Неоднозначная книга (мне кажется, я уже стала злоупотреблять такой оценкой, но.. так и есть): пару раз она проехалась катком по моему сердцу, доводила до слез и мурашек всей той болью и ужасами, которые сложились в саму "жизнь", а потом переросла в мелодраму не самого высокого качества, где герои сами все усложнили настолько, что даже удивляться не хочется. И вот такой финальный штрих, кажется, перечеркнул по крайней мере одну звезду точно.
Одна из тем, которые автор берет за основу сюжета, это британская операция "Крысолов", цель которой состояла в эвакуации детей в военное время в целью уменьшения потерь именно среди детского населения. Реджинальд и Милли в 1940 году оказались как раз перед таким выбором: попытаться укрыть дочь где-то у родителей в деревне, позволить ей быть рядом, заботиться о ней и видеть, как она растет; или отправить ее в приемную семью на время войны, подарив ей детство. Выбор сложный, но это ситуация "выбора без выбора", как бы ни было тяжело и больно. Беатрис вместе с группой детей на большом корабле плывет в незнакомую, чужую Америку, к людям, которые станут ее второй семьей.
Хочется сразу отметить, что Беа очень очень повезло, что она попала именно к Грегори, потому как дальше и позже будут в книге мелькать и другие второстепенные персонажи, судьба которых сложилась иначе; в семьях, в которых отказывались впоследствии от таких детей. Но для Беатрис это был в какой-то мере "счастливый билет". Родители подарили ей детство: яркое, солнечное, счастливое, в котором были подруги и званные вечера с красивыми платьями; в которой она беззаботно училась плавать и печь пироги; в которой были шалости и первая влюбленность с поцелуями; там была забота, любовь и забвение, в котором можно было утонуть, позабыв о настоящем доме. Мысль ранящая и тревожащая, но именно это и было целью оставшихся дома родителей, о которых теперь напоминали только письма.
Эта часть сюжета написана, на мой взгляд, просто великолепно: автор смог показать глубину и чувства каждого действующего лица. Не только девочки, но и мамы, и отца, и каждого из членов ее новой семьи - у каждого своя боль, свое счастье, своя тоска. Очень трогательным мне показался факт переписки отцов, играющих шахматную партию в письмах. Да и ревность и обиды в отношениях мамы и дочери очень понятны и выглядят правдиво, как и все их чувства на фоне уже последующих событий.
Вторая тема, которая далась мне, пожалуй, даже сложнее - это потери. Их очень много даже для такой обширной по временному промежутку истории. И каждая потеря - боль и рана, которая саднит и которой учит автор. Учит жить, не цепляясь за прошлое, но помня и бережно его храня, не закапываясь в нем, а проживая свое личное настоящее. Кто-то проходит длинный путь, как Милли, пробуя разные варианты; кто-то как Нэнси вроде бы четко знает, но все еще цепляется за прошлое, погружая себя в стазис, который незаметен, пока не будет скинут. И хорошо, если в конечном итоге все придут к счастью..
Романтическая линия меня не порадовала; скорее это та ситуация, когда не будь ее, все было бы лучше. Не было бы этих жесточайших метаний, проб, ошибок, не было бы лжи и проблем на пустом месте, когда все можно решить прямым разговором, но, кажется, для этого не время и не место.
Роман невероятно грустный, щемящий, постоянно пытающийся достучаться до тебя и эмоций; и грусть эта не всегда светлая, больше тяжелая, в особенности, если принимаешь все близко к сердцу. Пухленький томик, как калейдоскоп картинок, показывающий жизнь двух семей, которые переплелись между собой с 1940 до 1977 года, но все как-то быстро, стремительно, без долгих расшаркиваний и предисловий. События сменяют друг друга как времена года, что-то цепляет, что-то не очень, но ты летишь-летишь-летишь, а когда долетаешь до конца все равно чувствуешь, что "где-то не додали" ;) Не знаю, почему так кажется, но это так ! А книжка в общем - неплоха, но советовать ее не хочется. Такие романы лучше выбрать самим, хотя бы примерно представляя, с чем можешь столкнуться по итогу