Лия Джей — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лия Джей

Отзывы на книги автора «Лия Джей»

Uvarke

Зарина Крылова живёт в мире, где иметь сиреневые волосы абсолютно нормально. А ещё нормально владеть сверхспособностью. Это не то чтобы почётно, а, скорее, ожидаемо, потому что может быть использовано на благо общества. Быть ординаром - то есть, обычным человеком - в таком обществе практически диагноз неполноценности.
Способность у Зарины не самая полезная - девушка умеет записывать слова силой мысли. Удобно вести конспект, но мир так не спасёшь.
Однако Зарина смогла попасть в летний лагерь “Луч”, где способности сверхов развивают, а ведь конкурс туда большой, и берут только людей с полезными способностями.
И только приехав в лагерь и попрощавшись с мамой, Зарина понимает: здесь происходит что-то странное.
Странности начинаются постепенно. Странные слова в знакомом вроде бы языке, странные актёры, странный цвет волос других детей, которые тоже ведут себя не то чтобы ненормально, но… странно.
Причина находится довольно быстро: перед самым лагерем Зарина угодила в портал и попала в другой - наш с вами - мир. Здесь мультивселенная и сверхи - персонажи супергеройских историй и только. И хорошо ещё, что местная Зарина заболела и не попала в лагерь, иначе случился бы временной парадокс, ведь две девушки из разных миров ни в коем случае не должны встретиться.
Так начинается самое необычное время в жизни Зарины - необычной девочки из необычного мира.

Перед нами первый том цикла, в котором автор только обозначает конфликт и основных персонажей. Что приятно - делает она это постепенно. Ты вроде бы смирился с мыслью, что самой странной будет Зарина - попаданка из другого мира. Но нет, у автора есть ещё не один козырь. Сюжетные твисты здесь аккуратные, продуманные, но тем не менее приятно-внезапные. Ты уже решил, что читаешь подростковую историю о лагере - и вот у нас уже враждебная организация, которая похищает талантливых детей. Автор и здесь не останавливается, читателю нужно быть настороже и вместе с героями постоянно подвергать сомнению всё, что до этого казалось очевидным. Настолько ли организация враждебная? Нет ли среди друзей предателя? Вместе с героями мы решаем эти вопросы до самого конца.

Впрочем, отношениям - как дружеским, так и романтическим - здесь уделяется достаточно внимания. Мужская дружба, женская дружба, любовные треугольники, френдзона - здесь всё это есть. А также прекрасно узнаваемая атмосфера лагеря с посиделками под гитару - ностальгии будет где разгуляться.

Что в итоге?
Подростковый роман-перевёртыш про попаданку из другого мира в наш, угодившую в лагерь для супергероев. Очаровательные, продуманные до мелочей персонажи, узнаваемая атмосфера и упор на отношения, как дружеские, так и романтические, а также сюжетные твисты точно не оставят читателя равнодушным.

3 апреля 2026

Uvarke

Аврора Соболь - сирота и обычная школьница-выпускница из Воронежа.
Вы должны насторожиться уже на слове "обычная".
Однажды после сдачи последнего экзамена уставшая Аврора слышит голос, который требует от неё отдать какое-то Око. Аврора реагирует вполне адекватно: считает, что от усталости задремала, а Око... Какое ещё Око?
Но да, конечно, всё это был не сон, и вот Аврору уже ждут в волшебном мире, где она оказывается представителем народа соленитов, её ждёт учеба в магической академии, а также любовь с красавцем-принцем, т.е. княжичем.

Да, в романе хватает клише. Здесь будет и Избранный, и любовные треугольники, и предназаначение, и много чего ещё. Поначалу это вызывает недоумение, улыбку и "да ладно, этот автор ничем меня не удивит". Но подождите бросать книгу - удивит.
Во-первых, к клише здесь относятся серьёзно. Да, на них построен весь сюжет, но автор раскрывает их весьма очаровательно. Где-то к середине я поймала себя на том, что присматриваюсь к сюжету внимательнее, а на второй трети книги сюжетные повроты так лихо - и не сказать, что нелогично - закручаются, что автором начинаешь восхищаться.
Во-вторых, здесь изумительно хорошо раскрыты отношения. И даже не только романтические, а дружба. Второстепенных героев много, автор их прописывает, сталкивает друг с другом - читать одно удовольствие.
В-третьих, то и дело натыкаешься на очень интересные авторские решения. Например, директриса магической академии и её мотивация. Автор не всегда даёт им развиться, складывается очущение, что получается это у неё по наитию, но для первой книги это нормально.
Шероховатости в языке, кстати, тоже.

Что в итоге - очень и очень неплохой образец янг-эдалта. Прекрасно прописанная дружба. Лихая сюжетная линия и скучноватое начало.
А ещё это однотомник. В какой-то момент я была уверена, что ожидается цикл, но нет - автор отлично всё завернула. То есть, продолжить она при желании тоже сможет, лазейка есть, но это будет уже совсем другая история.

20 сентября 2023

Itwillalwaysbebooks

фэнтези, от которого я ничего не ожидала, но это было прекрасно!!

я, кстати, не знала о том, что будет продолжение, поэтому конец для меня был шокирующим

Зарина - главная героиня, у которой дар записывать слова силой мысли. она мне не откликнулась, но могу сказать, что девочка с мозгами, которые включаются в нужный момент

Александр (в простонародье Алекс) - любовный интерес Зарины.грин флаг с большой буквы! единственное, мозги запудрил с Алиной, но последняя фраза его спасла от моих нападок

Аделаида (в простонародье Адель) - соседка по комнате Зарины. та, что откликнулась мне на все 100! предугадала смену на картах, раскладывая их каждый день с утра, помогала подруге в поиске интрижки на одну смену и в общем очень классная девочка, про нее хочу узнать во второй части побольше

Алина - писательница, третий угол в этом треугольнике любви. мне ее было безумно жаль всю книгу, ведь Алекс относился к ней сначала даже лучше, чем к Зарине, а в итоге все коту под хвост

книга читалась очень быстро, я не замечала как летят страницы! захватывает сразу же, определенно любовь!

5 апреля 2026

nastya-booklover

«Дитя вселенной» Лия Джей

«Слушай своё сердце»

В романе повествуется о шестнадцатилетней Авроре Соболь, однажды променявшей свою школьную рутину на приключения в магическом мире. А дальше закрутился водоворот событий. Каких проблем подсыпет нашей главной героине судьба на пару с коварными врагами? Сможет ли она справиться с ними без помощи верных друзей и холодного разума? Почему без них?

Ведь в новом, чужом для нее мире союзников найти не так-то просто.

Главная героиня, Аврора, обычная школьница, которая попадает в мир магии. Она учится магии, находит новых друзей и любовь, а также узнаёт о своей семье.

Роман я прочитала запоем Думала оставить последние страницы на следующий день, но не смогла устоять и прочитала ночью до конца

Мне очень понравилось наблюдать за развитием отношений между персонажами. Шесть друзей - три пары. Кто-то признался давно, кто-то боится, а кто-то ещё не определился в своих чувствах. Честно говоря, иногда я симпатизировала конкурентке Авроры, находила кое-какие знакомые черты.

Концовка очень удивила. Я  не ожидала, что Аврора сделает такой выбор. Но рада, что герои все равно оказались вместе.

8 июля 2022

StupidIra

Дано: лагерь для подростков, попаданка, магия, первая любовь, дружба.

Рецепт: смешать миры, добавить магию, щепотку фиолетовой пыльцы для влюбленности, дружеских переживаний и, для остроты, парочку неприятных личностей.

Итог: книга, которую проживаешь с героями, ходишь с ними по коридорам, слушаешь игру на гитаре. Идеально впишется в будни от 16 до сегодня лет.

«Лучи другого солнца» читаются и правда очень легко: герои там будто мы с вами — учимся отвечать за свои поступки, совершать ошибки и потом пытаться их исправить. Портим лагерное имущество, веселимся, любим и не хотим расставаться с друзьями и книгой до последней страницы.

11 марта 2026

Nastya4

Книгу решила почитать по прикольной рекомендации в интернете. Подумала, что будет лёгкая книжка для расслабления мозга после работы, но не получилось...

Предполагала, что это будет подростковая или что-то типо постарше книга. У нее же ограничение 18+
Но выражения и шутки тут очень детские... "Святые шпильки" или "Неужели он знает про пенки для умывания? Девочки это бинго! Вот он - идеальный парень!" - говорит самая умная из всех студентка... Очень глупая манера повествования мыслей персонажа (гг) для такого статуса.

Так же к примеру "Пора спасать свой розовый «персичек»". Исковеркать слово «персик» в таком виде... Это ужасно.
Ощущение, что автор пытался написать книгу для детей, хотя изначально писала книгу для взрослых. Или автор использовал все возможные подобия и не только уменьшительно ласкательных выражений, что бы не получить возрастное ограничение 18+? Но не получилось, все равно 18+.
Написать "занимался... кхм, познанием", и для понимания контекста сослаться на Библию... Зачем это все было? Особенно при условии, что дальше в книге встречаются слова "секс", "порнушка" и "фетиши"...
Попытка создать идеальный образ ученицы, вынужденной работать в клубе - провалился из-за такого чрезмерного ханжества гг, при условии ночных прогулок, неуместных пошлых мыслей ("ты крепкий орешек" - ей про характер, а она про попу) и не только. Так же, когда автор сам формирует пошлый внешний вид гг, за счёт травмы губ и тд - зачем, не понятно.

Любовная линия из воздуха. Понятно что начали они с шантажа. Но с первых же строчек парень до безумия во вкусе гг, хотя до этого о нем не слова. Нет такого, что к ней подходит красавчик группы или что-то такое. Нет, просто при каждой встрече она пускает неожиданно слюни на волосы или ключицы как будто мы уже об этом знаем. При этом она соглашается играть отношения с ним с мыслями о его внешности, а не о том, что ей нужно это для скрытия секрета "Текила". Нет роста или изменения гг из-за этой любовной линии, она как будто ей не нужна.

Ну и дальше развития у этой линии нет. Отношения как будто не нужны. Убери их из сюжета - ничего не поменяется.

А ещё непонятные многочисленные вставки про что-то не относящиеся к теме...
Зачем? Какая цель? Это не раскрытие героини по характеру или по какому-то другому смыслу... Просто какие-то вставки (иногда про прошлое), которые не несут никакого смысла. Вроде как нужно, а зачем? Никакого отношения к гг к некоторым этим вставкам нет - грустно ей от этого или весело, теплое это воспоминание или нет?
Это как в анекдоте - пока рассказываешь одно, то тысячу раз отвлекаешься и рассказываешь не по теме.

Сюжетная завязка не новая (двойная жизнь), но мог бы быть хорошей в данном виде и реализации. Но манера повествования и отсутствие нормальной любовной линии - не дали книге попасть в топы.
Одним словом - книга разочарование...

2 июня 2026

Uvarke

Студентка филфака Маргарита - умница, красавица, отличница. "Красиво одевается, красиво говорит и знает в совершенстве латинский алфавит" - помните, как в песне? Как-то так.
Это днём. Ночью Марго встретит вас в ночном клубе и вы её не узнаете: танцует она не стриптиз, всё пристойно, но какая разница - за деньги же. И вот однажды в этом же ночном клубе она встречает одногруппников, те, естественно, её узнают, и один из них начинает шантажировать Марго видеозаписью - мол, если не хочешь, чтобы в универе узнали, какая ты на самом деле, давай встречаться.

А какая Марго? Она разная, как минимум 2 в 1: и зацикленная на учёбе перфекционистка, и женственная красавица без комплексов. Две грани собственной личности пугают девушку, принимать их она не хочет, поэтому мысль о том, что все её "нормальные" друзья узнают, какой она может быть "ненормальной", внушает ей страх. Марго соглашается. И дальше всё как будто развивается как в романах с похожим сюжетом: сначала она презирает мажора и "плохого мальчика" Воронцова. Потом присматривается и понимает, что не такой уж он и плохом. Затем влюбляется.

Думаю, похожие любовные романы вы уже читали или хотя бы о них слышали - на этом авторы обычно останавливаются. Не здесь. Здесь всё куда объёмнее и глубже.

Во-первых, герои. Маргарита словно создана из противоречий, и наблюдать, как она с ними справляется - отдельное удовольствие. Выросшая в семье с отцом-абьюзером, который буквально вылепил дочь-перфекционистку, чтобы ею гордиться, она поступила в столицу (престижно ведь) на факультет филологии (а где ещё хорошие девочки учатся)? И быстро выяснила, что жить в Москве дорого. Отец содержать её не собирался, для него она свою функцию выполнила: выросла хорошей девочкой. Всё. Тут можно целое психологическое исследование провести, потому что героиня действительно получилась очень глубокой. Но если коротко: Марго всегда любила танцевать и ничего удивительного, что в итоге оказалась в ночном клубе, где маска хорошей девочки затрещала по швам, а теневая сторона личности, которая есть у всех, но которую Марго привыкла подавлять, наконец заявила о себе. Весь роман путь Марго в принятии себя. Ох как тяжело ей будет!
Второстепенные герои второго плана, Воронцов и подруга Марго, Вика - герои не менее глубокие. Любопытно, какие отношения выстраивает с ними Маргарита. Если с Воронцовым они дополняют друг друга, как две детали мозаики, то с Викой у неё получается настоящая токсичная женская дружба, только что парней друг друга не уводят.

Во-вторы, громадный плюс романа: учёба на филфаке и работа в ночном клубе здесь не фон "чтоб было". Они во-первых, прописаны, есть все необходимые детали, чтобы поверить: да, именно так там всё и происходит. А, во-вторых, они влияют на сюжет: окружение действительно формирует своих героев.

Наконец, в-третьих, манера повествования здесь выбрана очень грамотно для лёгкого "вхождения" читателя в книгу. Рассказ ведётся от лица Маргариты, а она девушка грамотная, но с характером. Плюс сто к интересу.

Напоследок, русреал здесь узнаваемый, но не тоскливо-отчаянный и не гламурно-красивый. Он... привычный. Ты видишь это, когда выходишь на улицу, но больно тебе это не делает. Безнадёги здесь не будет.

Что в итоге? Отличный роман, где клиширована только завязка, а вот дальше все герои раскрываются так, что дух захватывает. Да, это любовный роман, но - это глубокий любовный роман, который и развлечёт, и не оставит ощущения "жвачки" в стиле "прочитал и забыл".
И последний плюс: это однотомник.

21 сентября 2024

kazankovadasa93

Эта история про летний лагерь, в котором живут дети, обладающие магическими способностями.
Честно говоря до прочтения я не читала аннотацию и вместе с героиней считала, что она находится в волшебном мире, но оказалось, что это не так.
Тут есть такие тропы:
• от друзей к возлюбленным
• запретные отношения
• магия
В книге большую роль играет сама атмосфера лагеря. Тут есть и внеклассные мероприятия, и мастер классы, а также тихий час.
Из персонажей мне понравилась подруга Зары — Аделаида. Она верит в карты таро, веселая, даже бойкая и бывает непробиваемая, но при этом верная подруга
Герои сталкиваются с тем, что в лагере пробуждаются способности, вот только в родном мире Зарины они есть у многих, а тут всех подростков забирают в какое-то министерство. Честно говоря его тайна так и не раскрыта.
Конец оставил в шоке. Девушка можно сказать решила все сама, но если смотреть в ее ситуации, то выход кажется единственным

5 июля 2026

MaggieWinston

Единственное, что хорошее в этой книге - это ее обложка. Остальное - пустота и простота.
Пиар-кампания была прекрасная у книги, но по факту никакой атмосферы лагеря, максимум школьная продленка с домашкой  и самодеятельностью. Сухое
повествование, наивная главная героиня, «нетакуся» из другого мира.
Через два дня гг уже представляет себе чуть ли не брак вместе с мгг, хотя по факту он ничего даже не сделал (из разряда -пересеклась с симпатичным парнем в автобусе- уже придумала имена будущим детям).
Если вам 12-14 лет, то, может, и понравится. Остальным не советую.
3 мая 2026