Лука Каримова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лука Каримова»

yanaodincova18

Каждая из нас мечтает однажды попасть в сказку. Встретить принца, можно и без белого коня, но чтобы непременно с замком, богатого и любил. И жить с ним долго и счастливо... Ну долго жить, допустим, ещё можно представить, но счастливо... С принцем... Принцы себе не принадлежат и уж тем более не могут отдать себя кому-либо, как бы сами этого не хотели. А если это будущий король, то тем более.
Книга «Чёрный утёс» Луки Каримовой как раз и повествует о том, что же кроется под этим «долго» в сказке про наивную русалочку. И так ли уж все счастливы.
Принцесса-русалочка Нокто отдала всё ради любви, но осталась ни с чем и в одиночестве. Мне импонирует сила её характера, стойкость. Она никого не винила в случившемся и смогла простить всех тех, кто её когда-то обидел и отказался от неё. Не знаю правильно ли назвать её главной героиней. В книге переплетаются многие судьбы и рассказ идёт ещё о некоторых связанных так или иначе с Нокто людях и русалках с тритонами. И у каждого своя правда и цели. Каждому пришлось сделать тяжелый выбор, который привёл к страданиям и утратам.
Как мне кажется, основная идея книги – это двуличие любви. Любовь приносит радость, но так же и неимоверные страдания. И только от нас самих зависит, готовы ли мы расстаться с любимы, если нет возможности быть вместе, или будем бороться до конца.
Книга мне очень понравилась. Мрачная атмосфера, будоражащие своей тайной и жестокостью смерти, пронизывающее душу одиночество. Автор очень хорошо, а главное ёмко смогла передать все эмоции. Вместе с героиней мне хотелось как можно скорее узнать, кто же стоит за всеми этими событиями. Каждый из героев в итоге смог меня удивить своими поступками, хоть и казалось, что каждый из них преследует только определённые цели, но оказалось всё намного сложнее...

17 декабря 2024

IrinaMihnenko

Многие сказки заканчиваются фразой “И жили они долго и счастливо”, но что на самом деле происходит в этом “Долго и счастливо”. На сколько долго и как счастливо?

Оказалось, что у русалочки получилось не очень счастливо и не так чтоб долго. Собственно, и в оригинальной сказке у них там не все благополучно закончилось, но здесь... Русалочка спасла своего принца и вышла за него замуж, обратившись к колдунье и отдав свой голос за возможность ходить по земле и дышать воздухом. Но принесло ли ей это счастье? Принц, который был благодарен ей за спасение, а брак ему нужен был только для того, чтоб заключить союз с подводными жителями, но это была не любовь с его стороны. А у русалочки не было опыта в отношениях, чтоб понять это... Она любила и ради любви готова была терпеть боль. А когда она в очередной раз потеряла ребенка во время беременности, и так и не смогла родить принцу наследника, то он сослал ее в замок Черный Утес и развелся.

Именно так закончилось для русалочки Нокте ее “долго и счастливо”.

«Ты отдала слишком много, чтобы быть со мной, а я не сумел ответить тем же. Я виноват, Нокте... Я тот, кто убил тебя». (с)

Но ретейлинг сказки на этом не заканчивается. Это преамбула. А вот дальше начинается всё самое интересное. С первых страниц я окунулась в атмосферу мрачности, болезненности и безнадежности. Всё действие происходит на побережье океана. На нем находят трупы тритонов, у которых украдены жемчужины их душ, на нем гуляет Нокте, омывая свои ноги морской водой. Всё в этой истории так или иначе связано с водой, с океаном. Мрачным, опасным, непредсказуемым, в водах которого растворяются все беды и все мечты.

Герои. Нокте. Мне было искренне жаль эту девочку, которая отдала многое только за то, чтобы познать любовь, а в итоге... Разбитое сердце и куча шрамов на теле и на душе. Доверчивая, наивная, непосредственная, дитя моря, она была прекрасна и чиста и совершенно не умела защищаться от злословия придворных и их интриг. Некоторые мечты не должны сбываться, чтоб не калечить...

Готфрид. Самовлюбленный, эгоистичный, думающий только о своих желаниях и немного о пользе для государства. Он любил веселье и танцы, даже не думая о том, какую физическую боль это причиняет его жене. Зачем? Ему хорошо, а она... Она привыкнет. И она пыталась, но увы... Она была рождена для моря, и предательство своей стихии медленно убивало ее. Через некоторое время он понял, кого потерял, но печалился он об этом не очень долго.

Морская ведьма. Вот кто меня удивил, так это она. Не ожидала, что в этой истории она окажется родственницей Нокте и ее сестры Эриды. Не злая и не добрая, она может видеть будущее, но в ключевые моменты эта способность подводит ее. Потому она «сгубила одну племянницу и одарила властью другую». Не со зла, а просто в тот момент она думала, что так будет лучше. Но благими намерениями...

Тритоны. Очень интересные персонажи, харизматичные, воины. Три брата и их отец, который хочет вернуть власть. Какие характеры, какая воля. Автор очень ярко, я бы сказала, с любовью, нарисовала их. Мне все время хотелось прикоснуться к их чешуе, слушая их разговоры. Очень образные, разноплановые, реалистичные.

Я хочу отметить, что автор очень тщательно проработала не только главных, но и вообще всех персонажей, даже тех, которые появляются на страницах книги мельком. Они все привлекают внимание и не сливаются с фоном, неся на себе отпечаток индивидуальности. Также автор тщательно проработала антураж, в котором происходит то или иное действие. Замок короля с его богатым убранством и заброшенностью крыла, куда поселили Нокте, с ее портретом на стене, закрывающим тайный проход. Подводный мир с его многообразием обитателей и дворцом Эриды. Всё это я видела перед своим мысленным взором, вдыхала запахи, витающие там, прикасалась к кораллам или к обивке мебели. Всё было очень красочно прорисовано и создавало целостную картинку.

Сюжет продуман автором до мельчайших подробностей. Гнетущая обстановка и атмосфера обреченности, трупы тритонов, болезненность Нокте и вдруг на этом фоне дивная песня... Это было настолько неожиданно и завораживающе, что я подумала, вдруг история сейчас свернет куда-то в мажорную тональность, но нет... Эта сказка была обречена закончится так же, как и ее прототип. Именно для Нокте это был логичный и правильный финал.

«Больше никто не причинит тебе вреда». (с)

16 июня 2025

quarantine_girl

Никто не знает, какую судьбу нам уготовили, не каждому дано прожить долго и счастливо.

О чем эта история?
Помните диснеевский мультик "Русалочка 2"? Ага, это именно тот мультфильм, где мы видим дочку Ариэль, которая решила выразить свой подростковый бунт и создала миллион проблем, но попробовала себя в качестве русалки. Вспомнили? Теперь хотите узнать, зачем это было нужно? Что ж, "Чёрный утес" выглядит как негативная версия этой истории, соответственно грустный альтернативный конец диснеевской "Русалочки".

У местной морской принцессы когда-то было всё, да вот теперь у неё нет мужа-короля, нет детей (и нет возможности родить хотя бы одного наследника короны), нет короны, народа и семьи, так ещё и голоса нет, а каждый шаг причиняет боль. Печальный конец красивой сказки, печальное начало грустной фэнтези истории.

Что было интересного в этой истории?
Вообще меня очень удивило то, что в этой книге была не только политика продумана (это частое явление в ретеллингах), но и вообще мироустройство. Почему русалки могут становиться людьми, почему есть неравенство в русалочьей общине, да и как вообще появляются русалки (а вот это я вообще впервые видела; ещё видела когда-то тему с утопленными младенцами, которые потом становятся русалками или мавками, но это другое).

Ещё интересно то, как тут создавалась мрачная атмосфера. Сказочно, но меланхолично. Смертельно красиво.

Кому понравится эта книга?
1. Любителям мрачных ретеллингов. Смерти, неожиданное развитие классических сюжетов и атмосферное фэнтези — здесь вы найдете всё это.

2. Фанатам морских историй с русалочьей темой.

3. В принципе, любителям тёмного фэнтези с продуманным миром и интригующим сюжетом

23 января 2025

wings_book

Что мы знаем о сказках и как они обычно заканчиваются? Герои счастливы, добро победило зло, справедливость восторжествовала, а любовь преодолела все преграды.

А если представить себе, что сказка не закончилась и у неё есть продолжение.

Все мы знаем историю о Русалочке, и как сложилась её судьба. Что ради любви принца выменяла у подводной колдуньи человеческие ноги в обмен на свой чарующий голос. Как каждый шаг причинял ей такую боль, будто она ступала по острым ножам.

«Многие верят в счастливый конец истории русалочки и принца, но никто не знает о том, что было после свадьбы»

Нашу русалочку зовут – Нокте. И она, действительно, вышла замуж и стала королевой. Но, «жили они долго и счастливо» - не получилось. Нокте была сослана в небольшой замок «Чёрный утёс», с немногочисленной прислугой.

«Сестра была права: я поставила на чашу весов слишком многое и проиграла»

Её имя велено было забыть в морском мире, и больше не вспоминать…
На самом деле – это не просто грустная история с мрачной атмосферой. В сюжете наблюдается детективная составляющая, так как Нокте предстоит найти злодея, который безжалостно убивал её сородичей, извлекая жемчужину - души, что хранила магию. Магию – перерождения. Она должна найти ключ к разгадке всего происходящего, и кто за всем этим стоит.

«Родная тетка сгубила одну племянницу и одарила властью другую»

События развиваются постепенно. Я прониклась этой историей ближе к середине книги. Финал меня удивил, так как под подозрения у меня попадали многие персонажи. Знаете, как это бывает, когда сплошь загадки, тайны, королевские интриги, тайные ходы во дворце, которые могут скрывать не только чудищ. И кто тут выступает в роли злодея, не сразу догадаешься.

В сюжете автор чередует локации. Действия разворачиваются не только на суше, но и в подводном мире, где правит сестра Нокте – королева Эрида. Там свои правила и суровые законы. Но два этих мира взаимосвязаны. Описание подводного мира позволило погрузиться в глубины океана и прочувствовать всю мрачную атмосферу морского царства.

Ретеллинги читаю редко ( был печальный опыт, что просто не заходили истории), но мимо истории о русалочке не могла пройти мимо. Автор уделяет внимание каждому персонажу, в том числе, и второстепенным. Несмотря на судьбу, которая выпала Нокте, и через что ей предстоит пройти, и куда порой могут привести мечты, мне понравился авторский взгляд на то, какое продолжение может быть у этой истории.

Но мрачный финал этой истории, дает луч надежды на то, что не всё хорошее потеряно. Даже если эту надежду хранит лишь жемчужина. И мрак не может погасить тот свет, который зародился по любви.

«Черный утес погрузился в крепкий сон»
28 февраля 2024

Julie-K

Совсем недавно я дала себе зарок не читать современные любовные романы. Особенно в жанре Young Adult, особенно про первую любовь. Тем не менее, для этой книги я решила сделать исключение — мне захотелось снова встретиться с творчеством Луки Каримовой, так как я очень хорошо помню то волшебство, которое ощутила, читая ее «Крысиного принца». Конечно, я переживала, что роман мне не понравится из-за определенных шаблонов  и характерных черт жанра СЛР. Но мне очень захотелось еще раз окунуться в неповторимый авторский слог, насладиться тем, как она играет полутонами и сенсорными образами. И, к счастью, это желание пересилило все мои опасения.

Роман переносит нас в лихие девяностые со всей их уникальной атмосферой и эстетикой. Главный герой, студент престижного зарубежного вуза, приезжает на каникулы в Россию, в маленькую подмосковную деревню, в место, которого он долгие годы избегал из-за пережитых здесь в детстве травм. Деревня Ландыши — место, где пасторальная романтика тесно переплетается с тяжелым физическим трудом, а каждый житель и каждый старинный предмет хранят удивительные истории, которые могут стать ключами к пониманию собственной души. Это возвращение становится для юноши судьбоносным — оно позволило ему понять себя и принять самые важные решения в жизни.

Первым приятным сюрпризом для меня оказалось то, что это все же не типичный любовный роман. Это микс жанров: помимо романтических линий, в сюжете присутствуют и захватывающий детектив, и черты исторической прозы.

Второй сюрприз — полностью оправдались мои ожидания по поводу атмосферности повествования. То, как пишет Лука Каримова, — это настоящий сенсорный пир. Перед читателем разворачивается непередаваемое богатство палитры нюансов — оттенки красок, запахов, ощущений, звуков — от приятных, светлых и уютных до мрачных, тяжелых и эмоционально неприятных. Эта роскошная гамма создает удивительные чувственные образы, благодаря которым вся история начинает по-особенному дышать и жить.

Но самым важным для меня оказалось ощущение, что в этом романе автор писала о чем-то очень личном, о том, что ее по-настоящему волнует, во что она верит. Мне показалось, что в эту историю вложено послание, чрезвычайно важное для нее самой. У меня возникло чувство, что я встретила не просто душевного собеседника, а единомышленника, который удивительным образом смог очень емко сформулировать и разделить со мной те мысли и чувства, которые не дают покоя и задевают самые потаенные струны души. И вот это переживание созвучия моего мироощущения с авторским для меня значимо перевешивает такие мелочи, как, например, определенная предсказуемость сюжета и, с моей точки зрения, нелогичность отдельных поступков героев.

Я однозначно рекомендую прочесть «Каникулы в "Ландышах"» Луки Каримовой, потому что это не просто книга о красивых отношениях, написанная без пошлости и очень искренне. Это также роман о памяти, страхе и исцелении, которое приходит через понимание другого человека, о важных жизненных выборах и том, как эти выборы определяют всю последующую жизнь человека.

20 ноября 2025

Alena_Al

А Вы любите сказку «Русалочка»? Помните, это чувство грусти и потери в конце? Это я сейчас имею в виду оригинальную версию, а не диснеевский мультфильм.
Так вот, эта книга новое осмысление старой и совершено недоброй сказки. Или как правильно говорить - ретеллинг.
И, кстати, продолжение именно той счастливой концовки, где русалочка остается рядом с принцем на суше, а не превращается в пену. Но при этом некоторые моменты, например, то, что каждый шаг очень болезненный для главной героини, взято из оригинальной версии.
А, вообще, сюжет довольно мрачный и непростой. Но при этом с интересным посылом про настоящую любовь. И про то, что будет, если мы сделаем не тот выбор, но при этом показано, что все, что происходит - зона ответственности того человека, который выбрал свой путь.
Все мы любим сказки. И особенно счастливую концовку. Но, как именно складывается в дальнейшем жизнь сказочных героев, можно только додумывать.
Тут русалочке не повезло. Как бы не любил её принц, а возможно и не очень, ей пришлось уехать в добровольное изгнание из-за того, что она не может подарить наследника королю. Вот так, любовь и счастье разбились об обычные человеческие проблемы, и все решились категоричным способом.
Сразу видно, что Нокте безумно несчастна. Ее предал любимый человек, каждый шаг причиняет безумную боль. Она осталась в одиночестве. Ведь даже своему родному народу в море она не нужна, ибо является предательницей для них.
Также тут будет и множество второстепенных героев, истории которых идут вровень с главной линией. И в конце все соединится в одну и объяснится. И, скажу я Вам, судьбы у них тоже не радужные.
Однажды Нокте находит труп тритона, представителя морского народа. И решает помочь в расследовании, узнать, кто же стоит за таким жестоким убийством. Но к чему это все приведет?
Как я и писала выше, атмосфера у истории очень мрачная, гнетущая и полна отчаяния. Тут не видно света в конце тоннеля. Все герои несчастны по своему. И показана жестокость мира по отношению к одной маленькой душе.
Но при этом концовка оставляет какое-то умиротворение. Хотя я даже всплакнула. Ибо было все равно грустно.
Также тут показана разная любовь. И то, к чему она может привести. Ведь не всегда это чувство бывает счастливым. И не всегда будет концовка «долго и счастливо». Тут это отлично показано.
Очень интересно преподнесена детективная линия, которая держит в интриге до конца. И если я стала понимать быстро, почему происходят убийства тритонов, то кто это делал, даже не подозревала.
Так что, я не пожалела, что прочитала эту историю. Несмотря на тревожную и гнетущую атмосферу, тут показана та правда, которая скорее всего и была бы в мире русалочки.
Ибо у каждого есть свои цели желания, но, к сожалению, часто мы являемся заложниками каких-то обязательств перед другими или собой. Каждый наш выбор приведет к определенным и не всегда они будут с хорошей концовкой, как бы тяжело не было это понимать.

27 декабря 2024

reader-4846450

Замечательная книга!! Теплая, уютная, домашняя, атмосферная, несмотря на драматические события, расследования, происходящие в жизни героев. Первая любовь описана так нежно, точно и красиво, что окунаешься в эти юношеские чувства, будоража и свою память и свои теплые воспоминания) Кусочки историй, связанных с войной, и историй близких главных героев переплелись с повествованием настоящего и это так чудесно, сопереживательно, чувственно и трогательно, с перехватыванием в горле и слезами на глазах. Описания природы так точны и образны, что кажется, что и ты видишь всё происходящее и чувствуешь описываемые запахи)
Есения и Милорад - двое, переживших величайшие трагедии в своей жизни, стойкие, сильные духом, ищущие любовь и понимание. Их отношения хрупки и прекрасны. Они как две половинки, нашедшие друг друга.
Очень понравились сестры Милорада и Рогнеда - мудрые женщины, заменившие матерей. Игорь - водитель и охранник, можно сказать, ненавязчивый учитель Рада и его второй отец, библиотекарь Марфа Георгиевна - путеводитель и помощник, основательный сосед Степан Никифорович. А какой шикарный аист Степан Степаныч! Да в каждом персонаже есть какая-то изюминка.
Есению и Мирослава ждут не только каникулы, общение, отдых и трудовые будни, но и приключения, расследование, борьба с внутренними страхами, взросление и принятие решений, меняющих жизнь.
Благодарю автора за подаренные эмоции!! Советую прочитать!!

9 ноября 2025

velichko_irina

Роман «Каникулы в Ландышах» позиционирует себя, как молодежный любовный роман, по началу так все и складывается. Восемнадцатилетний Милорад приезжает на летние каникулы в Россию из за границы. Спустя 10 лет после трагедии, разделившей всю жизнь Милорада на до и после, парень оказывается в подмосковной деревне Ландыши. С отцом Александром отношения у Рада трудные, они практически чужие друг другу. Именно нежелание провести время вместе с отцом и его спутницей на курорте и привело Рада в скромный домик экономки их семьи Антонины Харитоновны, где и прошло все детство мальчика.

Здесь, где стены пахнет смолой и сушеной мятой, среди кустов малины и крыжовника казалось должны медленно и неспешно тянуться дни. Однако после знакомства Милорада с внучатой племянницей экономки-Есенией и их совместной вылазки в заброшенный дом на окраине деревни случайно обнаруженная ими находка меняет весь ход событий.

История, по аннотации к книге кажущаяся легкой и простой, на самом деле гораздо сложнее и драматичнее. Главные герои- жертвы трагических событий, которые разрушили их жизни. Есения-чудом выжила в аварии, которая забрала ее семью. Но девушка несмотря на проблемы со здоровьем не сдается и ищет свой путь. Милорад в первую очередь благодаря Есении постепенно оттаивает, начинает радоваться жизни, постепенно избавляясь от своих страхов.

«Тьма омута осталась позади, потому что ее, как звезда в ночном небе, осветила Есения.»

Эти каникулы Милорад никогда не забудет, ведь они стали поворотной точкой в его судьбе. Надеюсь, что и отношения с отцом постепенно потеплеют. Ведь сам Александр искренне считал, что все то благосостояние, которого он достиг, лучшие учебные заведения Англии, престижная профессия-именно это нужно сыну. «Думал, что подарю ему лучшую жизнь, но вместо этого — потерял».

Радует, что в конце истории Александр наконец то трезво оценит все происходящее с ним.

История богата на романтические отношения, это не только первые чувства Еси и Рада, но и отношения зрелых людей, которые за долгие годы рядом сблизились и стали родными.

Также, так как в романе действие происходит в 1992 году, тень Великой Отечественной войны особенно четко прослеживается: это и воспоминания соседки-блокадницы, и рассказы о временах молодости Антонины Харитоновны, архивные письма. И с каждым годом реальных свидетелей событий ВОВ «все меньше. Скоро не останется никого, кто помнит тот лед, голод, бомбоубежища. И вся правда, боль… она просто умрет вместе с ними. И останутся только учебники. Да и их перепишут».

Роман вскрывает неприглядную историю о случаях мародерства, о торговле уникальными предметами искусства, утерянными при военных транспортировках, а также рассказывает о трагических отношениях солдат-освободителей и женщин-немок, которые были запрещены и сурово карались. Однако и те, кому удалось успешно скрывать свои отношения, не смогли сохранить их. «Железный занавес» разделил любящих на долгие годы. К сожалению, лагеря, клеймо «врага народа», «неблагонадежного гражданина»-все это часть нашей истории.

Драма генерала Крутова, который всю жизнь пронес в сердце любовь к одной девушке, не смог ее забыть, не смог наслаждаться достигнутыми высотами и положением, начать все с начала и тихо исчез в неказистом домике, особенно задевает за живое.

«Каникулы в Ландышах» Луки Каримовой представляет собой очень глубокое, многослойное произведение, которое затрагивает важные социальные и исторические темы.

8 ноября 2025

nickulinah

Лука Каримова «Каникулы в "Ландышах"»
«Каникулы в «Ландышах»…. Увидев название, я подумала: «Какое красивое название. Надо обязательно познакомиться с книгой! Наверно, интересная история ждет меня впереди.» Не ошиблась. Впереди была и история любви, и детективный сюжет, и уютная загородная атмосфера.
Действие проходит в 1992 году. Молодой человек по имени Милорад, приезжает на каникулы в деревню с красивым названием «Ландыши» после учебы в Шотландии. Но воспоминания об этом прекрасном месте омрачены трагедией, случившейся с его матерью несколько лет назад. В «Ландышах» Рад знакомится с девушкой по имени Есения, у которой тоже в жизни случилась большая трагедия, оставившая след на многие годы в ее жизни не только в душевном плане, но и в физическом. Между молодыми людьми сразу возникает симпатия, перешедшая в любовь. Но в книге не только сюжет о зарождении любви Рада и Еси. Мы становимся свидетелями еще одной любви, любви, опаленной войной, любви, которую не принимали ни в одной из стран, бывших тогда врагами. И вот, спустя годы, происходит страшная трагедия – месть, жуткая, на мой взгляд, по отношению к человеку, ставшему жертвой той любви, не по своей воле. Любовь ведь не выбирают, но понять ее и многое другое иногда бывает невозможно другим.
Мне очень понравилась книга. Насыщенность событиями, любовная линия нескольких поколений, от военного времени до современности, детективная часть. А какое описание «Ландышей», природы, воспоминания военных лет. Практически каждый герой здесь со своими чувствами, переживаниями. Считаю, автор не щадит самого главного отрицательного героя – Матвея Ивановича – вся его жизнь сплошная месть, даже «любовь» к Рогнеде Харитоновне, скорей всего для отвода глаз.

28 ноября 2025

safi_cat

Наивная история о первой любви, разочарованиях и сложностях и не справедливостях мира, именно так бы я охарактеризовала произведение. Для меня эта книга скорее 16+, но я не эксперт, и не сильна в кодировках. Но она до такой степени лёгкая, яркая и буквально дышит позитивом, не смотря на многие проблемы, которые в ней затронуты. Это книга-ностальжи, для тех кому за.. Сейчас, оглядываясь в далёкое прошлое, вспоминаешь это время, сложное для взрослых, но не всегда воспринимаемое таковым нами, подростками. С одной стороны мы всё понимали, но с другой, ту лёгкость, которая свойственна юности, а так же вера в то, что всё задуманное получится, и что возможно даже горы свернуть. Главные герои-подростки с не простой судьбой, у каждого в жизни произошла трагедия, которая не могла не оставить отпечаток на их личности. Однако по мере того, как мы ближе знакомимся и узнаем героев, мы понимаем, что они борцы и пытаются пороться со своими страхами. Да, это не просто, но в итоге они справляются, так как для того, чтоб победить страх, нужно просто его отпустить, перестать на нем зацикливаться. Это сложно, и не сразу возможно осознать и принять, но при помощи близких людей вполне реально. А ещё, иногда просто нужно переключиться на что-то иное, не плохо помогает физический труд и просто общение. Иногда поиск приключений или любопытство, которое свойственно многим (и не только подросткам). И если начало произведения я восприняла скептически, то дочитывала с ощущением теплоты и ностальгии.

4 ноября 2025