«Нулевой пациент. О больных, благодаря которым гениальные врачи стали известными» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Люка Перино, рейтинг книги — MyBook.

malef_reads

Кто меня давно знает, тот знает как я люблю медицинские нонфики. На этот я давно засматривалась. Очень интересно кто был первым пациентом или же врачом, открывший что-то.

Эта книга расскажет историю первых пациентов, болезней, врачей. Кто был подопытных, а кто первооткрывателем. Автор «Нулевого пациента» рассказывает о тех людях, которые терпеливо, в сельских больницах или на приемах у практикующих врачей, предоставляли свое тело для исследований. Возможно, не все из них до конца понимали, какой вклад в развитие медицины они вносят, но именно их участие сделало лечение многих заболеваний эффективным и успешным.

Слог у книги легчайший, не отягощен сложными медицинскими терминами (а если и есть, то автор объяснит или же понятно по ходу действия). Поэтому читается легко. А за счёт маленького объёма ещё и быстро.

Не могу сказать, что я ничего из книги не знала, но перечитать и узнать некоторые подробности интересно.

Для тех кто знаком с историей медицины, нового будет мало. Но в целом интересно.

30 октября 2023

Risha30

Интересный подход — посмотреть со стороны пациента. Кто был первым? От кого (если можно так выразиться) врач узнал, что бывает вот так?

Интересные истории.
Это не только про инфекционные болезни, с которыми привычно ассоциируется «нулевой пациент», но и психические расстройства, разные синдромы, нарушения. В том числе и такие, которые своему нулевому пациенту вообще не мешали. Но помогли врачам понять, что происходит с другими.

Больше всего запомнилась история прекрасной Урсты. Может быть, потому что она самая романтичная)
История «бессмертной» женщины самая печальная и неоднозначная.
История супружеской пары художников самая странная и, думаю, многое осталось за кадром.
Про мальчика-девочки и его брата — страшно.

Немного коробил юмор, некоторые высказывания.
Наверное, мне хотелось чуть более сухого, научного повествования.
А в конце автора вообще повело в сторону и стало малость скучно.

Но в целом любителям жанра смело можно читать.

13 января 2024

IraBrazil

Медицина лечит, медицина калечит: несколько интересных случаев, когда с этого человека начиналась болезнь (многие окажутся знакомыми для тех, кто постоянно почитывает медицинский нон-фикшн, но написано хорошо: кратко, остроумно, ещё раз прочитать знакомые истории - лишним не будет)

13 февраля 2025

limbi

Если вы хотите найти в этой книге что-то научно-поучающее, то лучше выбере что-нибудь другое для этих целей. Я бы сказала, что данное произведение можно воспринимать только как повествовательную литературу.

Автор собрал в книгу довольно интересные истории о медицинских открытиях и первых больных, адаптировав текст в художественный стиль. И надо сказать, что у него это неплохо получилось.

Я с интересом читала об открытии анестезии, о жизни "Тифозной Мери",  о вакцине от бешенства... вообще, все темы, поднятые в книге были интересными.

Это был мой первый опыт знакомства с подобной литературой и думаю, что прошёл он очень удачно.

13 июня 2025

Отличная книга! Рекомендую! Очень интересна и познавательна! Спасибо!
29 апреля 2022

miss.z...@mail.ru

Отличная книга, прочитала на одном дыхании
7 ноября 2024

sorvac...@mail.ru

На одном дыхании
10 января 2023

KseniyaNejman

Люк Перино - французский практикующий врач, озабоченный продвижением общей и клинической медицины. Он работал не только у себя на родине, но и, например, в Африке и в Китае. Книга Перино - это тоже способ продвигать медицину.

Автор рассказывает нам о нескольких так называемых "нулевых пациентах". Так Перино именует тех пациентов, благодаря которым медицина совершила очередной прорыв в той или иной области.

Истории необычные и интересные, что-то я уже слышала, что-то было новинкой для меня. Иногда автора уносило немного в сторону от его основной темы. Я бы сказала, что по ходу дела он пытается развенчать некоторые медицинские мифы. Это не является минусом книги, но все же уводит в сторону от основной темы.

Историй было достаточно много и не все, конечно, запечатлелись в моей памяти. Больше всего запомнилась история про веселящий газ и открытие анестезии в стоматологии - действительно, веселенькая история получилась.

Автор старается писать с юмором, но порой его точки зрения слишком много, не всегда у него получается быть объективным.

В целом книга хорошая, я не жалею, что прочитала, но и сказать, что она оставила после себя эффект вау, я тоже не могу.

30 июня 2025

Tuyara Popova