Год заканчивается и так уж получилось, что последней книгой 25-го года оказалась данная работа Любови Швецовой. Работа довольно интересная, хоть и схематичная. Кого-то это может привлечь, но меня подобная структура книги может вогнать в состояние скуки. Бесконечные цитирования с небольшими авторскими комментариями меня не очень вдохновляют. Хорошо, что тема одна из моих любимых.
Так как я давно интересуюсь историей нашей страны, для меня подобные книги представляют особую ценность. Учитывая тот факт, что большинство моих родственников были именно крестьянами, знакомство с их бытом и нравами помогают мне понять, почему они вели себя в некоторых ситуациях так, а не иначе. Читая эту книгу, я не раз вспоминал свою бабушку по маминой линии, она у меня была девушка деревенская и в детстве часто вводила меня в состояние лёгкого шока. Конечно, со временем я привык и относился к её "выходкам" снисходительно. Теперь же я намного лучше понимаю её мотивацию и мне даже немного неудобно за своё "снисхождение", хоть оно внешне никак не проявлялось и моя любовь к бабушке от этого меньше не становилась. А её рассказы о деревенской жизни я мог слушать бесконечно...
Эта книга приоткрывает нам завесу важнейших жизненных этапов простого человека. Удивительно, но эта жизнь в то время (конец 19-го начало 20-го вв.) мало кого интересовала. Здесь стоит вспомнить добрым словом тех немногочисленных первооткрывателей наших корней, которые ездили по деревням, собирая уникальные сведения для нас, потомков. И, конечно, спасибо автору за то, что она собрала это под одной обложкой, пусть эта работа выполнена не идеально, но от этого она не теряет своей ценности. А список литературы в конце книги может дать необходимый материал тем, кто захочет копнуть поглубже.
Исследование поделено на главы, в которых рассказывается как наши предки рождались, крестились, сватались, женились, приучались к труду, венчались и... хоронили. Какими обрядами это сопровождалось, в чём заключалась суть тех или иных обычаев. Интересный факт, но будучи православными, крестьяне продолжали соблюдать многие языческие традиции, пустившие настолько глубокие корни, что даже тысячелетнее доминирование христианства оказалось неспособным эти традиции устранить. В некоторых случаях христианские обряды смешались с языческими, вера смешалась с суевериями, и на сотни лет это стало определяющим фактором в повседневной жизни наших предков. Что-то сохранилось до сих пор, но уже мало кто помнит, а тем более задумывается, о сущности некоторых традиций. А интересоваться и помнить надо, я думаю.
Для себя отметил слабую редактуру. Местами литературный язык явно хромает. Для примера приведу цитату, которая особенно бросилась в глаза. И это не цитирование документов, в которых язык, конечно, не современный, а именно авторский слог.
Ребёнка садят за стол, кладут около него краюху хлеба, посыпанного солью, ставят кружку воды и потом зажигают перед образом свечку и молятся Богу.
В остальном книга понравилась и я рекомендую её каждому, кому интересна история нашего народа.