Немного настороженно относилась к зарубежным исследованиям на столь специфическую тему — опасалась поверхностного взгляда. Но автор приятно удивила: чувствуется, что материал проработан основательно, при этом текст остаётся живым и доступным.
Книга ловко балансирует между научной основательностью и увлекательностью повествования.
Грюэль‑Апер не просто пересказывает известные мифы, а показывает их связь с природным циклом, бытовым укладом и даже европейскими традициями. Особенно ценно, что она не ограничивается хрестоматийными персонажами вроде Перуна или Велеса, а знакомит читателя с менее известными духами и существами, раскрывая многообразие славянского пантеона. Благодаря такому подходу мифология предстаёт не как набор разрозненных сюжетов, а как целостная система представлений о мире.
Понравилось, как автор выстраивает повествование: от общих принципов славянского мировоззрения — к конкретным образам и ритуалам. Постепенно складывается объёмная картина, где каждый элемент занимает своё место. При этом нет ощущения перегруженности терминами — сложные концепции объясняются доступно.
Оформление книги очень эстетичное: обложка покрыта блесками, качественная бумага и вёрстка. Чёрно‑белые иллюстрации не претендуют на художественную самоценность, но отлично выполняют свою функцию — помогают визуализировать персонажей и атмосферу.