«В Питере НЕжить» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лии Арден, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «В Питере НЕжить»

nest_olga

Книга привлекла меня красивой обложкой и тем, что действие рассказов проходит в моём любимом городе. Я обожаю Питер, хотя и не живу в нём. И каждый раз, когда удается его посетить, стараюсь ходить пешком по центральным и не очень улицам, набережным, паркам, представляя, как тут прогуливались Пушкин, Гоголь, Достоевский, Ахматова, Ленин (а почему не он, в конце концов). Поэтому любое литературное произведение, в котором герои передвигаются в этом городе, для меня визуализируется по маршрутам их передвижения.

В сборник вошли 8 рассказов 8 различных авторов. Чье-то творчество и стиль мне знакомы, о ком-то я никогда не слышала. Рассказы все очень разные, объединенные мистической атмосферой, легендами и местом.

Некоторые рассказы, как например "Быть ему пусту", "Повесть о хвостах, черном человеке и крепких узлах" и "Барыта этэн'н'э" мрачные, загадочные и полны ужаса и страха. Другие ("Тролль-контроль" и "Первые страницы"), наоборот, более светлые, лёгкие с ноткой юмора. В каких-то мне не хватило раскрытия истории и персонажей, а другие были вполне завершенные. В двух рассказах мне встретилось упоминание некой ротонды, как портала в иной мир. Видимо, это какая-то местная питерская легенда.

В целом, мне понравились практически все рассказы. Какие-то больше, какие-то меньше. Кроме одного - "Барыта этэн'н'э" - оказался уж очень пахнущий безнадежностью. А еще сборник открыл для меня новое имя - Мэй - ни разу не слышала и не знаю её творчество. Зато её рассказ "Не смотри" для меня стал одним из самых интересных. Написан очень лёгким, образным языком, с живыми персонажами и мистическим сюжетом.
Порадовала Софья Ролдугина с её "Тролль-контролем". Я как раз смогла прогуляться с её героиней вдоль Мойки от Чижика-Пыжика до её впадения в Неву, заглядывая под каждый мост.
У Антонины Крей тоже получился очень увлекательный и сильный в плане сюжета рассказ.

Возможно жителям Питера покажется маловато самого города в этих рассказах. Но мне вполне хватило. Упоминание любимых мест пробудило желание вновь туда поехать как можно скорее и прогуляться уже маршрутами героев этого сборника.

24 мая 2024

Fergusann

Это сборник из восьми фэнтези-рассказов от популярных современных авторов.

Прочитав книгу целиком мы:
узнаем к чему может привести встреча с Мистером Дарси в обычном городском парке;
прогуляемся по Зеркальному Питеру, пропитавшись духом «Дозоров»;
поймем, что не стоит закапывать свою фотографию на кладбище в компании малознакомых людей,
выясним, что неумолимая индустриализация загнала Кощея на службу в театр, а духа воды в обычную ванную.

В целом, у меня осталось приятное ощущение от книги, какие-то истории мне понравились больше, например Ирины Фуллер, какие-то меньше – Елены Кондрацкой, но думаю, это отличный способ познакомиться с неизвестными авторами, оценить подачу, построение сюжета и понять, стоит ли читать у них что-то еще. К слову, я ни разу не слышала о Дмитрии Колодане, а его история оказалась с юмором, и духом «Короля и шута», и я заинтересовалась.

Рассказ Антонины Крейн – полный восторг. Понравился настолько, что я решила дать циклу «Шолох» еще один шанс, хотя продолжать знакомство с ним не планировала.

Небольшая ложка дегтя в этом сказочном котле – это непокидающая меня мысль о том, что Питер тут притянут за уши. Я невольно вспоминала и «Тень ветра» Сафона, и «Тайный город» Панова, и «Сказки старого Вильнюса» Макса Фрая – книги, в которых город – действующий персонаж, живой организм, изъять который из истории просто невозможно. Здесь же – поменять название на обложке и ничего не изменится.

20 апреля 2024

ValeriyaKandalova

Давно присматривала себе этот сборник и наконец-то познакомилась с ним. В книге восемь историй с совершенно разными стилями и сюжетами. Мне больше всего понравились тексты Антонины Крейн "Туман с залива" и Лии Арден "Быть ему пусту!". Очень круто! С удовольствием прочитала бы полноценные книги про этих персонажей или в схожей направленности. В целом я уверена, что этот сборник стоит того, чтобы его прочитали, и в нём для каждого найдется та история, которая придется ему по вкусу.

(Есть второй пост с отдельной эстетикой для каждой из историй)

Истории расставила в порядке от самой понравившейся.

1. Антонина Крейн "Туман с залива"
Круто, с удовольствием прочитала бы полноценную книгу. Про стражей, защищающих Питер от Древних тварей, золотых рыбок и ангелов Исаакия.

2. Лия Арден "Быть ему пусту! "
Прикольно, тоже было бы интересно прочитать полную книгу. Про зеркальный Питер, проклятие и поиски на другой стороне.

3. Джезебел Морган "Сирень на удачу"
Интересная история про ведьм, защищающих город, веру в приметы и силу удачи.

4. Ирина Фуллер "Книжники. Первые страницы"
История про оживающих персонажей и книжников, которые бегают за беглецам по всему городу.

5. Софья Ролдугина "Тролль-контроль"
Про отдел, ловящий троллей, живущих под мостами Питера. История с юмором, из темы "к нам едем ревизор".
6. Мэй "Не смотри"
Работа во "Вкусно - и точка", снежные духи и последствия ритуалов.

7. Елена Кондрацкая "Барыта Этэннэ"
Грустная история про исчезновение нечисти из коммунальной квартиры, навевает безысходность и чувство потери.

8. Дмитрий Колодан "Повесть о хвостах, чёрном человеке и крепких узлах"
Скучноватый детский рассказ, байка, о мышином короле.

13 февраля 2025

ladis...@mail.ru

Интересные рассказы
30 апреля 2025

Dikaya_Murka

Вариации на тему мистического Петербурга в стиле Макса Фрая в исполнении разных писателей. Занятные истории, которые не испугают, а скорее позабавят и заставят улыбнуться - это важно учитывать, чтобы воспринимать книгу в правильной модальности. Петербург в них показан с изнанки. Например, у него есть зеркальная оборотная сторона, в которой у каждого жителя города на Неве существует свой двойник, с которым лучше бы никогда не встречаться. Во дворе-колодце вас будет поджидать Черный человек, состоящий из тряпья и копошащихся в нем мышей. В питерской коммуналке могут мирно уживаться вампир, Кощей Бессмертный, ведьма и татарская русалка - и да, сказочным существам тоже есть, кого бояться в темноте. Под питерскими мостами живут тролли, а с ними борются сотрудники Службы Тролль-Контроля. А еще на улицах Петербурга можно встретить сбежавших из книги персонажей, конечно, если вы успеете и их раньше вас не перехватят служащие специального библиотечного отдела.

В общем, всем любителям параллельной реальности и магического реализма должно понравиться. Вот только умоляю и заклинаю всеми заклятиями - не вздумайте слушать эту книгу в аудиоформате. Ибо та единственная версия озвучки, которая есть на настоящий момент, настолько монотонна, безэмоциональна и неприятная для ушей, что в силах разрушить любое волшебство, а особенно такое тонкое.

6 февраля 2025

Tomislava

Это сборник не историй, а в большинстве своем просто зарисовок без начала и конца, хотя некоторые авторы пытались дать пояснения к созданному лору, но объема не хватало для чего-то полноценного, просто как глава, вступительная или одна из центральных.

А ещё для меня это сборник печального примера в каком упадке современный книжный рынок: понабирали из сети девочек с нелепыми никнеймами: Ардены, Крейны да Джизабели, но пишущие про Вань и Марусь. Ну смех. И пишущие плохо, ведь сколько в сети реально годных авторов, а тут сырой уровень, но зато, видимо, хорошая реклама. Это грустно и это тухло.

Ещё явно (не даю сто процентов, но есть ощущение), что ни один автор не имеет отношения к Петербургу, и был там лишь проездом, а все легенды и места настолько избиты (ну только ленивый про аптеку Пеля не упомянет) и упомянуты штрихом, как просто по запросу Гугла прошли "Пять самых популярных мест СПб".
Ещё как-то сговорились ополчиться на Петра: город он не там построил, проклятия накликал и дальше ещё что-то там. Можно было вписать мистику без оклеветания значимой фигуры для Петербурга.

В итоге нет того духа города, что вроде бы хочется ожидать от этого сборника. Пресно и скудно. Какие-то зарисовки, конечно, вызвали долю интереса, где-то слог был не уныл и примитивен, но в целом уровень низкий, жаль, что это печатают (все это могло бы оставаться где-то в сети, там авторам тоже никто сейчас не мешает зарабатывать).

Если говорить про истории в частности:

1. Лия Арден: задумка любопытная, но я буквально недавно читала похожее, притом книга была детская. Здесь возрастная категория не слишком выше получилась. Вероятно, тут бы задел на большой формат, но в итоге всё смазано в финале — ощущение, что у автора подходил лимит слов. 3/5

2. Дмитрий Колодан: слог странный, разговоры героинь вообще какие-то нелепые, никто так не говорит. История скучная, условная прогулка по городу для галочки. Забавно только, что узнала очень близкое место к тому, где живу сама. 1/5

3. Елена Кондрацкая: один вопрос — что это было и зачем? История без смысла и конца, просто набор героев, а потом все исчезли без пояснений. Отписка, видимо, для сборника под контракт. 0/5

4. Антонина Крейн: замес про парней соседей мне понравилась, но финал подкачал. Было бы любопытнее, если бы один из героев был с мистической составляющей, а второй бы остался без нее, тандем вышел бы более интересным. Хотя даже оба со способностями сойдут, им бы развернуться в сюжете, в рамках сборника им тесно. 3/5

5. Джезебел Морган: видимо, вся "креативность" ушла на имя автора хD потому что историю даже не дочитала, настолько она унылая и пресная. Что-то там про ведьм и мосты, на этом можно закругляться. 0/5

6. Мэй: притянутая за уши городская легенда, которую в сборнике уже эксплуатировали (конкретно место легенды). Никаких пояснений, открытый финал (хотя для зарисовки тут сложно говорить о начале и конце). 1/5

7. Софья Ролдугина: поначалу наклевывалась более любопытная история, нежели прочие, но в итоге мне быстро стало скучно. Не особенно понравился язык автора. В сюжет попыталась вплести много всего. Не зашло в результате. 2/5

8. Ирина Фуллер: ну Петербург тут что есть, что нет. Сугубо тоже места и геометки для галочки. Сюжет с городом не связан, мог бы происходить в любой локации. История какая-то наивная, детская. В итоге треть долистала по диагонали. 0/5

К чтению бы не рекомендовала точно, особенно если хочется духа Петербурга. Бессмысленная эксплуатация города, как бренда, но никакой атмосферы и погружения. Для себя же сделала галочки о том, что все нынешние авторы это не о литературе и качестве.

24 декабря 2024