Лян Сяошэн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лян Сяошэн

Отзывы на книги автора «Лян Сяошэн»

Little_Dorrit

Вот знаете, на секунду я подумала, что читаю глубокую личную книгу – автобиографию, настолько детально всё было прописано и щемящее – грустно. Но, нет, это роман не автобиография, потому что героиня у нас женщина, а автор этого произведения – мужчина. Что не отменяет написанного в романе.

Это биография, по сути, история жизни одной молодой женщины от рождения и до смерти. Я предупреждаю сразу, что тут сразу становится понятно, по финалу, что у нас не будет какого-то чуда или феноменального счастливого конца. Но сама история, хоть она и достаточно банальная (ничем не отличается от нашей жизни), но затрагивает до самых глубин сердца. И к слову, книга очень познавательная.

Главная героиня, родилась в маленьком городке в период политики «Одна семья- один ребёнок», тут стоит уточнить, что НЕ ВО ВСЕХ городах придерживались строгой политики, вот и в той местности допускалось рождение второго ребёнка без налога, через 10 лет после первого, при отсутствии наследника мужского пола. Таким образом, героиня была 3-м ребёнком в семье, потому что технически после свадьбы сестры та не являлась ребёнком, поэтому можно было родить ещё одного и не нарушить закон. Но проблема была в том, что она ДЕВОЧКА. Поэтому ребёнка оставили приёмной семье, где она и росла. И в общем-то у неё были счастливое детство и юность. Ровно до тех пор, пока она не узнала о том, что она не родная дочь своих родителей. Тогда-то она и решила познакомиться со своей биологической семьёй.

Было очень интересно читать про то, как героиня выбрала свой путь, про то, как она искала ответы на свои вопросы . Было очень интересно видеть то, что героиню окружают хорошие и добрые люди, что родственники это не всегда морока и куча проблем, а что именно они могут прийти на помощь в моменты растерянности и переживаний.

Очень понравилось то, что у героини были очень крепкие отношения со своими подругами, продлившиеся до самого конца. Плюс отношения у героини с мужем были прекрасные, от зарождения чувств до его гибели. В общем, несмотря на простоту сюжета, читалось на одном дыхании. С героиней растёшь, эмоционально взрослеешь и видишь, как меняется Китай.

Если честно, я была бы очень не против увидеть сериал по этой книге и если роман когда-нибудь экранизируют, это будет прекрасно.

21 марта 2026

reader-5487898

Прочитала за 3 дня, сама удивилась. Текст глотается, видимо, и оригинал хорош, и переводчик. Хороший сюжет, реалистичный, герои из жизни, адекватные. Понравились рассуждения главной героини о жизни, о поступках людей. Книга подходит для тех читателей, которые хотят лучше узнать реальную, повседневную жизнь китайцев. Без мрачняка и без фэнтези. Удивило, как много упоминаний о книгах Достоевского, Толстого, Тургенева. Конечно, и западную литературу китайцы читают много. Похоже, образованные китайцы знают русскую литературу лучше, чем образованные русские знают китайскую литературу. Хорошо, что сейчас стали появляться добротные китайские произведения.

11 февраля 2026