Лика Родина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лика Родина

Отзывы на книги автора «Лика Родина»

TigrOlia

Купила эту книгу по ошибке, искала нечто иное. Первое разочарование сменилось полным погружением. Не стоит судить по легкомысленной обложке — под ней скрыто серьёзное и глубокое исследование.

Главное открытие автора: сказка как слоёный пирог. Это не психологический разбор, а культурологический. Первая часть посвящена славянским сказкам («Василиса», «Царевна-лягушка», «Хозяйка Медной горы»). Автор показывает, как в них переплетаются языческие корни и христианские мотивы, создавая ту самую сложную, гибридную ткань нашей культуры. Фраза о том, как в сказках соседствуют обереги, Баба-Яга и совет помолиться, разрешила мой тихий внутренний диссонанс о праздновании Масленицы и Пасхи. Она напомнила: наша культура — это не разделение, а наслоение, где одно не вытесняет другое, а живёт рядом.

Дальше — европейские сказки. Здесь меня ждало просвещение. «Русалочка» Андерсена предстала не историей о несчастной любви, а трактатом о душе и цене бессмертия. Это открытие позволило провести красные нити смысла к десяткам других сюжетов. Разбор «Золушки» в трёх версиях (особенно у Перро) показал сказку как точное социальное наблюдение: красота и трудолюбие — это ещё не всё, для успеха нужен тот, кто «откроет двери». Так история XVII века говорит с нами и сегодня.

Третья часть — разбор американских фильмов («Блондинка в законе», «Сумерки», «Дрянные девчонки»). Это не поверхностный анализ, а взгляд на поп-культуру как на отражение архетипов и социальных установок. «Блондинка в законе» помогла мне сформулировать свою позицию как «естественный феминизм» — основанный на здравом смысле и праве выбора. А параллели «Сумерек» с классической литературой (Остин, Шекспир, Бронте) стали неожиданным ключом к пониманию их структуры.

Книга не даёт готовых ответов. Она учит задавать правильные вопросы, смотреть на историю и культуру с разных сторон, замечать связи. Она стала для меня линзой, которая помогла увидеть чётче не только сюжеты, но и свои собственные убеждения. Это интеллектуальное путешествие, которое начинается с ошибки в выборе и заканчивается полным согласием: иногда такие ошибки — самые ценные.

Оценка: 9/10. Минус один балл за разбор «Сумерек», который, возможно, из-за моего незнания мормонского контекста, не зацепил так же сильно, как остальные части. Но это частность на фоне общего восхищения.

Рекомендую всем, кто готов к вдумчивому разбору знакомых с детства сюжетов и хочет увидеть в них новые, глубокие смыслы.

8 января 2026

Дарья Лемешко

Спасибо за книгу и за эту озвучку (там иногда были ляпы с озвучкой, но это даже забавно). Если честно, на моменте с анализом «снежной королевы» я была в шоке. Так много спрятано в сказках, что мозг взрывается. Почувствовала себя снова на филфаке. Отдельное спасибо за «блондинку в законе», обожаю этот фильм, побежала пересматривать 💅🏻
29 января 2026

yukk

Двоякие впечатления.
Мне нравится наблюдать за размышлениями русскоязычных авторов, они лишены странных оборотов, возникших из-за сложностей перевода. Очень интересно было читать о героинях славянских сказок. И как бы ни вымотали меня пересказы «Снежной королевы», «Блондинки в законе» и «Дрянных девчонок», автор старалась донести через них свои рассуждения.

Всегда смущали книги о женщинах для женщин. Конечно, мы отличаемся от мужчин, но когда все выводы об этом обосновываются «ну мы же эмоциональные, мы же чувствительные, мы же больше любим красивое» я начинаю раздражаться. Здесь обоснования были мне ближе. Особенно было интересно, что девочка проходит природную инициацию, а мальчикам ее устраивают искусственно. Но под конец аргументы об особенностях жизни женщин были из разряда потому, что героиням вот было сложно в патриархальном мире в таких-то произведениях. О чем это мне говорит, что они отражают проблемы современности или что растят (закладывают) в нас мысли об этих проблемах?

Из чётких минусов для меня это всё-таки скука от пересказов. Местами я теряла нить автора, какой вывод она пытается сделать, пока мы углублялись в каждое упоминание каждых женских персонажей, мелькнувших в сюжетах.
30 января 2026

Stoker1897

Двоякое впечатление осталось от книги. С одной стороны, интересная задумка, оригинальные мысли (если честно, я через эту призму героинь сказок и известных фильмов никогда не воспринимала). С другой стороны... такая скукота. Читать невозможно. Вроде увлекательно, но скучно. После прочтения с удовольствием готова снова пересмотреть и "Блондинку в законе" и "Дрянных девчонок". А вот "Сумерки", как по мне, оказались странным выбором автора. Если первые два фильма уж точно смотрели все девочки и не один раз, то "Сумерки" явно на любителя. И вышли они позже, поэтому не могу сказать, что я выросла именно из них. Я в то время уже подходила к финишной прямой в школе.

4 февраля 2026

NastasyaKarpinskaya

Книга мне очень понравилась. Прослушала за два вечера. Динамично, интересно. Образ каждой героини, разбирается автором не только со стороны психологии, но и со стороны истории, контекста социума того времени и личности автора выбранного произведения.
Минусов не нашла.

22 апреля 2026

Ivanova_Olya

Люблю работы, которые рассматривают мифы, легенды, сказки, былины с психологической точки зрения. Вот и книга Лики Родиной «Героини, из которых мы выросли» этого же направления.
«Героини» цепляют проходящего мимо читателя на тот же крючок, что и «Герои книг на приеме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений» Клаудии Хохбрунн, Андреа Боттлингер, «Монстры у психотерапевта. Реальные психические расстройства героев ваших любимых фильмов ужасов» Брайана Шарплесса. Лично меня на обложке «героинь» заинтересовало упоминание фильма «Блондинка в законе».

Книга состоит из трех блоков.
Во-первых, рассматриваются славянские сказки: о Василисе Премудрой/Прекрасной и иже с ними (в общем о той, что ходила с черепушкой со светящимися глазами), о Царевне-лягушке, о Хозяйке Медной горы.
Во-вторых, затрагиваются европейские сказки: вспомним Снежную королеву и Герду, Русалочку и Золушку.
В-третьих, прикоснемся к продукту американского кинематографа. В этом блоке автор обсуждает с нами фильмы «Блондинка в законе» и «Дрянные девчонки», франшизу «Сумерки».

Тема интересная. Исполнение тоже вполне достойно. Но большого восторга, как, например, вышеупомянутые книги Хохбрунн, Боттлингер и Шарплесса, работа Родиной у меня не вызвала.
По прочтении «героинь» меня не покидает ощущение какой-то вторичности и ограниченности разговора. Книга оставляет впечатление «бабочки-однодневки». Ничего из ряда вон выходящего в ней нет, сознанию просто не за что зацепиться. Предполагаю, что это из-за популярности сказок и примеров кинематографа, взятых Родиной. Психологические разборы Золушки и Беллы не делал разве что ленивый.

Итог. Я не жалею со знакомством в «героинями» Лики Родиной, но понимаю, что вряд ли вернусь к этой книге в будущем.

21 марта 2026