошие книги и получать удовольствие от их содержимого. Плюс ещё массы различных вещей. Это плохая рецензия, но просто поверьте мне на слово в том, что это действительно хорошая книга. Прочтите её... Как всегда я стараюсь не рекомендовать чего-то такого и быть предвзятым в самом добром из смыслов...
"Читайте хорошие книги!" (с)