«Пока бьётся моё сердце» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Людмилы Закалюжной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Пока бьётся моё сердце»

отзыва и рецензии на книгу

MarinaTelnova

Ещё одна история из мира полубогинь. Даже кажется, она более жёсткая и сложная, чем "Сдаюсь твоим рукам". Много тёмных красок: боль, одиночество, отчаяние, война и смерть. Но как лучики света черноту пробивают надежда и любовь, вера и дружба, поддержка и взаимопонимание, и никак не обойтись без прощения. Тёмные эмоции поглощают, но если душа чистая, то она обязательно разорвёт оковы тьмы и воззовёт к свету.

Мари, подопечная Весты, желая помочь названной сестре, снимает свой кулон и надевает чужой, чтобы перенестись в мир её короля. Строгое наказание, последовавшее за этот проступок, приводит девушку в мир демонов, где вот уже много столетий идет кровавая война. На стороне противника - вампиры, на стороне подопечного полубогини - эльфы. И среди них - Рэй, тот кому она отдала своё сердце, свою душу.

Книга как бы поделена на две части. В первой - Мари ступает на путь советницы, вюбляется в эльфа и получает своего первого короля. Познает боль предательства, утраты, учится жить с этим и быть настоящей советницей. Во второй - Мари в мире демонов. Непростые отношения с любимым эльфом, война, вампиры. Сильно закрученный сюжет, динамика зашкаливает, события сталкиваются между собой, накладываются друг на друга и взрываются фейерверком чувств, красок и эмоций. В конце книги - очень крутой поворот, так сказать "мёртвая петля", высший пилотаж. Я была в шоке и долго пыталась осознать такой резкий скачёк в сторону, даже переживала и хотелось постучаться к автору с вопросом: "За что так с ними?". Но!. Всё же приняв изменившееся положение дел, я приняла и поняла, что это классно, мне понравилось, я в восторге. Неожиданно, свежо, затягивает. В общем, девочки, вся основная "соль" в конце книги).

А какие персонажи харизматичные! Цельные, сильные, со своими жизненными устоями и целями и "тараканами" в голове (куда же без них). Люблю, когда герои ершистые, взрывные, ярые и яркие, а не прилизанные и идеальные до ванильности.

Мой обожаемый остроухий Рэй - надменный, подозрительный, сверх гордый и всё равно лучший!. По другому никак, он же эльф. Заботливый, переживающий, любящий. Если его любовь растоптали, а доверие разбили, сложно не перейти на тёмную сторону. Естественно, больше всего я переживала именно за него.

Ярко и сильно показаны эмоции и внутренний мир главной героини, её взросление, принятие своего "я", её становление как личности - сильной и независимой, ищущей свой единственно верный путь. Как она в очередной раз сломленная, вновь встаёт, вновь расправляет плечи и снова идёт вперёд. Необычная, сложная и насыщенная судьба, яркие лучи любви, веры и радости. Ведь даже если просто находится рядом, можно быть счастливой.

Ещё один занимательный персонаж, это принц вампиров - Тадеуш. Сложная и многогранная личность, я так и не смогла определиться как отношусь к этому герою. Он как две стороны медали. Хорош во многом, но всё же есть у меня такое подозрение, что если его сильно "прижать", то пойдёт и по головам.

Концовка и эпилог неоднозначные, всё для большинства знаковых персонажей закончилось "хэппи эндом" и "долго и счастливо"... Но ничего не предвещало (как я писала выше) столь крутого поворота в жизнях главных героев. Я до сих пор под впечатлением.

3 сентября 2024

Blizniuk_Svetlana

Начало истории меня заинтриговало и затянуло в неизведанный мир. Как же я люблю предвкушение новых открытий. И первым открытием и неожиданностью стало то, что книга для меня началась со слез. Мне было так жаль юную Мари. Еще такая маленькая, а уже вступила на непростой путь испытаний. Своим поступком Мари завоевала мое сердце с первых страниц истории.

Идея с советницами очень необычная и в то же время завораживающая. Понять строение и отношения в этой системе и все ее нюансы было очень увлекательно. Я с интересом следила за обучением Мари и тем как она взрослеет.

История Лики меня зацепила, я терялась в догадках о том какому королю она стала советницей и мои догадки меня пугали, и ужасно было узнать, что догадки оказались верны.

Не смотря на всю идеальность Рэя, он меня сильно раздражал с самой первой встречи в истории, а вот Генрих даже имея изъяны вызывал симпатию на фоне Рэя. И я терялась в догадках о том, как же дальше сложатся отношения этих героев с советницей Мари. Но такого я точно не ожидала. Мое сердце испереживалось за Мари. А я терялась в догадках где же правда, а где хитросплетеная ложь... И хоть я понимала, что Генрих для Мари лишь часть пути, но мне было не ведомо какую судьбу уготовила героям автор и было жутко интересно узнать.

Однако как же сильно может измениться отношение к герою, когда изменяется угол зрения на этого героя. Я была в растерянности и не понимала как же мне относиться дальше к Рэю, ведь мое мнение начало кардинально меняться. И я стала полностью понимать Мари и ее отношение к этому герою.

Центральной точкой, что удерживала меня крепко в истории была главная героиня Мари. Я видела весь её путь, все ее достижения и ошибки, но чем дальше шла героиня, тем сильнее я ее уважала и привязывалась. Она отличается от других советниц и это мне очень понравилось. Мари добрая, местами наивная, отважная, жаждающая справедливости и равновесия, порой порывистая, где-то мудрая, а где-то еще так юна... Она столь разная, что кажется живой. Но доброе сердце Мари однозначно вызывает любовь к этой героине. И хоть понимаю, что все испытания были нужны для личного роста Мари, но как же я за нее переживала. Особенно, когда в ее сердце нашлось место жестокости и боли. Сумеет ли она это преодолеть? Какова будет судьба демонов и какую роль в истории играют вампиры?

Тадеуш вызвал во мне смешанные эмоции, но все же света в нем больше, чем тьмы. Я не желаю ему зла, но не вижу Мари рядом с ним. Как же хочется, чтобы Вселенная подарила ему свою Советницу. Я писала эти строки о Тадеуше не зная какая ждет его судьба. Быть может я не права, но вам я не расскажу об этом, ведь я предлагаю вам узнать самим: кого из двух героев выберет Мари и как сложится ее судьба.

Финал истории очень логичен. И хоть выбор Мари вызвал у меня смешанные чувства, но все же он правильный.

Мне теперь интересно узнать побольше о судьбах других героев в этой истории и особенно я жду новинку по этому миру.

29 октября 2023

tiola

В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
Ф.М. Достоевский
Маленькие недолюбленные девочки, пожертвовшие собой, приобретают статус полубогинь и советниц в книге Людмилы Закалюжной "Пока бьётся моё сердце". Эта история о любви и ревности, а еще о их цене. Жаль, что в первую очередь, их не обучают любви к себе. В служении другим, советницы не имеют права на полное личное счастье. Несмотря на молодость, красоту, долгую жизнь и волшебство, ни одна героиня не имеет личного тихого счастья, и это безумно печально. Только с возрастом понимаешь, что найти призвание важно, но это все в жизни. В итоге, разбитые сердца и слишком высокая цена. Но есть надежда на продолжение.
Спасибо автору за желание уравновесить мир).

5 августа 2025