Книга Лучано Мекаччи бросается в глаза своей обложкой и я имею ввиду не ее дизайн. Во-первых, вызывает интерес сама тематика книги, отраженная в названии «Беспризорные. Бродячее детство в Советской России (1917-1935)». О большом количестве беспризорных детей как следствии Первой мировой и Гражданской войн, если и слышала, то упоминались они мельком. Нонфикшен или же академические исследования на глаза не попадались (если не задаваться целью их найти). Во-вторых, итальянская фамилия, которая дополняет интерес. Взгляд иностранных авторов на те или иные моменты русской истории, культуры всегда интересен, даже если не всегда можно согласиться с их выводами. Но в любом случае – это взгляд извне, который позволяет взглянуть на проблему под иным углом.
Стоит отметить, что книга Лучано Мекаччи не является строгим научным исследованием. Это замечает и переводчик книги Ирина Боченкова. Скорее это отрывки из источников, которые сопровождаются комментарием. Сама структура книги выстроена так, чтобы раскрыть все сферы жизнедеятельности беспризорных детей. Причины, которые привели их на улицу, механизмы выживания, основные виды деятельности, иерархия внутри групп детей.
Позитивными сторонами работы является привлечение достаточно широкого спектра советских и иностранных источников, основную группу которых составляют художественная литература и публицистика. Некоторым читателям, чрезмерное обращение к художественной литературе может показаться недостатком, в силу особенностей такого источника. Возможно, отчасти можно согласиться с таким мнением. Однако стоит учесть, что ряд произведений являются автобиографическими и содержат в себе опыт, переживаемый авторами. Да и само обилие произведений, где главными героями являются бродячие дети, говорит о масштабах этого явления.
Автор привлекает редкие источники, к примеру, отчет Аси Калининой, что также является плюсом книги.
Для себя отдельно хочу отметить, ставшей для меня новой, информацию о деятельности благотворительных организаций иностранных государств (Американская администрация помощи, Итальянский Красный Крест, Папская миссия, благотворительная организация «Save the Children» и др.), которые оказывали гуманитарную помощь молодому советскому государству в борьбе с голодом.
Хочется выделить примечания, которые содержат ссылки на цитируемые отрывки и пояснительный комментарий, что позволяет лучше понять ряд моментов.
Перейдем к недостаткам. Так как книга не может претендовать на полноценный академический труд, то и требования необходимы для него предъявлять будет не релевантно.
Однако нельзя пройти мимо одного из источников, который активно цитирует автор – дневник Николаса (Коли) Воинова. О Воинове практически ничего не известно, кроме сведений, сообщаемых им самим, однако их достоверность стоит под вопросом. Это обстоятельство поднимает вопрос о подлинности и достоверности источников.
Вызывает вопросы цитирование итальянского журналиста Индро Монтанелли, который во время Финской войны находился в Финляндии, публикуя статьи о героизме финнов. Уже из этого становиться ясна предвзятость и степень достоверности о сообщаемых им сведениях. И хотя автор отрицает некоторые сообщения журналиста, тем не менее его материал используется для формирования определенных выводов касательно вербовки попавших в детский дом беспризорников в органы госбезопасности.
В книге, на мой взгляд, также не хватило описание ментальности беспризорника. Те или иные черты упоминаются автором в каждой главе, в конце книги уделено место мировоззрению беспризорников. Учитывая, что автор психолог, ожидалось что этот аспект будет раскрыт полнее.
Автор не делит рассматриваемый промежуток времени на периоды, хотя это стоило бы сделать, чтобы лучше понимать причины, способствовавшие длительному сохранению такого элемента советского общества как беспризорники. Лучано Мекаччи четко формулирует причины «первой» волны бездомных детей – Первая мировая война, лихолетья Гражданской войны и последовавший за ней голод в Поволжье (1921-1923). «Третья» волна – сталинские репрессии, коллективизация и вызванный ею голод (1932-1933). Однако какие причины лежали пополнении числа детей улиц между этими волнами, автор не раскрывает.
Несмотря на названные недостатки, стоит признать, что Лучано Мекаччи, обращая наше внимание на проблему беспризорников в Советской России, не только обогащает наше представление и дополняет противоречивую картину данного периода истории, но и делает необходимым нашу рефлексию об этом фрагменте нашей истории.