Внимание!
Это
четвёртая книга цикла
«Потомки Первых»Порядок чтения:
1) «Золото в тёмной ночи»2) «Достойный высший суд»3) «Безупречная Луна»4) «Илос. Начало»Читая эту книгу, я пережила все стадии депрессии, от отрицания до принятия хD Вначале я думала, что мои догадки абсолютно неверны, что это моя больная фантазия, и как же я охренела, когда поняла, что всё происходящее
действительно то, чем кажется! Не передать словами, в каком я была шоке хD Я не знала, какие эмоции юзать, ощущение аморальности боролось с любопытством, и последнее побеждало, ведь меня аж трясло от желания узнать, к чему же это всё приведёт. Это было буквально «ни стыда, ни совести, но продолжайте» хD В целом, меня успокаивало только осознание того, что главный любовный интерес нашего героя появится позже (и кое-что ещё, но это будет спойлером, поэтому оставлю это при себе :3)
ГЕРОИ:Илос. Какой же он потрясающий. Даже когда находился в
странных отношениях, я не могла относиться к нему негативно и с осуждением. Потому что этот мужчина преданный, достойный и искренний, и я убеждена в том, что в сложившейся ситуации он лишь жертва искусной манипуляторши. И как бы он сам ни презирал себя, как бы не тонул в чувстве вины и собственной тьме, Илос благородный и добрый, но способен и на неслыханную жестокость, если заденут его близких и любимых.
В один период его жизни у меня за него сердце разрывалось на кусочки. На долю нашего героя выпало очень много боли и страданий, и, если поначалу я думала «где же ожидаемое стекло?», то потом оно беспощадно хлестнуло меня по лицу.
Аара. Девушка, которой пришлось пережить не меньше потерь и боли, чем Илосу. Первая их встреча была далеко не радужной, и я даже шутила подружке, что к ним как никогда подходит тот самый вопрос «мам, пап, а как вы познакомились?» хD На самом деле я легко могу себе представить, как их дети зададут именно этот вопрос, и как Аара и Илос с бесстрастными лицами дадут на него ответ :D
Но я отклонилась от темы. Наша героиня отчаянная, бесстрашная, порой безрассудная и упрямая, однако при этом очень умная, добрая и отзывчивая. Я восхищалась её стойкостью, силой и преданностью. А как она способна любить! Безоговорочно, со всеми изъянами и неприглядным прошлым.
ОТНОШЕНИЯ:Вначале отношения Аары и Илоса были полны издевательств и сарказма, но постепенно они переросли в преданную дружбу, а потом… в безграничную любовь. При этом их чувства пронизаны глубочайшим уважением. Они друг для друга огромная ценность и, хотя на словах об этом не говорят, это прослеживается в каждом действии и решении. Илос стал для Аары поддержкой и опорой, стал её тенью, оберегая от любых опасностей, но при этом ни разу не принизил её собственных достоинств, способностей и желаний. Лучшего партнёра и спутника жизни невозможно представить, но их путь к принятию собственных чувств оказался очень тернист.
Отдельно хочется уделить внимания отношениям Илоса с братьями. В их жизнях было разное, и порой мне становилось дико больно и печально от происходящего. Семейный раскол невозможно пережить спокойно, особенно, если изначально отношения были очень близкими и доверительными. Трагичная случайность — и всё кануло в Лету. У меня сжималось сердце от чувств и мыслей Илоса (книга написана в стиле его дневника, в котором он описывал правдивую историю своей жизни), и меня переполняло желание обнять его и утешить.
••••••••••••••••••••••••••
Конец приквела я дочитывала сквозь пелену слёз. Я рыдала белугой, несмотря на то, что эта книга с хэппи эндом. Но потом случился
«вот это поворот», из-за которого все слёзы разом высохли, а я сидела разинув рот и едва не пища от осознания этого плот-твиста хD
И, конечно же, спасибо Лии Арден за бонусную историю про Айлу и Эола. Она позволила заглянуть в «долго и счастливо» Ойро и Рушана, ответила на некоторые вопросы, и дала насладиться страстной любовью, ревностью и муками выбора самих Айлы и Эола :3
Это было прекрасно, восхитительно, потрясающе, вся тетралогия вошла в список любимых книг, а вселенная и герои стали для меня одними из самых-самых <З Из-за этого очень тяжело отпускать этот цикл, но впереди меня ждут новые истории от этого автора и я уверена, они станут не менее прекрасными и любимыми :3