Лиза Николидакис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лиза Николидакис»

rennysasha

Если честно, я вообще не поняла, зачем автор написала эту книгу. Что она хотела ей сказать?

Да, это мемуары. Есть интересные моменты в книге, но в основном сплошная вода. Травму героиня переживает просто, пьет и развлекается с мужиками

Отец насильник это факт. Когда мать героини разводится с ним, он заводит новую семью и через несколько лет он убивает свою семью, а потом себя.
Тут нет расследования, это исключительно мысли и чувства героини начиная с детства.

Отец грек, поэтому очень много Греции во всех проявлениях

Несмотря на смерть отца, он остается незримо в жизни героини.
Героиня рассказывает, как сама своими руками уничтожает себя. Выпивка, работа в баре и развлечения с мужиками. Ее мысли и чувства.

Только в 12 главе, когда оставалось 4 главы до конца. Героиня летит в Грецию к родственникам отца. И опять только и делает, что пьет и развлекается
Конечные 2е главы, как героиня находит родственников отца. И что из этого, я не поняла.

И зачем постоянные упоминания Британики для подростков?

Я думала, героиня раскроет с чего вообще отец стал таким. Но нет
Просто героиня барахтается в своем болоте всю книгу и все. Мне было скучно, хотелось чего то интересного. Развития сюжета. А его в принципе не было в книге. А каком исцелении говорит героиня?

Много сцен 18+

Один плюс, у автора приятный слог

3 ноября 2024

Little_Dorrit

Прочитав рецензию перед чтением книги, я испугалась, что здесь будет плохо написанная книга, постоянная нецензурная брань, девушка аморального поведения, но нет. Ничего прямо такого уж ужасного я здесь не увидела, но книга не для всех это точно. Тут верно задаётся вопрос, а о чём и зачем была написана книга? Автор прямо говорит, что больше 10 лет у неё стоит диагноз ПТСР и это не что-то простое, с чем можно жить без таблеток. Поэтому эта книга скорее обращение к себе юной, что всё будет хорошо и жизнь наладится, нужно просто подождать. И меня автор убедила прежде всего тем, что к 2021-му году она имела достаточно много наград и премий, получила учёную степень в области литературы и добилась большого успеха в рабочей области. Просто сама книга не для слабонервных и тут надо понимать, что если вы ненавидите тему насилия, особенно над детьми, то вам читать это не стоит.

История начинается в в 2003-м году, когда Лизе (греческое имя у неё очень сложное) звонят и сообщают о том, что её отца по предварительной версии убили (как позже выяснится он убил свою новую жену и ребёнка). И она не знает что делать, потому что с одной стороны она рада что это произошло, ведь они с братом от него натерпелись, а с другой стороны всё же в глубине души ей немного жаль его, поскольку он не всегда был тираном и злодеем. К слову, в предпоследней главе намекается на то, почему у отца была склонность к такому поведению – потому что его дядя, с которым он жил, постоянно его избивал, постоянно не хватало еды, и поэтому он в 17 лет подался в Афины на заработки, а потом отправился в США. Греческий характер, где мужчина хозяин в доме и его слова закон + насилие над ним в детстве, привели к тому, что в дальнейшем он избивал детей и не только избивал. Героиню он ещё и насиловал, когда она была ребёнком. Но тут у меня вопросы к матери героини, которая очень долго терпела всё это и не побежала разводиться с ним даже тогда, когда после изнасилования дочь попала в больницу. Развелись они позднее. Но были в жизни Лизы и светлые моменты, когда приезжали родные из Греции, когда папа, мама и брат, вместе с ней ездили на отдых, семейные обеды.

Если говорить про тему личной жизни героини, то не так много тут об этом и упоминается, я уж думала тут полный хоровод любовных забав героини, но нет. Не так уж сильно много и не так уж всё и откровенно. Ну и понятное дело, что для героини такие вещи немного отстранённый характер носят, потому что она пережила насилие и интим, как акт любви, просто обесценил себя. Если говорить про еду, ну это же греческая семья, Греция, не говорить про еду, алкоголь просто невозможно, это же часть традиции.

Что мне понравилось, так это семья героини в Греции. Да, автор не сказала правду своим родным, но оно и понятно, многие из них пожилые, многие просто не хотят видеть правду, потому что для них образ её отца это то, что осталось в далёком прошлом. Да и то, что их отец преступник к ним никакого отношения не имеет. Я искренне рада, что поездка автора в Грецию и родные места детства её отца, встреча с родными, открыли в ней второе дыхание, то, что она начала новую жизнь. Ну и автор действительно хорошо умеет писать, читалось легко.

Советовать такую книгу сложно, но если любите непростые темы, Грецию, то попробуйте.

17 января 2025

___Masher___

То что книга основана на реальных событиях, я узнала, только в послесловии автора. Ничего о книге не читала, просто понравилось название. Сначала о слабых сторонах книги.
1) Название, считаю его совершенно не подходящим. Оно коверкает восприятие истории, обещает больше жестокости, а по факту это мемуары, в которых только боль личная. Почему волк? Если убрать первое предложение из название, было бы более гармонично с сюжетом.
2) Слишком затянута часть с самокопанием и отцакапанием, на мой взгляд. Автор зациклен и говорит о одном и том же. Видимо книга — это часть терапии для несчастной, но мы люд падкий до жутких и грязных подробностей, не хотим так много однотипных страданий.
3) Мне не хватило подробностей о расследовании. Они ведь должны давать официальные комментарии и итоги расследования, только в книге об этом совсем мало.
4) Я бы хотела раскрытие темы борьбы главной героини. В тексте, она даёт понять — родные узнают о том, что ей пришлось пережить. Вот мне бы хотелось этого. Автор слишком глубоко окунулась в одно и остановилась там. Или в книге должно было быть меньше мытарства или она должна была быть длиннее.
Плюсы тоже есть.
1) Слог. Мне было очень легко читать книгу.
2) Много Греческой культуры. Очень было приятно окунутся в менталитет другой страны.
3) Хорошо описаны проблемы в личной жизни с которыми девушка сталкивается после насилия в детстве. Эта тема была хорошо раскрыта.
4) Реалистичность. Я хотела поставить 3,5 звезды, но накинула половинку, ведь книга описывает реальную историю. Эта книга написана так, что бы отпустить себе лишние переживания за счёт того, что ты делишься горем.
Вот и получается, я хотела жуткого, но не получила этого, но после прочтения послесловия, жуть таки настигла меня. Другими словами — я далеко не в восторге, но не считаю, что зря потратила время.

2 февраля 2025