Лора Олеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лора Олеева

Отзывы на книги автора «Лора Олеева»

VrednayaLisa

Сон был такой чудесный, что его настроение, охватив меня, пронесло через несколько дней. А потом… Потом случилось то, чего я не могу объяснить.

Как уже понятно из фразы, в книге будет много о сне. Основная сюжетная линия, это детективное расследование, где будет встречаться мистика и фантастика. Тут будут монстры (в основном оборотни), кровавые схватки и сильная героиня.
Начав читать книгу, сначала диалог казался очень наигранным, потом эта наигранность пропала, объяснение происходящего тоже было.

С каждой страницей атмосфера поглощает все больше. Здесь очень много таинственного и загадочного, расследование тоже запутанное. При этом автор описала все события, чтобы не было пробелов в истории. Пусть порой кажется, что она слишком вдавалась в подробности, но в целом, это совершенно не мешало, а скорее даже добавляло красочности и лучшего понимания главной героини.

Сразу понять как преступник убивал своих жертв, или как вообще так пробирался в их сознание трудно. Я до последнего гадала, кто же этот злодей… Конечно были догадки, и один парень казался подозрительным, но только после окончательного разбора всех деталей, все стало на места.

В книге будут и мифы, и истории из жизни «до» этих событий. Героиня здесь сильная, отважная и немного отбитая. Бросается в опасность без поддержки, переживает все трудности сама. Попадает в смертельные опасности и еле выбирается. При этом она сохранила в душе свет.

Книга не такая уж легкая, в ней есть свое очарование, и оно заставляет читать и вчитываться в каждую строчку. Ведь автор продумала не только основные моменты сюжета, но и вложила важных мыслей.

Мне произведение однозначно понравилось, не без шероховатостей, но работа хорошая.

12 марта 2023

TamaraTaratorina

Казалось бы, славянский колорит, лес, княжий терем, языческие обряды. Должно быть всё красиво и радостно. Но в истории много печали и несправедливости, подлости и интриг.
Человеческая зависть не даёт жить мирно во все времена, вот и случается, что творят люди зло тем, кто относится к ним с добром.
Только в добрых сказках добро всегда побеждает. И в конце этой сказки справедливость восторжествует. Недаром лекарке Лесаве помогает лес. Недаром князь Тихомир помнит свою первую любовь.
Красивый напевный язык, красивые образы, имена, описания. Да и сама история красивая

28 ноября 2024

IrinaMihnenko

«Боги, боги! Зачем вы так сплетаете нити человеческих жизней, что их расплести нельзя? Думаете вы, что хитрые узоры плетете? Узоры эти сплетены из крови и страданий людских. Неужто ж забава вам наши муки и сердечная тоска? Или вы не страдаете никогда? Или не касается ваших божественных сердец ни любовь, ни вина, ни раскаянье?» (с)

С большим удовольствием я углубилась в чтение этой романтичной, местами детективной истории, написанной в стиле древних сказаний, сказок. По стилю эту книгу я смело отношу к славянскому фэнтези, где автор умело переплетает сказки и былины, вплетая в канву повествования дивный народец, который живет бок о бок с нами: мавки, лешие, кикиморы и прочую нечисть. Кого-то я сразу могла представить, так как читала о них сказки, кто-то был мне незнаком, и я была благодарна автору за сноски и объяснения. Я почерпнула много интересной для себя информации. Также большему погружению способствовал язык, которым написана книга. Грамотный, вычитанный слог, пересыпанный старинными словами, которые уже мало употребляются, но при этом создают колорит, отправляя меня в прошлое, где девки с парнями прыгали через костер в ночь равноденствия, а лечили всех знахарки.

Деревенский быт, обряды, жизнь в ладу с соседями и природой — вот что я увидела на страницах книги, и посреди этого Лесава. Она вроде и здесь, а вроде и не с нами. Разговаривает с травами и деревьями, знает, когда собирать ту или иную травку и от какой хвори она. Эта девушка леса, не зря ей такое имя дали. Но отношение к ней односельчан удивляет и не удивляет одновременно. Страх всегда был основополагающим при общении с такими девушками, вдруг ведьма и порчу нашлет. Сторонятся ее люди, но и обращаются за помощью. А Лесава не отказывает, так добром наполнено ее сердце. Она живет по совести и в ладу с собой, чистая у нее душа, родниковой водой омытая и напоенная. Не видит Лесава зла, а злые люди этим пользуются. Белогор под стать ей. Сильный, честный, хозяин своего слова. Потому и притянуло их друг к другу. Но не всё в жизни так ладно и складно, как хотелось бы. Белогор сговорен с другой, а у Лесавы рвется сердце от любви и невозможности прикоснуться к нему, быть с ним рядом...

История любви, которая вызывает восхищение и нежные, теплые чувства на душе. Я с трепетом следила за развитием их отношений, переживала за то, чтоб они наконец были вместе. А на пути к счастью у них было много препятствий. Даже Нави не побоялись, настолько большой и чистой была их любовь. Но я верила в то, что всё закончится хорошо...

Книга захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. С её героями не хочется расставаться, а эмоции, которые она вызывает, напоминают чувства, которые испытываешь после прочтения настоящей сказки. Это произведение оставляет после себя не только приятные воспоминания, но и ценный урок.

“Радуга над селом никак не хотела пропадать. Она все переливалась, дрожала на свежем ветру, смешиваясь цветами, и ее концы уходили куда-то далеко-далеко, за поле, за луг, за лес, прямо в сказку, прямо в счастье. Яркая, многоцветная.

Красный – как цветок папоры. Оранжевый – как костер. Желтый – как солнце на небе. Зеленый – как луг под ногами. Голубой – как глаза Лесавы. Синий – как колдовская ночь Летнего Ярилы. Сиреневый – как само счастье.” (с)

4 августа 2025

OlgaZaharova-Moshina

"Боги, боги! Зачем вы так сплетаете нити человеческих жизней, что их расплести нельзя? Думаете вы, что хитрые узоры плетете? Узоры эти сплетены из крови и страданий людских. Неужто ж забава вам наши муки и сердечная тоска? Или вы не страдаете никогда? Или не касается ваших божественных сердец ни любовь, ни вина, ни раскаянье?"

Уже не первую книгу читаю у Лоры Олеевой и каждый раз с удовольствием погружаюсь в ее сказки. А эта история и вовсе вызвала бурный восторг. Очень люблю истории, где все пронизано славянским духом, его особым колоритом, так что от этой книги я получила истинное наслаждение. А какой в ней язык! Я просто млею! И что немаловажно, автор дает объяснение некоторым словам. Даже я, увлекающаяся славянской мифологией, не знала о некоторых нечистиках.

От героев истории: Лесавы и Белогора, я в полном восторге. Лесава - нежная девушка с кристальной чистоты душой. Даже обидно, когда ее называют ведьмой, ведь она никому не делает и не желает зла, наоборот, стремится помочь от всего сердца. А Белогор, как истинный князь, серьезный, умный и справедливый. Не удивительно, что у них есть завистники, что не чураются грязных методов. Но, главное, что у них есть, - это их любовь. . . Но смогут ли они выдержать все испытания, что выпали на их долю?

А завистники у наших героев разные, кому-то подавай любовь, а кто-то охочь до власти. Здесь есть над чем поразмышлять, выясняя, кто же та змея, что завелась в княжьем тереме. Если в истории князя Тихомира я почти все предугадала, то в истории Лесавы и Белогора были сюрпризы.

Но больше всех, пожалуй, меня удивил Хозяин леса - Леший. Вот после всего, думать плохо об этой нечисти совсем не хочется.

Читается книга настолько легко и увлекательно, что от книги было не оторваться, а с ее героями прощаться даже грустно. Эмоции после прочтения, как от настоящей сказки - душа развернулась и чувствуется одновременно и восторг, и умиротворение, и, конечно, из нее можно вынести свой урок. Ну а мне книга настолько понравилась, что в будущем я ее обязательно перечитаю!

"Настоящая любовь всегда победит тьму, холод и зло."

30 июля 2025

YuliyaHizhnyak

Вот это динамика, вот это экспрессия! Такое всё древнеславянское, самобытное...Отдельным удовольствием было читать диалоги — которые я мысленно читала на старославянский манер — не зря мне недавно видео в Тик-токе попалось, в котором девушка так разговаривает, особенно с её интонациями читались речи про папору, что во сне Лесава слышит. Немного не хватало слов старинных, аутентичных в речи героев - конечно, есть тут и названия трав, месяцев, нечисти, а также имена богов — кому-то и этого может быть вдосталь, в основном же книга написана простым понятным языком. Но это не делает книгу хуже. Отлично подойдёт тем, кто начинает знакомится с поджанром славянского фэнтези: нет большого количества непонятных слов, к которым делаются сноски. А кто уже достаточно с ним знаком — тоже не разочаруется: ибо сюжет тут вполне всё компенсирует.

Такая русская народная сказка — вот на что больше похоже. Вначале интересно узнать тайну происхождения Лесавы, а после завертелся сюжет, закрутился — и недоброжелатели тайные появились, и любовь, и горечь потери — прошлой, настоящей да будущей. И переплелися ниточки судьбы героев причудливо — так, что не терпится узнать, как всё дальше обернётся, да будет ли им счастье.

А ещё мне понравилась Раска и её сойканье (слово-то интересное такое, и немного не такое значение, как я думала сначала: сойкнуть - вскрикнуть от испуга).

А отсылка к "Репке" была очень неожиданной)

В общем, понравилась мне эта история — атмосферная, динамичная, душевная.

7 августа 2025

YaroslavaLukina

Жена не рукавица с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь.(с)
Это было нечто восхитительно потрясающее! Книга от которой невозможно оторваться. Написана столь певуче напевно, тягучим слогом, с характерным славянским напевом, что проглотила на одном дыхании. Автор искусно вплела свою историю в сказания, сказки и былины, уникальным образом переплетая их так, что переходов ты не ощущаешь. Но история отзывается где -то глубоко в тебе атмосферой сказок рассказанных в детстве бабушкой и это до мурашек чудесно. Я в восторге как автор смогла так сильно и интересно раскрыть историю про праздник Ивана Купалу и цветок папоротника, вплести сюда всяческих нечистиков и лесную нечисть и прибавить это очень нежной любовной линией. Какой интриган леший и сколь ярко описаны герои. Сопереживаешь каждому из них и местами было жалко героев и пережевательно за них. Героиня сиротка подброшенная в лес. Мне ее было очень жалко.
В течении всей книги идет противостояние Премиславы и Лесавы, Белогора и Буеслава. Лесава очень добрая и очень бережно относится к лесу-и лес слышит ее и помогает.
Князь Тихомир относящийся с добром и теплотой к девушке- один ее свет в окошке.
Книга пронизана славянской эстетикой и от души рекомендую всем, особенно взрослым девочкам, еще не потерявшим веру в чудеса.

5 августа 2025