«Танцуйте свою жизнь. Психологические эссе о том, как вернуть себе себя» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лили Град, рейтинг книги — MyBook.

milenyshka

Мы живем в очень сложное и интересное время. ⠀
Каждый день мы слышим, что надо быть продуктивным, успешным, счастливым, стремящимся к чему-то большему. Психология достигаторства, преодоления сложностей, стремление к пьедесталу стало обыденностью. ⠀

А что тогда с обычной жизнью? С радостями каждого дня? С неспешной прогулкой? С 20минуоным перерывом на чашечку кофе? Куда это все делось? Почему все куда-то бегут и спешат? ⠀

Лиля Град, практикующий психолог, каждый день встречается с болью людей. Но в ее текстах нет ни капли уныния, все они такие светлые, тёплые, такие простые и в то же время глубокие, наполненные чистым смыслом и прекрасных юмором…⠀

Я впечатлена! Спасибо автору!

31 января 2022

moonlykate

Удивительный сборник размышлений Лили Град «Танцуйте свою жизнь» - редкий случай, когда название книги полностью и ёмко отражает суть. Книга, которая необходима как воздух сейчас, в эпоху социальных сетей. Это разговор о том, как вернуться к себе – неидеальному человеку, когда отовсюду кричат блогеры и маркетологи, транслирующие идеальную жизнь. Это успокаивающие главы, призванные, в хорошем смысле, спустить читателя с чужих небес к себе на землю.
«Выбирайте то, что вам ближе, — сберегите свой свет», - говорит автор. И вся книга – про себя, про СВОЮ жизнь. На страницах – напоминания, что ваша жизнь неидеальная и не сможет такой быть, что радость и счастье вокруг, и вы не найдете их, воссоздавая навязанные картинки и просветленность. Автор просит нас вспомнить о мелочах, которые наполняют – летний закат, объятия близкого человека, живой разговор. Вспомнить о себе. Не проживать мёртвую жизнь в погоне за призрачным успехом.
Замечательная книга, чтобы полечить себя в трудные времена.

1 мая 2022

IrinaGastyuhina

"Танцуйте свою жизнь. Психологические эссе о том, как вернуть себе себя" Лиля Град. 5 из 5. Много говорить нечего, эта книга говорит сама за себя. Для меня это таблетка для души, когда всё, конец, предел...и вопрос - а стоит ли дальше жить и мучиться... и каждый раз нахожу ответ в книге, в постах автора, которые она размещает в сети...
С аннотацией согласна на сто процентов:

8 декабря 2023

polnochnaya_biblioteka

"Круто быть бережным к людям. Круто просыпаться и засыпать в чистой постели после трудного дня. Круто – не бросать в беде. Круто – оценивать не по внешнему лоску, а по благородству души. Круто – поднять детей не только на уровне «сыты и одеты», а еще «услышаны и приняты в своей данности». Круто – после большой усталости присесть на удобную ступеньку с бумажным стаканчиком американо. Круто – стоять обнявшись до утра на прохладной набережной. Круто – встретиться после разлуки и понять, что ничего не кончилось. Круто – жить друг с другом без ножей в спинах и без подлости. Круто – делать что-то, от чего пробирает мурашками радости до самых пальцев. Круто – танцевать босиком на полуночной кухне. Круто – знать, что нет тех, для кого ты источник горькой боли. Круто – быть у себя таким, каким ты случился после миллиона километров печали, без претензий к мешкам под глазами, изломам морщин, молниям драных шрамов. Круто – подняться после поражения и отправиться жить дальше, не загружая мешков грядущей мести и не соревнуясь с победителями".

Эта книга не только о том, как вернуть себе себя, но и о том, что по-настоящему стоит наших внимания, усилий, переживаний, любви, времени и прочих ресурсов, которые мы, люди, так любим распалять не на то, да не на тех. Эта книга must have для каждого человека, кто не просто хочет жить свою жизнь, а хочет жить ее счастливо и так, чтобы на смертном одре не пришлось жалеть об упущенном и непрожитом. Я настолько сильно согласна со всем, о чем написала Лиля Град, что, во-первых, мне даже показалось, что у нас ментальная связь, во-вторых, книга воспринялась, как некая библия или кредо моей жизни и той жизни, к которой я стремлюсь.

Лиля Град — практикующий психолог, занимается психологической реабилитацией, личной терапией, работой с травмой и неврозом, а также, судя по всему, много времени провела и с онкобольными. У автора есть свой блог во Вконтакте, где она вдохновляет и поддерживает своих читателей, пациентов и друзей.

А исходя из авторских эссе, наполнивших эту книгу, я поняла, что Лиля Град очень честный, открытый человек с широкой душой, добрым сердцем, но при этом справедливый и никогда не перестающий верить и надеяться на лучшее. Очень хотелось бы познакомиться лично!

"Люди, убежденные в том, что здоровая психика – это постоянное нахождение на неизменно высоком градусе желаний и готовности ко всем видам удовольствия, от секса до веселых застолий и путешествий, или откровенно лукавят, надевая белое пальто отличников по жизни и демонстрируя искусственно создаваемый имидж неунывающих счастливчиков, или утратили контакт с собственными эмоциями, стыдясь неизбежных спадов и ошибочно считая их признаком нездоровья".

Эссе делятся на шесть тем, включающие в себя не обязательность уникальности, ведь и в простоте можно быть счастливым; разного рода близость и любовь и то, какими они на самом деле должны быть; энергию благодарности и обмен энергиями друг с другом в целом; умение договариваться с жизнью; жизнь с теплыми руками и добрым сердцем; отсутствие счастья в данный конкретный момент не равно несчастью. Эту книгу можно открыть на любой странице и получить столько поддержки, которая хоть немного, но облегчит печаль, грусть, боль и другие неприятные эмоции. Или, наоборот, только усилит внутреннюю радость, сияние и блеск.

Эссе написаны таким нежным, теплым слогом, от которого ощущаешь себя завернутым в мягкое одеяло или в объятиях родного человека. У Лили богатый словарный запас и она приводит очень яркие примеры, да и в целом ее эссе так и пышут образностью, которая моментально оживляет все рассказанное в голове. Также каждое эссе запускает мыслительные процессы: переоценка ценностей, анализ своих ситуаций из жизни, — и наполняет душу такими прекрасными чувствами, что тут же хочется танцевать!

"Не спешите доказывать миру, которому плевать, что вы не хуже других, добежав до ближайшего загса. Не спешите верить, что тот, с кем вы пару месяцев удачно покувыркались в постели, и есть человек, с которым вы еще удачнее покувыркаетесь во всех штормах жизни несколько десятков лет подряд. Не спешите думать, что вы знаете человека, только потому, что с ним прикольно, и вы знаете, в какие игры он играет. Не спешите принимать за любовь обыкновенное утоление эмоционального и сексуального голода. Голод – плохой подсказчик, потому что, когда мы голодны, мы едим без разбора".

Отдельно хочется сказать о том, насколько правильно и адекватно Лиля Град пишет про родительство, про детские переживания, про то, что она сказала бы своему своему сыну, когда он пошел в школу — эти слова я себе отдельно выпишу, чтобы передать их своим детям, — про то, чем оборачиваются различные родительские спекуляции и вообще о том, как с ребенком нельзя. Работая в книжном, да и просто наблюдая за людьми в общественных местах, я повидала самых разных родителей, некоторых хотелось даже придушить. Например, даму, которая ударила ребенка пакетом с покупками, не помню за что, но весомой причины точно не было. Да и никакая причина не оправдывает насилие над беззащитными людьми, тем более над детьми, которые боготворят своих родителей и именно в них ищут защиту.

В книге нет какой-то одной самой важной темы, потому что абсолютно все они важны и необходимы для создания своей жизни. Я оставила огромное количество стикеров, но и помимо них обязательно буду перечитывать некоторые, а может и все эссе, ведь это теперь еще одна настольная книга в моей коллекции.

"Знаете, все лучшее, что мне довелось видеть в своей жизни, строилось на любви. Годы, проведенные в личной терапии с онкологическими больными, позволяют мне признать, что чаще всего выздоравливают, уходят с территории недуга те, кого я называю генераторами любви. Это люди, не начавшие ненавидеть жизнь за ее беспощадность к ним, а продолжающие любить каждый свой новый день. Это люди, продолжающие находить нежность для своих близких. И это люди, которых ждали".

Вот, знаете, мне прям дифирамбы хочется петь этой книге! Она о том, как нельзя с другими и тем более с собой, о том, как подходить к сложным вопросам или острым ситуациям, о том, как не угаснуть, о том, что пора бы уже отстать друг от друга и жить своей жизнью, и да, о том, как вернуть себе себя, впустить мир и гармонию в свою душу и расцветать с каждым днём. Это та книга, которую обязательно стоит перечитывать, чтобы напоминать себе о важном. Та книга, которую нужно дать прочесть и своим родителям, если они так и не живут свою жизнь, и своим детям, чтобы не совершали ни наших ошибок, ни ошибок своих предков.

Я не строила особых ожиданий на книгу, но получила такую колоссальную базу жизни всего за 257 страниц, мне даже кажется, что что-то новое в подобных книгах я вряд ли для себя открою, ведь Лиля Град уже собрала все самое необходимое в своих эссе. Здесь нет каких-то техник или упражнений, но каждое слово направлено на глубокий и честный разговор с собой, чтобы наконец-то понять, осознать и принять, что хватит создавать видимость жизни, надо ее жить, любить и ценить то, что есть, а не гоняться за несбыточными мечтами. Нет, мечты и цели — это безусловно прекрасно, но они должны быть достижимыми и не стоить ту цену, заплатив которую утратишь то, о чем будет сожалеть до конца дней.

Напоследок оставлю сильные и важные мысли и советы от автора:

"Живи вживую.
Хватит этих мертвых масок успешности, одинаковой мертвой красоты, скопированной мертвой жизни — хватит".
"Мы имеем право не обслуживать ничьи ожидания и разочаровывать всех, кто отчего-то решил, что наша жизнь должна обязательно соответствовать их представлениям о ней".
"Не нужно ломать себя даже если очень благородно звучит перечисление списка того, ради чего мы собираемся это делать. Нет тех, кого мы осчастливим своим распадом, унижением, поломкой. А если и есть, то им нужно лечиться".
"Лучшие люди вашей жизни научат вас любить самих себя, а не их. Они подарят вам принятие".

19 сентября 2025

Светлана Яковлева

Книга пришлась потрясающе к месту в моей жизни, поведя итоговую черту под моими трансформациями. Как приятно читать о себе, когда твоё состояние грамотно облечено в слова. Примеры из жизни просто вау, так вдохновляют, взяла их себе в качестве ориентиров.
8 мая 2022

julka...@gmail.com

Считаю,что эта книга должна быть постоянной настольной книгой!! Столько мудрости,света и добра в ней! Столько бесценных советов и очень глубокого понимания человеческой сущности!! Спасибо Вам ,Лиля!!
7 сентября 2024

Вера Адеева

Мне понравилась, я прочитала ее в свои 43, и мне очень понятно о чем пишет автор. Я много плакала, горевала по своей боли. И я рада, что эта книга дала мне возможность поплакать.
20 августа 2024

natalya_c...@mail.ru

Огромная благодарность автору. Спасибо за чудесную книгу, очень приятно узнать что такой замечательный человек живет со мной в одном городе.
1 февраля 2023

312...@gmail.com

Прекрасная книга ! С послевкусием еще большей любви к жизни и желанием перечитать ! Спасибо автору !
25 сентября 2025

issina...@gmail.com

Книга возвращает тебя в настоящее, отрывки из жизни, которые вызывают разные эмоции и чувства.
28 декабря 2023