Лидия Харпер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лидия Харпер

Отзывы на книги автора «Лидия Харпер»

XannaBanshee

Прекрасная книга, повествующая о жизни, становлении личности и пути в киноиндустрии.
Через жизненные биографичные истории демонстрируются так названные "правила жизни" Мерил Стрип.
О пути преодоления неуверенности, изменений под действующие в разный период времени реформы и устрой жизни. Приобретения стержня непреодолимого целеустремления и пути наперекор "игры" по чужим правилам, нормам и стереотипам.

Книга 50 правил Мерил Стрип — это не просто сборник цитат или советов известной актрисы, а легкая и вдохновляющая книга о таланте, уверенности в себе и умении оставаться настоящим человеком в любой ситуации. Читается быстро, живо (в формате аудиокниги вообще пролетает незаметно).

Особенно цепляет то, что многие мысли Мерил Стрип звучат очень честно и жизненно — без пафоса и «идеального успеха». После книги остается приятное ощущение мотивации и желание чуть смелее относиться к себе, своим ошибкам и своим мечтам. Отличный вариант для тех, кто любит биографические заметки, вдохновляющие истории и атмосферные книги «для настроения».

P. S. при прочтении меня посетила мысль, что было бы также безумно интересно увидеть биографическую книгу на основе именно фильмографии и театральных работ Мерил Стрип, как например в данной серии:

Лилия Шитенбург - Алан Рикман. Творческая биография

С большим удовольствием ознакомилась бы и с таким форматом)

15 мая 2026

_wonder_book_

Прочитала на одном дыхании. Мэрил Стрип очень интересная личность, хотя я не во всем согласна с ней, но однозначно это большая актриса, икона стиля и очень интересная женщина. Очень много хороших рекомендаций нашла в книге, рекомендую к прочтению.
6 июня 2026

Наталия

Спасибо
5 июня 2026

kseniyki

У меня очень мало действительно любимых актеров, актрис - еще меньше, ровно одна. Мерил Стрип.
Впервые я увидела М.Стрип в фильме "Женщина французского лейтенанта", сам фильм мне не очень, а вот М.Стрип запала в душу. И с тех пор, по возможности, стараюсь смотреть фильмы с её участием.

На мой взгляд, М.Стрип подвластно всё, как серьезные и сложные драматические роли, так и роли в откровенном китче типа "Смерть ей к лицу". Который, к слову, конечно белиберда несусветная, но дуэт М.Стрип и Г.Хоун украсил эту, местами смешную, невнятицу и сделал фильм из очень плохого просто плохим)))что, правда, всё равно не спасло картину от провала в прокате. Тогда зритель не оценил этот манифест, который пытался донести фильм: в 40 лет век актрисы, вопреки диктату Голливуда, не заканчивается. И последующая творческая биография Мерил доказала, что она была права.

Я не читала ни одной книги о М.Стрип и не знаю в принципе, есть ли такие книги. Меня интересует творчество любимой актрисы, а не подробности её личной жизни. И все же я не смогла пройти мимо книги Л.Харпер. Как любая женщина, я любопытна до чрезвычайности и мне захотелось узнать, что же это за правила М.Стрип)))

По большому счету это не свод правил Мерил Стрип. Это рассказ о жизненной философии, принципах, творческом пути, общественной деятельности. Здесь почти нет грязного белья актерского закулисья, а есть основные вехи карьеры М.Стрип.
О том, как Мерил пришла в профессию (спойлер - случайно), об учёбе, о первых шагах на сцене, о трудностях становления.
Много посвящено работе в театре, на телевидении и, безусловно, в кинематографе.
Немало внимания автор уделила взаимоотношениям с коллегами по цеху, с теми, кто помогает Мерил в работе - с агентами, с гримерами, с костюмерами.
Ведь образ, который в итоге мы видим на экране, складывается в том числе из взаимодействия многих людей, на создаваемый Мерил характер персонажа влиют и грим, и костюмы, и декорации.
И многие из этих людей для Мерил не просто помощники-статисты, а добрые и надежные друзья и единомышленники.

Книга не без недостатков: повествование перескакивает с темы на тему, встречаются повторы, перевод оставляет желать лучшего, слабая редакторская работа. Но это моё субъективное мнение, которое не отменяет главного — уважения автора к своей героине. К частной жизни М.Стрип автор подходит деликатно, лишь отмечает ключевые моменты, предоставляя слово самой актрисе и воздерживаясь от домыслов, оценок и ненужных выводов.

Так что, если вам интересно творчество Мерил Стрип, эта книга, может, и не идеальный, но не самый плохой вариант познакомиться с ней чуть поближе.

13 августа 2026

gromovastebleva

Буквально в мае в прокат вышел фильм с актрисой Мерил Стрип в одной из главных ролей. Видимо, в рекламных целях, книгу "50 правил Мерил Стрип" тоже «закинули» на полки магазинов.

Хочется сказать, что сама актриса нравилась мне всегда. Ее утонченная игра, глубина ее героинь — захватывающие. Кажется, нет ни одного фильма с ее участием, про который я бы могла отозваться плохо. И, как показала книга, нравятся мне не только киноперсонажи, подаренные талантом Мэрил Стрип, но и сама кинодива. История о ней, ее становлении в киноиндустрии, должна стать хорошим мотиватором для молодых студентов театральных вузов. Конечно, нужен талант. Но понимание себя, своих принципов, желание даже неприметного героя показать так, чтобы зритель обратил внимание и запомнил — дорого стоит.

Больше всего мне понравилась философия Мерил Стрип о старении. Да, мы все не молодеем. Рано или поздно цифра в паспорте становится пугающе большой, а мозг, все еще думающий, что ему 18+, не готов это принять. Но на каждом этапе жизни есть свои вехи, своя история, и есть что запомнить.
Об этом и не только будет в книге проМерил Стрип. Будет много про ее фильмографию, про то, как желанные роли ускользали сквозь пальцы, и про то, что важно не опускать руки.

Хорошая книга для тех, кто любит эту актрису, кто готов читать, как проходили съемки фильмов с ее участием. Читается все легко и быстро. И мне, пожалуй, понравилось, кроме, может быть, того, что мне было мало истории самой Мэрил Стрип.
Ну а так, посмотрел кино, потом прочитал книгу — и считай, сроднился с кинозвездой и готов к новым фильмам с ее участием, которые обязательно станут блокбастерами.

Новые истории, новые эмоции, новые переживания. Каждая новая книга – это еще одна прожитая жизнь, еще одна возможность понять, что чувствует другой человек, что движет его поступками. И это, пожалуй, самое ценное, что она может получить как актриса и как человек.
28 мая 2026

BittelAbstemious

Мерил Стрип - одна из лучших современных актрис. Несмотря на довольно заурядную внешность, она безумно талантлива и разнообразна. Могла сыграть и в драме и в комедии так, что её участие делало фильм успешным. Чтобы стать актером, нужно иметь способность к лицедейству с детства. И она у Мерил была. Судьба актрисы в книге прослеживается с раннего возраста и талант к перевоплощению был в ней заложен.
Юность актрисы пришлась на 1960-е, десятилетие противоречий, в котором эскалация войны и космическая гонка сочеталась с движением к миру и любви, провозглашаемыми хиппи. Тогда же она начала играть в театральных постановках. В 1970-х она снимается в кино и переживает смерть любимого - артиста Джона Казале.
К 1980-м годам относятся лучшие фильмы Мерил Стрип, а также счастливый брак со скульптором Доном Гаммером и материнство. Несмотря на съемки и загруженность, семья была для неё важнее всего. Она родила и воспитала 4 детей.

– У меня сложная, очень интересная жизнь дома с мужем и детьми, и фильм, на который я готова отвлечься, должен быть таким же интересным, таким же сложным и таким же важным, чтобы уехать ради него из моей жизни.

Этот принцип видимо помог ей выстоять в голливудской гонке и сохранить статус звезды, после сорока, что было необычно для женщины. Она полностью оправдала доверие режиссеров и зрителей. Её роли в зрелом возрасте по глубине и качеству исполнения просто превосходны и стали классикой.

Ценность книге придает голос самой актрисы, который постоянно звучит как комментарий ко многим событиям её жизни - личной и сценической. Из её высказываний получился бы целый сборник цитат и афоризмов.

Книга дает довольно полное представление об актрисе, её интеллекте и эмпатии, карьере и личной жизни, большой общественной работе, из чего складывается её индивидуальный облик со всеми её сильными и слабыми сторонами.

1 июля 2026

Виктория

Неплохо
29 июля 2026

laro4ka14

Наверное, сложно найти человека, который не слышал о Мерил Стрип. Она действительно великая актриса, поэтому выход её биографии меня очень обрадовал. Как только книга появилась в электронном виде, я сразу начала читать.
Мне хотелось узнать, какая Мерил Стрип в жизни, а не только на экране. К сожалению, книга этого не даёт. Она написана настолько сухо, что временами напоминает не биографию, а статью из Википедии.

Отдельно раздражает нелинейное повествование. История постоянно скачет между разными периодами жизни и фильмами: только начинаешь следить за одной темой, как тебя резко перебрасывают к другой, а затем через несколько глав снова возвращают назад. Это не делает книгу интереснее, а лишь создаёт ощущение хаоса.

В итоге передо мной оказалась не биография Мерил Стрип, а подробный разбор её фильмографии. О Стрип-актрисе здесь сказано очень много, а вот Стрип-человека за всеми ролями и наградами практически не видно. Для поклонников, которые хотят узнать её ближе, книга может стать разочарованием.

18 июля 2026