«Клятва дракона, или Непокорная невеста» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Любови Черниковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Клятва дракона, или Непокорная невеста»

AvroraM

Слушала аудиокнигу в исполнении замечательной Жаровой Е.
Вижу, автор активно отвечает на комментарии к книге на другом сайте. Резко писать не буду. Книга спокойная без эмоций, главная героиня только переодически подбешивает. Да, я должна исполнять долг и гибнет куча народа, но как же моя свобода и мечта, работать в академии, и вообще никогда не полюблю избранного, потому что проведен ритуал и оно само. Вечно ломалась и ныла. Лично мне было скучно, часа три перемотала, опять скучно. Юмор явно не мой, но он присутствует.

27 июля 2024

vigik

В последнее время книги про драконов меня преследуют, хотя я не фанат этих существ в ромфанте. Здесь от драконов только инстинкты и пару раз полетали, так что особо не выделялись.

Главная героиня сирота при живых родителях - маму она никогда не знала, а отец отдал ее на обучение в пансион и больше с ней не общался. Семья девушки это ее подруги и тетя, но несмотря на все она не озлобилась и выросла хорошим специалистом по магическим животным.

Идет последний год обучения Лиары и она планирует остаться в академии как преподаватель, а еще природный дар дает приручать животных. Кстати интересный дар, во многих книгах у героинь суперспособности всемогущей, но здесь показано, что и с такой узко направленной профессией есть возможности работать и приносить пользу.

Ну и вот пребывает драконья делегация внезапно, в которой серебристый дракон ищет суженую невесту с помощью которой остановится вымирание драконов, которые теряли свою ипостась в полете. Но по сути решению этой проблемы не было уделено время, ведь Лиару кто-то пытается убить по дороге домой, приходится решать проблему.

Здесь есть приключения, но не избыточно. Сюжет интересный, прослеживается по всей книги и все ниточки связываются. Еще понравилось, что второстепенные персонажи не картонные, подруги очень разные и характеры прописаны отлично. Также и другие персонажи не просто говорящее имя, а они разные, но при встрече на страницах ты их не путаешь (хотя имена путали иногда, но сразу понимал о ком речь по стилю общения или происходящему вокруг).

Как и писала, минус в том, что почти всю историю решали вопрос в том, что хочет убить Лиару, встречались с ее потерянными родственниками, а решение глобальной проблемы драконов просто решилось кое-как в конце.

А еще мне понравилась ее сводная сестра Мирра, про которую вторая книга цикла и с которой уже хочется быстрее познакомиться.

1 декабря 2024

velkheil_rozmari

Эта книга оставила у меня смешанные впечатления. В книге интересная задумка мира драконов, их традиций, как, например, «средоточие», которое у каждого рода свое; виды драконов - туманные, серебряные, железные, др.; описана история возникновения «напасти», главенство драконов в мире, обряд «обретение истинной» и т.д. Ведьмы с их колодцем, возможностями силы, управление природой.

Небезынтересна и магия главной героини, она «мастер чудовищ», может управлять голосом разными существами, что облегчает взаимодействие опасных существ, если они пострадали, с целителями (ветеринарами). А вот интересная стихийная магия была не раскрыта.

Повторюсь, местами было очень занятно, особенно в описании мира (то же описание рек дорогого стоит, автор продумал свой мир) и взаимодействий между группами героев, но, увы, некоторые эпизоды оказались скучными, предсказуемыми и сильно затянутыми.
Да, яркие описания подкупают, но отсутствие динамичного сюжета вызывает негатив. Герои не всегда логично вели себя в ключевых моментах.
Самый привлекательный персонаж - Камешек, приятный, легкий, удивительный каменный медведь.
Вообще, всех существ описанных в книге автор проработал, это украшает историю.
В целом это было лёгкое чтение, книга подходит для отдыха, но не вызывает сильного эмоционального отклика.

Итак, плюсы:
- количество страниц
- авторский мир
- обеление действий родителей главной героини
Минусы:
- скучные затянутые участки
- драконы слабые, не чувствуют ведьминской магии, не могут ей ничего противопоставить

15 апреля 2025

alva...@mail.ru

Очень хороший роман.
17 марта 2024

olgal...@gmail.com

super
25 марта 2024

Nataly

Ой, ну всё хорошо, в общем-то интересно, главная героиня не глупая девочка, очень мне понравился тот момент, что она всем делится со своим мужчиной, они друг другу не врут, и не скрываются если что-то узнали новенькое или важно или не очень важно. но на мой придирчивый взгляд, всё же здесь чересчур много ванильки, и главные герои прям сразу друг друга полюбили, Тут ещё плюс это истинность, и по сути сюсюкались всю книгу иногда главная героиня взбрыкивала, Но я считаю не по делу, и какая-то во всём этом была детскость, причём даже со стороны драконов, взрослых мужиков, сюжет в общем-то незамысловатый очень много страниц, но текст настолько подробно, стало, села, взяла, но написано неплохо, поэтому не очень раздражается, но по сути из огромного объёма этой книги, сути и приключений не так-то и много, больше всего мне там понравился Камушек)))
7 августа 2025

elev...@gmail.com

Сюжет избитый,собраны все шаблоны какие можно. Читать можно если под настроение. Но ощущение, что читаешь черновик.
18 мая 2025

Валерия Журавлева

Очень затянуто .. сюжет в целом не плох … но все эти разговоры об одном и том же … еле дочитала
10 мая 2024

Aliona A

Местами очень скучное повествование
10 января 2025

М Б

До такой степени растянуто, что нет смысла читать до конца. Треть книги про медведя непонятно к чему, может в конце было пару строк, но я пролистала, тк читать это невозможно
23 ноября 2024