Труднопроизносимое слово "фрилюфтслив" означает жизнь на свежем воздухе. Так живут, ну или стараются жить, норвежцы. И, хотя это слово норвежское, шведы тоже стараются жить так. Причем под свежим воздухом подразумевается не сидение на лавочке у подъезда, а выход на природу разной степени обстоятельности вне зависимости от сезона и погодных условий. От часовой прогулки по парку, до походов с рюкзаками и палатками по горам. И Линда Окесон-Макгёрк рассматривает в своей книге многие из этих вариантов.
Но, следует помнить, что фрилюфтслив в Норвегии и Швеции, а так же в Исландии - по сути национальная программа, поддерживаемая государством. И там, вполне нормально, что молодая женщина может пойти в поход в одиночку или с двумя маленькими детьми. Или, например, переночевать на частном пастбище. Это часть их культуры. Там законодательно открыт беспрепятственный доступ на частную территорию, если это, например, кусок леса. Но, разумеется, это накладывает кое-какие обязательства на таких беспрепятственных гостей. Если честно, даже немного завидно. Есть в книге несколько откровенно неприятных моментов и парочка противоречий. Но не могу сказать что это так уж сильно раздражало.
Линда Окесон-Макгёрк рассказывает о личном опыте практики фрилюфтслив в Швеции и США, где она прожила несколько лет. Об опыте друзей, знакомых и организаций. Она рассказывает о правилах поведения, принципах и приводит списки того, что может потребоваться если читатель решит приобщиться к этому образу жизни. А это именно образ жизни. Она рассказывает о сборе грибов и дикоросов, о разведении костра. Она даже приводит пару рецептов того, что можно приготовить из тех же дикоросов и пару простых рецептов того, что можно приготовить на костре. Думаю, многие знают вкус хлеба поджаренного над огнем. Шведы же готовят тесто, из которого они жарят на кострах хлебцы. И, зачастую они замешивают его прямо в лесу.
Из этой книги есть что почерпнуть и то, что можно приспособить под себя. Фрилюфтслив - про то, чтобы почувствовать природу. Побыть с ней один на один или в компании с близкими людьми. Услышать пение птиц, журчание воды, стук дождевых капель по листьям или даже скрип снега под ногами. Прочувствовать смену сезонов и каждый из них в самом расцвете. И даже если по-настоящему лесные прогулки и, тем более долгие походы, не доступны по каким-то причинам, то наблюдение за муравьиной суетой на тротуарной плитке сидя в городском парке, приближает к природе сильнее, чем полноценный выезд "на природу" на машине под громкую музыку из колонок. Фрилюфтслив начинается, когда смолкает звук двигателей, так говорит Линда Окесон-Макгёрк. А чего и сколько впустить в свою жизнь каждый решит сам. В конце концов, даже совсем немного соприкосновения с природой гораздо полезней для тела и психики, чем совсем ничего.