Я уже рассказывала, что на даче у меня была библиотека в стиле "полная эклектика" и "все книги в гости к нам". И в числе прочих - эта книга. Я в детстве зачитывалась сказками, волшебными историями. Но именно мифы о Ясоне и Геракле оказали на меня большое влияние. Уникальность этой книги в том, что в ней особенный стиль повествования-не гладкопись, а такой музыкальный, почти белый стих. И сами истории читались увлекательнее некоторых романов. Конечно, там нет этой "взрослой" мифологической жести вроде Геракла-тупого качка-машины для убийств или безумия Медеи (что-то кстати даже есть). Но и сами истории проработаны, и стиль очень приятный, напевный.
Книга, виноватая в двух вещах. В моем своеобразном литературном (скорее даже, аудиальном) вкусе, который я в разное время изо всех сил пыталась победить юмористическим фэнтези, Донцовой, современными бестселлерами и современными переводами, но так и не искоренила. И в том, что я читаю хорошие переработки мифов (это не Колм Тойбин,Криста Вольф и тот суперучёный мужик, который не переваривает Геракла) а вроде Мадлен Миллер, Фрая и Олди - и пищу от удовольствия. Кто не понял, кто все эти древнегреческие люди в "Герой должен быть один" Олди или "Медее" Кристы Вольф-можно попробовать Успенских. Может, станет понятнее.