Линда Нохлин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Линда Нохлин

Отзывы на книги автора «Линда Нохлин»

moorigan

Почему не было великих женщин-художниц? Почему не было великих женщин-композиторов? Почему не было великих женщин-математиков?

Да просто потому, что женщин никогда не учили рисовать, писать музыку и считать по-настоящему. В своем эссе Линда Нохлин убедительно доказывает, что невозможно создать шедевр вне культурного контекста. Веками мужчины пользовались своими преимуществами: возможностью рисовать обнаженную натуру, возможностью получать лучшее образование, возможностью участвовать в профильных конкурсах и соревнованиях. Веками родители обращали внимание только на подающих надежды мальчиков и полностью игнорировали хоть сколько-нибудь талантливых девочек. Веками девочек, девушек и женщин приучали к мысли, что они существа второго сорта, что замужество и материнство - единственное, доступное им будущее. Так стоит ли удивляться, что Микеланджело, Ван Гогу и Пикассо не нашлось равных женского пола.

Тем не менее в последние сто лет ситуация изменилась. Сейчас женщины могут получить любое образование, могут рисовать что угодно. Но великих женщин-художниц по-прежнему нет. Возможно, виновато в этом снисходительное отношение общества к женскому творчеству. Мы смирились и привыкли, что учат и лечат нас женщины, что женщины работают бухгалтерами и экономистами, что женщины летают в космос и даже управляют государствами (весьма успешно, надо сказать). Но самое высшее, что может создать человек и что характеризует его как человека - творчество, все также является прерогативой мужчин. Фразы "Она рисует" или "Она актриса" плохо скрывают презрение к женскому выражению себя. Нравится нам или нет, но после работы миллионы женщин, как и раньше, готовят обеды и стирают пеленки, и считается, что это нормально и ничего другого им не надо. А может быть, просто не принято называть женщин великими? Люди склонны думать, что за любой творческой женщиной кроется мужское влияние. Конечно, она не могла придумать все это сама, она позаимствовала идеи у своего учителя-мужчины.

Эссе Линды Нохлин, написанное ясным, понятным языком, наводит на размышления. Оно указывает на ошибки, свойственные феминисткам, их стремление доказать, что они не верблюды и в истории полно великих женщин. Оспаривание прошлого вряд ли может привести к чему-то продуктивному, не лучше ли пытаться изменить будущее?

P.S. Но разве эти произведения хуже мужских?

7 февраля 2016

deerstop

Лучшая Nonfiction книга, которую я прочитал в 2024 году. Линда Нохлин оказалась очень приятной собеседницей. Она рассказала мне о том, что мир общественных институтов, который я во многих вопросах воспринимал сложившимся в результате естественных процессов, на самом деле совершенно таковым не является для огромной «группы лиц»: женщин. И, несмотря на очевидность того, о чём она пишет в этом коротком, но очень насыщенном идеями эссе, самостоятельно прийти к осознанию глубины неестественности сложившейся ситуации на мой взгляд очень сложно, если вы – мужчина.

Важно заметить, что эссе написано в 1971 году. Даже для того времени многие вещи, о которых говорит Нохлин, были совершенно неочевидными, но проблема в том, что прошло более полувека и … они остаются неочевидными для широких слоёв общества и сейчас.

Сначала Линда разбирается с тем, в какой плоскости стоит рассматривать вынесенный в заглавие вопрос. Как на него уже отвечали, как пытаются отвечать и в чём проблемы тех подходов, которые используются при анализе. Здесь есть очень хорошая длинная цитата, которая в какой-то момент показывает читателю в каком направлении мы станем двигаться сами:

Но на деле, как мы все знаем, то положение, что есть и было в искусстве и в сотне других областей, обессмысливает, притесняет и обескураживает всех (в том числе женщин), кому не посчастливилось родиться белым, принадлежать предпочтительно к среднему классу, и главное — быть мужчиной. Виной тому не наши судьбы, наши гормоны, наши менструальные циклы или наши полые внутренние органы, но наше институциональное устройство и наше образование — под образованием здесь понимается все, что происходит с нами с того момента, как мы вступаем в этот мир значимых символов, знаков и сигналов. Просто чудо, что, несмотря на огромный перевес сил отнюдь не в пользу женщин или черных, столь многим из них удалось достичь совершенства в таких вотчинах белых мужчин, как наука, политика или искусство.

Ну а дальше, основываясь на этой схеме Линда виртуозно раскручивает спираль и начинает раскладывать кирпичи на подготовленный фундамент, объясняя почему «золотая фрикаделька» гениальности так часто проявлялась у мужчин, и почему она не появлялась у женщин.

Большая часть эссе посвящена самой важной истории о разнице между мужчинами и женщинами в искусстве: обучению рисованию обнажённой натуры, без которой невозможно было создать произведение изобразительного искусства на протяжении многих веков. Если коротко, то вплоть до середины XX века для женщин эта часть обучения была закрыта, потому что … так работали общественные институты, считавшие это недопустимым, потому что … осевая парадигма этого долгого времени по отношению к женщине: хозяйка и роженица. Это всё как будто лежит на поверхности и мне не нужно было много времени чтобы построить все доводы Нохлин в единую структуру, но нужен был начальный толчок, который я, при всём увлечении искусством, ниоткуда и никогда не получил до этого момента.

Дальше речь идёт о том, какие занятия на протяжении веков воспринимались как «присущие женщинам» и как оценивались успехи женщин в искусстве. Здесь читатель приходит к дилемме «брак или карьера», которую прекрасно избегали мужчины и мимо которой женщинам долгие годы пройти было никак невозможно.

Сегодня, как и в XIX в., любительство и недостаточная приверженность ремеслу, а также снобизм и позерство женщин, сделавших искусство своим хобби, вызывают пренебрежение успешного, профессионально состоятельного мужчины, который занят «настоящим» делом и подчеркивает — в чем-то справедливо — несерьезность художественных увлечений жены. Для таких мужчин женщина занимается «настоящим делом», только если оно прямо или косвенно служит благу семьи; всякое другое ее увлечение считается отклонением, проявлением эгоизма, себялюбия или — в пределе, о котором не принято говорить, — кастрации. Это порочный крут, где мещанство и легкомыслие взаимно подпитывают друг друга.

Говорит Линда и об успехах женщин в искусстве, но и в этом моменте тоже немало оговорок. Последняя часть посвящена анализу жизни одной из самых известных художниц XIX века Розы Бонёр. И всё, о чём читатель до этого узнал отражается в её судьбе. В книге также есть короткое эссе о том же самом 30 лет спустя (2006 год), но оно понравилось мне меньше, так как на фоне глобальности предшественника сосредоточено скорее на текущих задачах фем движения в области искусства.

Есть единственный непонятный для меня момент, из-за которого я даже снизил оценку на один балл. Когда я слышу словосочетание «великая художница», первая, кто мне приходит на ум, – это Фрида Кало, которой в эссе Нохлин посвящено … ничего. Нет даже её упоминания. Как будто такой художницы просто не существовало. Конечно, мы можем сказать, что экстенсивный рост интереса к творчеству Фриды появился сильно позже написания эссе, но при жизни она точно была весьма заметной фигурой в искусстве. Возможно, на «вычёркивание» имени повлияло то, что Фрида была коммунисткой, а возможно то, что её творческая жизнь не очень хорошо ложилась в описанную Нохлин систему. Да, это частный случай, но мне кажется, что в таком честном разговоре, который затеяла Линда, нельзя вот так просто выпилить из спектра фигуру Фриды Кало.

31 декабря 2024

BLAGOVOLITELNITSA

В конце 2023 года у Ad Marginem вышел фундаментальный феминистский искусствоведческий текст - эссе Линды Нохлин «Почему не было великих художниц?».

Вопрос абсурдный, ответ очевидный.
Линда Нохлин была ведущей специалисткой в области изучения истории феминистского искусства, при этом в России о ней мало известно как людям, приближенным к искусству, так и людям, погруженным в литературу. В этом смысле издание - дань уважения и акт популяризации.

Книгу издали скорее как памятник, а не смысл.

Для нашего времени не читаются революционно размышления, сосредоточенные на исследовании иституциональных препятствий, мешавших женщинам на протяжении веков профессионально заниматься любимым делом, в том числе искусством.

Напоминаю, что конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин издана Генассамблеей ООН только в 1979 году, поэтому для 1971 года публикация подобных исследований представлялась вызовом.

В эссе исследуются вопросы гениальности, примеры преуменьшения и замалчивания женских успехов в искусстве, приводятся суждения разного времени о традиционно женских занятиях.

Любопытной и неочевидной является часть эссе «вопрос об обнаженных», где автор объясняет, какую значимую роль в обучении профессиональных художников играло рисование обнаженной натуры, и как художниц из соображений приличия до этой практики не допускали.

Издание на 94 страницах содержит само эссе и послесловие автора, написанное тридцать лет спустя и позволяющее оценить изменение роли женщин в искусстве за последние годы.

К сожалению, издание не показалось мне удачным.
Во-первых, заявленная стоимость для мягкой обложки, газетной бумаги и верстки -  безусловно over price. Во-вторых, в книге представлено довольно много изображений картин, которые на тонкой бумаге и в бордово-фиолетовой цветокоррекции считываются очень плохо. Чтобы оценить работу приходится ее гуглить.

Несмотря на небольшие минусы издания, с эссе приятно ознакомиться. Иногда нам следует взглянуть в самое начало и освежить базовые знания, чтобы оценить успехи и двигаться дальше.

17 марта 2024

lilsi

Эта книга – небольшое искусствоведческое эссе, анализирующее женское искусство как часть некоего целого (зачастую – патриархального) и как часть частного – женского – опыта. Несмотря на размеры, чтение далось мне трудновато, но это, скорее всего, лишь нюансы моей неподготовленности к подобной литературе.

Линда Нохлин анализирует обманчивое понятие «великого» в искусстве, разбивает на крошки патриархальное понятие «гения» в живописи и анализирует критерии среды, в которой обычно и появляются эти самые «гении» – как правило, белые мужчины среднего класса с прочими льготами на дороге значимого искусства.

Это эссе – анализ. Думаю, читать его разумно, если сколько нибудь ориентируешься в истории искусства – примерно в рамках от эпохи возрождения до импрессионизма. Тогда фамилии Мане, Ренуара, Моризо, Рембрандта, Джотто и других внесут чтению больше контекстности.

Название книги – сама по себе ирония. Она не требует согласия или несогласия, авторка говорит об ошибочности построения такого вопроса в общем и целом. Она будто подковыривает сгнившие доски и вытаскивает оттуда всю грязь, ставя совершенно, казалось бы, неожиданные вопросы. И для читателей это почти всегда будет новая, неведомая до этого точка зрения. Линда Нохлин объясняет, как отцы-художники влияли на своих знаменитых в последующем детей, почему рисование с обнажённой натуры являлось едва ли не самой важной частью обучения и развития художников и художниц, и почему, в конце концов, у женщин не было ни поддержки первых, ни доступа ко второму.

«Феминистская история искусства существует для того, чтобы нарушать спокойствие, ставить под сомнение, наводить шорох в патриархальных курятниках».

Хорошая фраза. Мне она очень понравилась. Книга была написана в 1971 году, повлияла не только на феминистическое движение, но и на историю искусства. Затем эссе дополнялось авторкой в 2000-х годах.

Советую почитать, если хочется напрячь мозги и узнать, из чего складывалось «величие» женщин в искусстве раньше.

24 июня 2025

DianaShkrudneva

… обратив свою роль «темных лошадок» в мире великого искусства и аутсайдеров в сфере идеологии в преимущество, женщины могут открыть миру институциональные и интеллектуальные слабые места в целом и, разрушая ложное сознание, участвовать в формировании институций, в которых ясность мысли и подлинное величие станут достойными и доступными целями для любого — мужчины и женщины, — кто отважится взять на себя необходимый риск и совершить прыжок в неведомое.
Знания, факты, выводы, которые содержатся в этом эссе, — помогут и мужчинам, и женщинам. И уже помогают.

18 августа 2025