Читала рецензии на книги Л. Горелик. Один из авторов отзывов попытался, весьма изящно, обрисовать аудиторию этого писателя – создалось впечатление, что это провинциальные пенсионеры, которые убого одеваются, убого питаются и также убого живут. Согласиться не могу.
Я буду говорить о книге «Сокровище кикиморы». Ее герои – жители маленького провинциального городка Б. Изображаются самые разные люди: хорошие и не очень, умные и не очень, тонко чувствующие и не очень… Такие, как везде у нас в России. Вот только живется им в 1970-е посложнее, чем, скажем, в Москве. Эпоха дефицита, работать в маленьком пединституте с не очень богатой библиотекой и всемогущей кафедрой марксизма-ленинизма не просто… Но при этом в городке своя аура: слияние двух рек, красивейший лес и все здесь знакомые, или знакомые знакомых, или знакомые знакомых знакомых… Отсюда ощущение тепла в книге. И это не лакировка. Кстати, мало, что изменилось в этом плане. Потому с удовольствием будут читать книгу люди разного возраста о персонажах разного возраста и проблемах, которые не имеют временной привязки. Думаю, удовольствие получат и те, кто в провинции живет, и те, кто туда на лето к бабушке ездил, и те, кто этой жизни совсем не знает (то, что неизвестно, всегда интересно). В книге изображаются разные временные пласты: время послереволюционное, 30-е годы, время Великой Отечественной войны и 70-е. Написанное найдет отклик в сердцах людей, знающих историю страны и интересующихся ею.
Одновременно – кикимора, тайна, ночь, зима, тихие улицы, резные ворота и наличники – немножко сказка? И сказка, и явь. Автор точен в деталях. Все признаки хорошего детектива налицо: убийства, расследование, подозреваемые, преступник. И черты хорошей психологической прозы: чего одна «княгиня Марья Алексеевна» стоит. Помните откуда это? Недаром персонаж – декан филфака! Иногда детективный сюжет подгоняет – побыстрее листай страницы. А иногда хочется остановиться и перечитать. Признак хорошей литературы. В общем, читайте! Не пожалеете!