«Маленькие женщины» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Луизы Мэй Олкотт, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Маленькие женщины»

Лисичка

Легкий, прочла на одном дыхании. Плакала и смеялась. Вспомнила свое детство. В холодные зимние или осенние дождливые вечера книга унесет вас в душевный, добрый мир.
13 апреля 2016

Elisabeth

совершенно чудесная книга, которую хочется читать самой и своим детям, с желанием привить им те же прекрасные качества, что есть у героев этой книги. Плакала и умилялась, очень трогательно.
31 мая 2016

liza...@rambler.ru

Читать легко и интересно, книга очень добрая, уютная. После прочтения у меня осталось ощущение теплоты. В будущем обязательно посоветую эту книгу своим детям.
31 мая 2016

aleksandrakiranova235

《... пока дети могут оставаться детьми, пусть остаются. Взрослыми они успеют стать всегда.》

"Маленькие женщины" и "Юные жёны"
Автор: Луиза Мэй Олкотт
Жанр: Роман

"Маленькие женщины "
Оценка:10/10

Самое невероятное в этой книге это дружба четырёх любящих друг друга сестёр. Девочки очень разные, но не смотря на это они преодолевают все трудности вместе, поддерживают друг друга в любой ситуации.

Четыре сестры- четыре истории:
Маргарет - старшая из сестёр Марч, женственная, романтичная и скромная девушка. Мег всегда послушна и скромна, её очень заботит собственная репутация и репутация семьи. Ей чуждо тщеславие, но она стесняется своей бедности, завидует красивым платьям и дорогим украшениям подруг, её тянет к красивой жизни.

Джозефина- взбалмошная, настоящий мальчик-сорванец в юбке. Ей тесно в рамках стереотипного поведения обычной девушки. Главной ее страстью является литература, и она мечтает стать известной писательницей. Из-за своей вспыльчивости и прямолинейности она часто попадает в неприятные ситуации.

Элизабет- тихая и послушная девочка. Крайне робкая и застенчивая, с трудом сходится с людьми. Это сущий ангел, посетивший землю и ничего на ней не принявший, кроме человеческого образа. Страстно обожает музыку (и котят).

Эми- обладает миловидной внешностью, воспитана, и при этом хитра. Тщеславна и обидчива, эгоистична и капризна, только воспитание и привитые в семье духовные ценности сдерживают её. Разозлившись, она совершает нечестные и порой жестокие поступки. Однако, в процессе взросления Эми становится более скромной, доброй и тактичной.

В этом романе в семействе Марч мы увидим, как взрослеют четыре сёстры , как каждая из них проходит свой непростой путь на котором им помогает их любящая мама (в книге содержится много мудрых изречений и наставлений от миссис Марч). Этот роман уютный, тёплый, добрый и очень трогательный. Здесь можно выбрать одну сестру которой будешь симпатизировать и наблюдать на протяжении всей книги, радоваться и переживать вместе с ней. Я считаю эту книгу должен прочитать каждый ребёнок именно в подростковом возрасте.

"Юные жёны"
Оценка: в любимые

Второй роман "Юные жёны" является продолжением "Маленьких женщин".

В отличие от "Маленьких женщин" этот роман более тягучий, неторопливый, но несмотря на это книга читается взахлёб. Здесь мы уже не встретим девушек хулиганок, главные героини превратились в элегантных леди.

В этой части можно встретить: поиск себя, печали и разочарования, радости замужества, начало материнства, поиск второй половинки...

Я влюбилась в этот роман, он мне понравился даже больше "Маленьких женщин". Меня БЕЗУМНО порадовал финал романа. К сожалению история сестёр Марч на этой книге заканчивается....

Экранизации:
Я смотрела экранизацию "Маленьких женщин" и новую (2019) и старую (1994).
И могу с лёгкостью сказать, что старая лучше. В старой ощущалась атмосфера романа, актрисы сыгравшие сестёр Марч были больше похожи на героинь из книги и миссис Марч показали более мудрой и умной женщиной.

Новая экранизация мне показалась более красочной, а так же актёр сыгравший Лори больше попал в образ героя книги.

Моей ошибкой было посмотреть сначала фильм (2019), а потом уже прочитать книгу. Я хотела представить сама себе персонажей из книги, но неудачные образы из фильма, никак не выходили из моей головы!

Вообщем чудесный роман, который понравится и детям и взрослым

7 февраля 2021

AlenaStropalova

Я читала эту книгу именно так - две в одной. И думаю, это было хорошо.
"Маленькие женщины" может читаться как отдельной книгой, так и первой частью истории. А вот "Хорошие жёны" - это продолжение, вторая часть, её без первой читать не стоит.
"Маленькие женщины", как мне кажется, книга подростковая, её лучше читать в том возрасте, в котором находятся главные героини - от 8 до 15 лет.
Четыре сестры, Мег, Джо, Бет и Эми, - очень настоящие, живые, нежные и наивные, каждая со своим характером, достоинствами и недостатками, мечтами и горестями.
Их мудрая мама является, наверное, собирательным образом идеальной матери.
Для меня эта книга была слишком проста, наивна, незамысловата и, наверное, излишне нравоучительна. Но, возможно, я просто её давно переросла.
"Хорошие жёны" читалась более интересно. Здесь уже проблемы и трудности не кажутся такими незначительными. В книге описывается период взросления молодых девушек, из которых одна уже вышла замуж (хоть и очень рано), а остальные стремятся к своим целям и мечтам, переживая как ошибки, так и успехи. Удивила Джо, которая сумела в столь юном возрасте отличить тёплые дружеские чувства от любви.
Очень сочувствовала всем героям, когда они потеряли одну из девочек.
А окончание книги было настолько тёплым, что казалось частичка этого тепла передалась и мне.
Отдельно хочется сказать об отличном слоге. Читать эти книги было для меня настоящим эстетическим удовольствием.
"Мужчины редко признают свою неправоту, ибо, когда в роли советчика выступает женщина, представители сильного пола следуют её совету только после того, как им удаётся убедить себя в том, будто они сами собирались поступить именно так. Затем они начинают действовать и, в случае успеха, нехотя уступают представительнице слабого пола половину успеха. Потерпев же неудачу, великодушно перекладываю ответственность за неё на женские плечи."
"Чаще бывай на свежем воздухе, не падай духом и не ленись, потому что именно ты заставляешь солнце сиять в этом доме, и если у тебя будет плохое настроение, хорошей погоде не бывать."

13 апреля 2020

sorkl...@gmail.com

Читала еще в школе, жаль,не входила в программу - очень хорошая книга. Долго была под впечатлением. Хочу в ближайшем будущем перечитать.
25 апреля 2015

vasmi...@gmail.com

книга понравилась. ярко показаны очень разные женские характеры.
12 апреля 2016

Kayprorock

Прекрасная и добрая история. Рада, что прочитала её именно летом, ведь в "Маленьких женщинах" есть та лёгкость и даже наивность, которая идеально сочетается с этим временем года. Первая часть знакомит нас с четырьмя дружными сёстрами, у каждой из них есть мечты и свой неповторимый характер. Ты привязываешься к девочкам, которые даже в непростое время придумывают весёлые игры и поддерживают друг друга. Каждая из них проходит свой жизненный урок и пытается стать лучшей версией себя.

Вторая часть более насыщенная на события и масштабная. Сёстры вырастают и открывают для себя большой мир. И тут появляются неоднозначные моменты.
Мне понравилась, что в "Хороших женах" ярче показан контраст между мечтами и реальной жизнью. На пути каждого персонажа стояли свои преграды, которые далеко не всегда можно было с лёгкостью обойти. Мэг столкнулась со сложностями семейной жизни, свободолюбивая Джо пыталась реализоваться в писательстве и доказать свою независимость, Элизабет предстояло принять неизбежное, а Эми - расставить приоритеты и пересмотреть свои слегка прагматичные взгляды.

Финал в целом не оставил меня равнодушной, так как я успела привязаться к героиням. Порадовало развитие характеров и логичная концовка, но в чём я немного разочаровалась, так это в судьбе самой энергичной и волевой сестры - Джо. Некоторые её решения и эмоции в конце показались мне вымученными. Своим посылом "женщина, особенно небогатая, может быть счастлива только в браке" книга отражает действительность своего времени, но всё же меня огорчил тот факт, что даже целеустремлённую Джо в итоге подвели к этому выводу.

Книга правда поучительная, но даже если бы в ней не было столько явных рассуждений о морали, хуже от этого бы не стало. Ведь эти мысли вполне органично читаются в поступках и изменениях главных героев, которым невозможно не сопереживать.

27 июля 2020

Nansy Ko

Мне эта книга, очень понравилась! И я рада что не стала читать ничьи рецензии "До" её прочтения, что бы самой оценить книжку, без предвзятого отношения.
Когда-то давно я увидела фильм снятый по мотивам этой книги, и стало интересно прочитать оригинал. И я ни разу не пожалела об этом! Если бы книга стала мне не интересна или меня бы смутило то что я там прочла, то не стала бы дочитывать, а после и продолжение читать.
Очень добрая, светлая, нравоучительная книга, наполненая любовью, с интересными героинями, у которых разный характер, и своя судьба.
Каждая читающая девочка смогла бы найти среди них свою любимицу, и её глазами разглядеть и полюбить остальных персонажей этой книги.
Замечательная книга, которая понравится девочкам и уже взрослым девушкам/женщинам, которые сохранили в своем сердце детскую улыбку).
16 августа 2017

Оксана Романовна

Отлично написано, очень увлекательно читать
13 января 2015