Эта книга оказалась немного не тем, что я себе представляла, когда брала её в руки. При упоминании Египта у меня в голове моментально возникают фигуры знаменитых древних пирамид и величественные образы фараонов. Поэтому вся простота и повседневность того, о чём пишет автор, поначалу вызвала у меня некий диссонанс и совершенно не вязалась с моими устоявшимися представлениями об этой стране. Но ведь Египет, как и любая другая страна в мире, помимо прошлого имеет и настоящее. И оно не менее любопытно и увлекательно.
Я расскажу вам о моей жизни русского эмигранта в Египте и надеюсь, что мне удастся хотя бы немного влюбить вас в эту страну.
Впечатления автора о жизни в Египте раскрывают многие познавательные вещи, о которых ранее я не знала. Написанная в простой и лаконичной манере книга затрагивает аспекты повседневной жизни египтян и рассказывает о том, как иностранка смогла встроиться в бешеный ритм жизни чужой страны и довольно органично влиться в семью своего мужа-иностранца. Естественно, не обходится без сложностей, но и курьёзные случаи, и весёлые ситуации тоже имеют место быть. Всё вместе даёт именно то представление о стране, которое, наверное, и является самым важным — бытовое, социальное и немного историческое.
Но не стоит забывать, что курорты – это далеко не весь Египет. В этой стране есть ученые, писатели, бизнесмены, звезды эстрады и кино, талантливые врачи, юристы и даже нобелевские лауреаты.
Свою книгу автор начинает с рассказа о том, каким ветром её вообще занесло в страну фараонов, и весьма детально повествует о своём замужестве и об отношениях с семьёй мужа. Но для меня гораздо более интересными были другие темы: жизнь обычных египтян, вопросы религии, образования, похоронные обряды и т. д. С большим удивлением я узнала, что у египтян нет фамилий, а египетские имена состоят из пяти составляющих, по которым можно проследить родословную человека до пятого колена.
Не могу сказать, что восторг от книги был таким уж полным, но многие моменты вызвали у меня определённый интерес. Я люблю такие погружения во внутреннюю кухню других стран, особенно это касается именно восточных государств. Они кажутся, с одной стороны, уже такими знакомыми, но каждый раз понимаешь, насколько они всё-таки бесконечно далеки. Изначально книга написана в весьма восторженной манере, но ближе к концу запал восторга проходит, и автор выходит на весьма минорную ноту. Но всё же свою функцию она выполнила, из неё я почерпнула для себя нечто новое и познавательное.
Но прошли годы, и пришло спокойствие и понимание, что на нашей планете нет идеальной страны. Счастье находится внутри нас самих, и, независимо от места жительства, мы должны объективно оценивать плюсы и минусы окружающего нас мира...