Лина Певзнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лина Певзнер

Отзывы на книги автора «Лина Певзнер»

Siamny

Я в приятном шоке от прочитанной книги. Это сильная, глубокая и взрослая история, которая трогает до самого сердца. Моё сопереживание героям началось с первых страниц и не отпускало до самого финала.
Персонажи — продуманные, яркие, живые. За ними хочется следить, им невозможно не сочувствовать. Я влюбилась в Ису — сильную, настоящую героиню. С первого её появления она стала моей любимицей и оставалась ею до самого конца. А Дес... он не просто герой. Он живой. Он настоящий. Такой, которому веришь всем сердцем.
Эта книга заставляет задуматься. Она поднимает серьёзные вопросы и оставляет после себя след. Читая, невольно задаёшься: а как бы я поступила на его месте? Это история, которая остаётся с тобой.

12 мая 2025

Manon_Marechal

Этот роман - действительно настоящий стимпанк: викторианская эстетика (роскошные платья, шляпки с перьями), "пышный" стиль с детальными описаниями, неторопливые развёрнутые фразы, степенное повествование... Это такая "толстая книга", с которой хочется прилечь на оттоманку, поправить пышную юбку и читать, никуда не спеша, смакуя выдержанный стиль и погружаясь в глубину авторского мира.

Мир не совсем Земля (простите мне спойлер), и их глобальный конфликт (больше не спойлерим!) - это интересный сюжетный ход (оказывается, Орден не просто так запрещает научные исследования, там есть свой смысл). Понравилось, что текст не перегружен выдуманными терминами, есть несколько местных реалий, но они описаны вполне понятно. Да и в целом визуально детали очень хорошо обрисованы, легко представить всё происходящее наглядно, это большой плюс.

Общая схема тоже вполне "викторианская" - вальяжные властные женщины, непонятый изобретатель и преклонение перед необычными, слишком продвинутыми для своего времени теориями.

Любовный треугольник очень хорош тем, что обе девушки показаны глазами друг друга - объясняется и позиция каждой, и их неприязнь друг к другу, за этим интересно наблюдать.

Финал ЭФФЕКТНЫЙ, по-другому не скажешь :) Теперь остаётся только ждать продолжения.

16 мая 2025

reader-7370164

История, в которой инопланетянами стали люди, заставляющие подчиняться торирисов (по ходу романа не слишком заметно вообще их отличие от людей ни по характеру, ни по внешности – разве что средства передвижения у них какие-то особые, а так и забываешь порой, что действие происходит не на нашей планете) своим правилам, что должно быть им только во благо, ведь нарушение этих правил приведёт к катастрофе.

Благие намерения? Или нет? Особенно если учесть, что заставляют они подчиняться своим условиям с помощью жёстких мер – устранения целого города за неподчинение с помощью ядерного оружия. Это раз. Два – создание специального Ордена наблюдателей, которые бы не допускали новых нарушений и последующего нового наказания. Три – правителями в областях тоже тайно стали именно люди, их раса.

И к фантастике добавляется антиутопия – мир тотального контроля. Внутри системы появляется бунтарь – учёный, бросающий вызов Людям. У него имеется преданная фанатка-лаборантка и тайная (или нет?) доброжелательница. И вот тут пара моментов есть, которые у меня вызвали недоумение. Учёный, посвятивший жизнь науке, который бреется только к приходу спонсора, а волосы не успевает подравнивать, не только крепкого телосложения, но и в одиночку может размотать банду хулиганов! Вот тут к реалистичности изображаемого вливается истинный комикс про Тони Старка.

Вторая неувязка – это отношения с «госпожой», чисто деловые. Ой-ой, как бы чего не подумали! Все папарацци города так и следят, чтоб они за ручку не взялись или вдвоём в общественном месте не появились. Между ними типично деловые диалоги. И вдруг в конце книги на меня будто ушат ледяной воды вылили! Спойлерить не буду, промолчу.

Текст неоднороден: некоторые места, особенно диалоги с антагонистами, удались на славу и читаются влёт, а некоторые (особенно диалоги положительных героев) тянутся, как пережёванная сотню раз жвачка. Кстати, об антагонистах: прикольно, что они меняются и противодействие не длится в нескончаемых сценах, а герой или проигрывает, встаёт, утирается полотенцем и с новой яростью бьётся дальше, или выигрывает, после чего следует немного кайфа, а потом новый конфликт, отчего драйв сохраняется на том же уровне.

В целом, достойное повествование с выдержанными характерами и вполне осмысленным сюжетом. Намерения мало что значат в мире, где у всего есть цена, даже у жизни, а сказанное вслух обещание – всего лишь звук.

19 ноября 2024

Manon_Marechal

Интересное сочетание тёмного городского фэнтези (30%) и киберпанка (60%) с ноткой мрачного нуара (10%)

Столкнувшись с неуловимым вирусом, уничтожающим информацию об опасных тёмных магах, Министерство ограничения магии (в лице Мии Геланц) вынуждено обратиться за помощью к своему "ручному" хакеру Арчу. Конечно, Арч себя "ручным" не считает, но он устал бесконечно бежать от всевидящей системы и смирился с жизнью в цифровой клетке.

В итоге получается классическое противостояние противоположностей – плохого парня (крутого до чёртиков) и правильной блондиночки, мечтающей сделать мир лучше. В прошлом каждого из них скрываются травмы, и есть ощущение, что счастливого финала у этой истории не будет.

Главный персонаж, гениальный хакер Арч – трагичный герой из девичьих грёз. Он живёт исключительно на сигаретах и кофе, не верит в счастливое будущее, и только любимая гитара и гонки на мотоциклах дают ему хоть какое-то чувство свободы. Его образ слегка напомнил мне Эрика из первого фильма "Ворон".

Куратор Арча, лейтенант Мия Геланц – красивая блондинка, внешность которой вызывает у коллег сомнения в её профессионализме и шутки насчёт того, каким образом она обеспечила себе карьерный рост. Мия – честная, порядочная девушка, она искренне горит идеей и верит, что, если искоренить тёмную магию и всех её носителей, мир будет спасён от зла.

Пока неясно, планируется ли романтическая линия между героями, но по ходу сюжета они начинают понимать друг друга лучше. За плавным развитием их отношений приятно следить, потому что, даже если не будет романтики, герои всё больше относятся друг к другу по-человечески, в чём-то помогают и тд. Отношения между ними комфортные (без насилия), и лично меня это очень радует.

На фоне – мир, в котором запрещено всё. Тотальная слежка, огромные штрафы, к тому же все жители до дрожи боятся Министерства ограничения магии, потому что все в обязательном порядке проходят через шокирующую процедуру – "провокацию" – чтобы выявить наличие магии. Магию выявляют мало у кого, но воспоминания о пугающей процедуре остаются у всех граждан.

Отдельный плюс романа – атмосфера города. Серое небо за окном, вечный смог, влажная морось, вечером – резкий свет фонарей и тёмные углы трущоб. Описания буквально вызвали у меня ностальгию по питерскому ноябрю (когда за окном +30, позволительно мечтать об этих мрачных потёмках)

Минусов я не заметила, разве что мелкие опечатки, которые, думаю, автор ещё будет править (поскольку книга имеет статус черновика).

В остальном – у персонажей есть мотивация, в сюжете есть логика, присутствуют неожиданные повороты. Остаётся надеяться, что автор и дальше продолжит в том же духе и напишет отличный роман. Лично я жду продолжения!

26 июля 2025

AljonaYakunina

Антиутопия, пропитанная страхом, болью и робкой надеждой. В мире, где монстры — не только за стенами, но и внутри людей, хранитель Кас бродит по ночам, защищая то, что ещё можно спасти. А Ника — девушка, запертая в клетке собственного страха, — пытается выжить в удушающих ее отношениях. Однажды их миры сталкиваются — и жизнь Ники кардинально меняется…

Автор мастерски создаёт атмосферу напряжённого выживания: не кроваво-ужасную, но глубоко тревожную. Слог — простой, но насыщенный; мир — продуманный до мелочей. Особенно запомнилось описание обучения в Хампте, где будущим стражам раскрывают устройство мира (не то чтобы они совсем были не в курсе) и то, что их ждёт впереди.

Ника — живая, хрупкая, но не сломленная. За ней хочется следить, переживать, верить — даже когда она сама теряет веру. Кас привлекает внутренним стержнем: он умеет не только надавить, но и вовремя отступить. История, начатая в этой книге, обещает быть масштабной, неожиданной и эмоционально ёмкой. Признаюсь, я даже немного растерялась, когда она внезапно закончилась — всё только разогрелось и завертелось по-настоящему интригующе.

Особенно цепляет тема выхода из абьюзивных отношений: без прикрас, но с сочувствием — читателя к героине и героини к её мучителю. Описанные ситуации вызывают тягостные чувства и развиваются почти по классике психологической драмы.

Это не просто фэнтези, это зеркало страхов, которые мы все носим внутри.

14 октября 2025

reader-7795051

Я просто в наслаждении от того, как круто автор смешал жанры! Хакерство, магия, триллер! Когда я только начала читать книгу, не заметила, как прочла все полностью! Оторваться невозможно. По ходу сюжета я гадала, кто есть кто и до конца не верила, да даже не задумывалась... Кто это был.

Книга от начала и до конца держит в напряжении, а уж о сюжетных поворотах я вообще молчу! Кто злодей, а кто за добро... Как только ты думаешь, что догадался, как автор выкручивает все на 180 градусов и ты уже вновь в полном шоке и ужасе...

Прочла книгу я очень быстро. Конец... Можно сказать, что я успела люто удивиться, поплакать и испытать надежду.

Арч вышел ну очень харизматичной, уже с первых строчек привлекает своим спокойствием и продуманностью. Персонаж, который заставляет в себя влюбиться своим нравом, борьбой с системой и попытками хоть как-то удержаться на плаву.

Но все же мой любимый персонаж - это Мия. Моя девочка! Рост героя просто потрясный. Идеальный образ системы рушится, заставляя нашу гг выбирать, за что именно она борется. Ее внутренние метания очень откликнулись мне.

Вообще их взаимоотношения очень интересны. Мне до безумия хочется знать, что же будет дальше!

Как итог скажу - немедленно читайте! О хороших книгах надо кричать! Слог потрясный! Сама книга не очень большая, поэтому идеально скрасит ваш вечер! Сюжет увлекает, персонажи влюбляют!

15 сентября 2025