К психотерапевту Саре на приём пришла молодая девушка Элла. Почти сразу она призналась в убийстве, и чем больше деталей описывала, тем сильнее это напоминало ситуацию, однажды случившуюся с Сарой.
Не спойлер. Когда-то давно у бывшего парня Сары были проблемы с контролем гнева. Он подстерёг придурка, приставшего к Саре, около клуба и, избивая, случайно убил. Сара помогла скрыть преступление. Это сошло им с рук.
Сегодня у Сары есть муж, двое детей, золовка, успешная карьера и счастливая жизнь.
Я повелась на аннотацию, обещающую психологический триллер про психотерапевта и прошлое, которое её догнало.
Первый удар меня ждал почти сразу. Хотя Сара – психотерапевт, с тем же успехом она могла бы иметь любую другую работу, для сюжета не важно. Фактически это использовалось только в завязке, где новая пациентка описывает Саре её прошлое как собственный опыт.
Я надеялась, что героиня-психотерапевт будет умной, анализирующей, спокойной. Серьёзным соперником в игре разумов для неведомого противника. По факту Сара практически сразу улетела в паническую панику, действовала импульсивно и по-идиотски. Сара не думает, вместо этого сразу бросается совершать глупости.
Например, она неожиданно узнала, где найти свою пациентку-шантажистку. Бросились на место, закатила скандал и разбрасывалась голословными обвинениями. Когда девушка всё отрицала и ушла в «не понимаю, о чем вы говорите», начала размахивать оружием и вела себя как сумасшедшая. Естественно, окружающие отреагировали на неё как на психопатку, КПД – 0%.
Я слушала и ничего не понимала. Мне просто хотелось разорвать их на куски. Или вцепиться каждому из них в горло и давить на него, пока они не посинеют.
Говорят, думать иногда полезно. Не скалиться злобной псиной, а включать голову, анализировать ситуацию и искать пути решения. Но это я какой-то хороший психологический триллер описываю, а у нас тут персонажи не дотягивают.
Интрига тоже слабая. Или точнее никакая. Главная героиня вскоре говорит: про тот случай знала только она, её муж и её бывший.
спойлер
Очевидно, заказчик – не Сара. Что могло заставить её бывшего найти женщину спустя двадцать лет и начать запугивать? Денег никто не просит, так что бывший – звучит неубедительно. Остаётся муж, решивший с новой пассией избавиться от старой жены.
Предыдущий абзац я написала где-то в районе 20% книги. Я надеялась, что автор меня переиграет и придётся удалить его. Но автор вообще не скрывается. Шантажистка рассказывает минимум деталей, так что она явно не со стороны жертвы или бывшего. Муж ведёт себя подозрительно, но автор всё косо-криво оправдывает. Сара подозревает буквально кого угодно, кроме мужа. Нельзя было сделать личность шантажиста более очевидной.
Финал кармически нечестный. Главная героиня – мать и хранительница домашнего очага, поэтому дописываем к её мотивации «я сделаю всё ради детей, я не позволю забрать у меня детей» – и всё, да здравствует индульгенция и счастливый финал.
спойлер
Вообще это вторая книга из недавних триллеров, где автор наказывает злого мужика, предавшего любовь и угрожающего отобрать детей. А главную героиню, совершившую примерно те же преступления, отпускает безнаказанной в счастливую долгую жизнь.
Бывший получает смерть:
Он даже не успел понять, насколько это заслужил.
Муж и его новая пассия сядут надолго. А наша точно такая же убийца-психопатка вернулась домой к детям.
О чём я говорю, тут даже наёмный убийца использует аргумент «она же мать двоих детей», чтобы уклониться от убийства. Материнство – это святое.
Возможно, полагалось, что мы должны сочувствовать Саре, быть на её стороне, надеяться на её успех. Проблема в том, что она изначально неприятная личность и сильно не дотягивает до невинной жертвы обстоятельств.
– Если бы ты любил меня по-настоящему, то знал бы, что я и мухи не обижу. Просто не могу.
Первая мысль этого ангелочка, когда шантажистка пришла на второй приём:
Но я не могла придумать ни единого вопроса. Такого, который не содержал бы угрозы физического насилия.
А спустя пару минут:
Что помешает мне убить эту женщину прямо сейчас? Ничего. Я крупнее и сильнее ее. И мне есть что терять.
Бедная, невинная жертва злодеев, не иначе.
спойлерКогда финальным финтом оказалось, что тот придурок из клуба выжил, но Сара его добила, чтобы он не пошёл в полицию, я даже не удивилась. Это очень естественно легло на моё сложившееся отношение к героине.свернуть