Ллойд Ллевеллин-Джонс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ллойд Ллевеллин-Джонс»

отзыв

yogiki

Вот уж не думала, что чтение книги сугубо исторического толка может быть настолько захватываюшим. Джордж Мартин отдыхает! Если когда-нибудь найдётся смелый до отчаянности продюсер, который решится запустить в производство сериал по Ахеменидам, то материала ему хватит не на один сезон - от суровых в быту кочевников до известных на всю Ойкумену пристрастием к роскоши царей, начиная прямо с детства Кира Великого и далее через века, по всей династии до Дария III и скорбящего на его могиле Александра Македонского, с которого начинается уже совсем другая история.

Кажется, там есть все, чтобы снять потрясающее воображение эпическое полотно: победоносные компании и позорные разгромы; битвы морские и сухопутные; царствования долгие и короткие, славные и бесславные; братоубийства и заговоры; всесильные евнухи; инцесты и кровосмешения; амбициозные и коварные матери царей, их жены и наложницы, влияние которых выходило далеко за пределы гарема; роскошные дворцы для победителей и леденящая кровь жестокость к побежденным - и всем этим история этой яркой династии отнюдь не исчерпывается.

Цари, их жены и приближенные здесь проходят перед глазами как живые, а картины повседневной жизни древней империи, воссозданные на основе многочисленных источников автором - университетским профессором, специализирующимся на древней истории и консультантом голливудских студий, - добавляют глубины и словно приближают дела давно ушедших дней к нашему времени.

30 апреля 2025