«Красная Волчица» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лизы Марклунд, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Красная Волчица»

Freyia

Скандинавские писатели не перестают радовать публику прекрасно написанной прозой. Вот и "Красная волчица" должна прийтись по вкусу любителям интересного продуманного сюжета и прекрасного языка. Тут, конечно, стоит отдать должное и переводчикам. Видимо, переводчиков со шведского куда меньше, чем с английского и работают они качественнее. Так что любителям хорошего языка будет приятно прочесть эту книгу.

Сюжет вращается вокруг журналистского расследования давнего преступления - взрыва на военной базе Ф-21, в результате которого погибли и пострадали несколько человек и был уничтожен один из новейших военных самолетов. В далеком 1969 году расследование закрыли, посчитав его провокацией Советского Союза. И вот, журналистка Анника Бенгтзон, пишущая о терроризме в современном мире, решает сделать материал о давнем взрыве на военной базе. Вроде бы старое дело, прошло несколько десятилетий, что можно такого найти в покрытых пылью архивных папках. Но почему же тогда журналист местной газеты, недавно написавший о старом происшествии, погиб как раз в ночь перед встречей с Анникой? Причем, как выяснила журналистка, коллега не просто попал под машину, а был намеренно и жестоко убит. Кто так боится расследования взрыва тридцатилетней давности? И как связаны между собой журналист из провинциальной газетки, выходящей в городе за Полярным кругом, средних лет политик, занимающийся проблемами своей сельскохозяйственной общины, преподаватель художественных ремесел в детском центре? Что объединяет этих людей, помимо того, что они все были, вероятно, убиты одним и тем же человеком, присылающим родственникам жертв цитаты из речей Мао Цзедуна. Клубок странных происшествий закручивается, а нити его ведут ни много, ни мало в правительство страны.

В книге Лизы Марклунд детективный сюжет не главное. Это лишь один из многих сюжетов новостей, за каждым из которых стоит работа журналистов. Не тех, кто гоняется за поп-звездами, в надежде запечатлеть их в скандальном виде, а тех, кто докапывается до истины из стремления рассказать правду. Эти люди не интересуются тем, кто и с кем спит в звездной тусовке. Их интересует кто заинтересован в закрытии успешного телеканала, кто и чем угрожает политикам ради принятия нужных анонимам решений. И ради ответов на эти вопросы такие журналисты, как Анника Бенгтзон, находят и расспрашивают свидетелей, подвергаются моральному давлению, а иногда и погибают, не успев найти ответов на свои вопросы. И очень сложно провести грань между профессионализмом и личным восприятием, трудно удержать в себе человечность и не начать воспринимать все трагедии, проходящие перед тобой, лишь как строгие ряды букв в газетной передовице. Еще сложнее пойти на публикацию материалов, изобличающих тех, кто правит бал, дергая министров как марионеток за ниточки. Именно здесь начинается проверка на то, журналист ты, или же просто отбываешь свой стаж в редакции новостной газеты. И на первый план в книге выходит именно это: где заканчивается твое право на личное восприятие и страхи, где отбрасываются сомнения и нерешительность, и остается лишь "эффективный цинизм" профессионала, препарирующего чужие тайны с хладнокровием патологоанатома, дающего заключение о вскрытии.

13 апреля 2012

Vlez_Naskal

Конечно, это будет не рецензия, а впечатление о книге.
Книгу мне посоветовали в рамках флешмоба-2021, сама попросила модных нынче скандинавских детективов.
Это вторая из прочитанных мной. И так же как и первая, немного разочаровала меня. Роман на троечку. Один балл накинула сверху за любимую мною тему революционного 68-года. Не сказать, что я любитель и знаток детективов, но был у меня грешок, каюсь, прошли через мои руки и книги про Евлампию Романову (если не ошибаюсь). Так вот. Чем Анника Бенгтзон не Евлампия Романова для среднего класса? Те же проблемы в семье, то же внезапное богатство на голову, только описания понуднее и пейзажи посерее. Евлампия даже поинтереснее и повеселее будет своими комичными ситуациями. То, что героями являются представители истеблишмента, прессы, революционеры не делает этот роман интеллектуальным. Читатель здесь не соучастник, а отстраненный наблюдатель. Ну разве что откликается момент с подростком. Ждала раскрытия темы повзрослевших революционеров, и тут Лиза Марклунд не подвела. Ожидаемо, часть группы примкнула к властным структурам, часть обуржуазилась и попыталась забыть ̶р̶а̶з̶в̶л̶е̶ч̶е̶н̶и̶я̶ увлечения молодости, и конечно же, был тот, который остался предан революции, но с забавным для революционера концом (ох уж эти проклятые деньги, всё-то они портят, даже самые высокие порывы). И всё же, участники революционного кружка были для меня блеклы, так и непонятно, для чего же столько людей отдали свои жизни. В общем, роман можно прочитать, а можно и не читать. Право слово, ничего не потеряете.

25 сентября 2021

ksuunja

Ох уж эти сильные, несгибаемые скандинавские женщины! Главной героине журналистке Аннике может и далеко до Смиллы или Лисбет, но она тоже не промах – идет напролом, не ноет, лезет в неприятности ради дела и не останавливается ни перед чем чтобы добиться своего. У меня никогда не было желания подражать героям книг, и вот, прожив больше четверти века, оно появилось. Хочу быть несгибаемой скандинавской женщиной. Ну сами посудите – кругом одни плюсы. Может, ныть им и не положено, а положено держать все в себе, может, это не очень полезно для здоровья, но кого это волнует если все свои проблемы ты можешь решить сама – главное запастись смелостью и вперед? Женщина, которая не боится идти вперед, женщина, которой не обязательно на кого-то полагаться – такой я хотела бы быть.

Всю книгу меня не покидало ощущение похожести «Красной волчицы» на трилогию про Лисбет Саландер. Даром что писала женщина – шведы они все равно шведы. Снова эти бесконечные описания кто чего съел и куда пошел, снова работа журналистов, снова убийство и копания в старых газетах, снова начало 2000х с его полупустым интернетом через диал-ап. А чего стоит одна фраза, что она ввела запрос в Гугл, и ей выдало 19 результатов? Я проверяла – на тот же запрос мне выдало много страниц непонятно чего.

Детективная составляющая романа может и слабовата, но все равно было интересно вернуться в Швецию. Еще пару книг и я буду знать географию вместе с погодными условиями в том или ином городе. А там холодно, в этой книге.

Начну воспитывать в себе скандинавскую женщину с малого – уйду в мороз.

14 января 2013

LoraG

Анника Бенгтзон # 5
Продолжаю дочитывать серию о журналистке Аннике Бенгтзон задом наперед. Первая попытка прочесть что-то из середины была неудачной, потом понравилась одна из последних книг, теперь вернулась к первым, хотя на русский переведены только начиная с четвертой. Может, в этом что-то и есть, более поздние книги явно интереснее и лучше написаны, боюсь, что первые вообще нечитабельны)))
В этой истории Анника не то, что в депрессии, но с ней явно что-то творится - ангелы постоянно поют в голове, например. Плюс она обнаруживает, что муж завел роман со стройной белокурой коллегой. Плюс шеф запретил ей заниматься темой "террора", а она как раз начала раскапывать давнее дело о взрыве на шведской военной базе с человеческими жертвами. Чем больше она копает, тем сильнее уверена, что взрыв организован молодежной группой последователей Мао, движение которых было очень популярно в Швеции в конце 60-х. А главарь этой группы потом сбежал в Испанию и стал боевиком ЭТА. А теперь почему-то вернулся и начались какие-то странные убийства.
Конечно же, не смотря ни на какие запреты, Анника в это дело влезла по самые уши, в конце даже попала в очень неприятную ситуацию. Но... как-то все закончилось для нее не просто хорошо, а очень хорошо - и шефа вынудила пойти на уж очень компромиссный компромисс и даже неожиданное богатство отгребла (смешные они конечно, шведские законы...) А, да - еще и с любовницей мужа разобралась)))

29 октября 2018

Lilali

Наивно, скучно и не интересно.

Скандинавские писатели мне интересны, мне не интересны детективы.
В подростковом возрасте я прочитала не мало детективов разного интелектуального уровня. Никто не следил за тем, что я читаю, а я просто читала все подряд... Мне сейчас жаль потраченного времени.
В этой книге, на мой взгляд, очень слабая детективная линия, несуразная... В этом смысле мне жаль, что мое знакомство со скандинавской литературой началось с этой книги. Единственное, что представляло для меня интерес в этой книге, это тема неверности, тема второстепенная...
P.S. Главная героиня уж очень напомнила героиню сериала "Broen", но все равно не дотягивала до ее уровня))

2 марта 2014