Лилия Талипова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лилия Талипова»

justRinaaa01

Первым делом скажу про слог автора: мне казалось, будет тяжелее читать. Но я ошиблась. Слог завораживает, автор пишет ну очень вкусно.

Единственный момент, под конец книги полезли опечатки (но это можно понять, т.к. книга электронная, я не придираюсь).

Сюжет затягивает. Почему-то днём я особо не могла читать, но стоило наступить ночи... В общем, последние несколько дней я не спала допоздна, т.к. не могла оторваться от книги. Вырубалась я тоже в процессе чтения.

Знали бы вы, как я люблю такое, когда происходит «ну еще главу, и точно спать», а сам читаешь еще 10.

Я как-то сразу догадалась, кто будет потерянной «сестрой» (ближе к концу книги поймете, почему кавычки), кто отец Аны, кто такой Мерь. Но не думала, что всё ТАК.

Начиная с 36 главы я сидела буквально с открытым ртом. 37 и 38 главы - вскрываются все тайны, супер динамично вышло. Там такие сюжетные повороты, что я в шоке.

Я офигела с финала. Это что вообще такое? А как? (спасибо эпилогу, мне захотелось продолжение)

Поняла для себя, что не против и дальше знакомиться с творчеством автора.

2 июля 2024

kris_books

Нас ждёт мрачное, глубокое и невероятно атмосферное путешествие, где поиск свободы неминуемо приводит к встрече с собственной тенью.

Похищение дочери Великого хана запускает маховик событий, заставляя ее брата, Кайту Изгелек, годы спустя искать следы сестры. Его путь ведет в сердце чужой земли, к тайнам, связанным с мифическим Теневым каганатом — обителью духов. Параллельно, в мире, напоминающем царскую Россию, княгиня Аделаида растит двух девушек: гордую Анастасию, видящую вещие сны, и мечтательную Амелию, чья встреча с чужеземцем переворачивает жизнь. Задумка автора в том, чтобы показать, как личные поиски сталкивают героев с силами, намного превосходящими их, и заставляют пройти через Теневой каганат, где скрыта не только истина, но и древняя тьма, угрожающая всему человеческому миру.

Лилии Талиповой удалось создать нечто особенное на фоне привычного славянского фэнтези, обратившись к богатейшему и живописному колориту тюркских кочевых народов.

Мифологические существа здесь — не абстрактные силы, а полноправные персонажи со своими страстями, обидой, любовью и жаждой власти, что делает мир живым и объемным.

Слог автора детализированный, образный и невероятно атмосферный. Автор с любовью и тщательностью прописывает эмоции героев, убранство юрт, пышность дворцовых праздников, запахи еды и шум ярмарок. Благодаря этому мы не просто наблюдает за историей, а буквально проживаем ее вместе с персонажами.

Рекомендую эту книгу всем:

— Кто устал от шаблонных сеттингов и ищет фэнтези с глубоким культурным колоритом.
—Кому важны сложные характеры, сильные женские роли и темы личностного роста.
— Кто ценит, когда мифология — не просто фон, а двигатель сюжета и часть мира.
— Кто любит истории, где нет простых ответов, а каждый герой платит высокую цену за свою правду.

"Темный кагарат" — это история, которую хочется переживать снова и снова, открывая для себя новые грани ее глубокого мира.

Ксения

И понравившаяся, что самое важное.

«Теневой каганат» я решила прочитать с клубом #читающиебобры , даже не ознакомившись с аннотацией.

Уже при чтении решила глянуть теги на Литрес и поняла, что меня пугают фольклор и мифология, культурные традиции, славянская мифология.

И честно скажу, что некоторые первые главы давались действительно тяжело. Я не особый любитель мифов и, в принципе, никогда не стремлюсь их читать.

Но сначала сюжет для меня вытягивали линии Амелии, Аны и Аделаиды - две подружки и мама одной из них.

За ними было интересно наблюдать. К тому же, здесь имеются мои любимые дворцовые интриги, «битвы» за трон, умирающий король и дележка права наследования трона.

К середине истории я осознала ветку с ханом, мифами, всеми странными снами и магическими силами. Стало в разы интереснее.

Особенно меня покорили моменты со скоростной и пугающей свадьбой Амелии.

Здесь у каждого персонажа свои переживания, страхи и проблемы, так что скучно не было.

Может быть изначально сюжет казался перегруженным, но чуть позже все пришло в норму.

Я даже рада, что мне попалась эта книга и я могу её посоветовать любителям исторического фэнтези, поклонникам мифов и тем, кто так же, как и я любит дворцы со всеми их тайнами.

Кстати, значение «теневого каганата» раскрыто, а то я все думала и думала, что это.

Ксения

liudmilaovchinnikova91

Атмосферная история под Новый год!

©Бывают люди, чьи мысли и поведение не нравятся вам, но это не делает их плохими.

Роман пробуждает гамму чувств, заставляя сопереживать каждой судьбе. Ищешь ответы вместе с Кайту, радуешься моментам счастья Анастасии и Амелии, надеешься на лучшее для Аделаиды. Автор искусно играет на контрастах, чередуя светлые моменты с надвигающейся тьмой, показывая радость Амелии от встреч с молодым человеком затем случаях тени подозрениями Анастасии.

Слог автора очень красив. Описания природы, быта, нарядов, чувств героев настолько яркие, что невольно переносишься в этот мир, чувствуешь холод снега, аромат выпечки, боль утраты.

Это не развлекательное, а история, которая заставляет задуматься о важных вещах: любви, семье, верности, предательстве, прощении.

Сюжет довольно запутан, тем самым интересен, есть несколько неожиданных сюжетных поворотов которые удивили.

Эта книга идеально подходит для чтения в тихий зимний вечер, когда в доме уютно и тепло, за окном кружатся снежинки, а на страницах романа — трескучие морозы и захватывающие катания на санях.

Финал чуточку грустный, и хочется надеяться на продолжение истории ведь судьбы героев всё ещё неизвестны (((

skerty2015

Вдвойне приятно, когда после слабеньких книг находишь драгоценность. С некоторыми книгами у меня сразу случается коннект, внутри расцветает чувство, что это моя история. Так и случилось с “Теневым каганатом”.

Меня очаровало в книге все - атмосфера, сюжет, проработанность мира, интересные герои, легенды и мифы, борьба за власть, ярмарки и праздники.

Автор прекрасно показала различие жизни разных народов - кочевых племен и тех, кто привык к комфорту. Разные уровни, разный взгляд на мир, ценности и мышление. Но не просто так пересекутся их линии жизни. Каждый герой столкнется с большой силой, которая может изломать и уничтожить. После пройденного пути уже никто не останется прежним…

Было много поразительных поворотов, сюжет не просто непредсказуемый, а в высокой степени. За это огромная благодарность автору, ведь сейчас все сложнее найти книгу с изюминкой. А сколько случилось переживательных моментов, очень волновали судьбы героев.

Книга идеально подходит для чтения зимой, ведь основной сюжет происходит в эту суровую пору.

13 декабря 2025

homelike_books

Особенно меня покорили моменты со скоростной и пугающей свадьбой Амелии.

Я даже рада, что мне попалась эта книга и я могу её посоветовать любителям исторического фэнтези,  поклонникам мифов и тем, кто так же, как и я любит дворцы со всеми их тайнами.

Кстати, значение «теневого каганата раскрыто», а то я все думала и думала, что это.