#books
Лев Николаевич Толстой "Детство"
Совершенно спонтанно этим летом я решила уделить внимание классическим произведениям. Мой взор упал на биографическое произведение от Льва Толстого "Детство". Вообще говоря, когда в школе мы проходили это произведение (это где-то 6-7 класс), у меня впечатлений осталось мало (лучше говорить вообще не осталось). В воспоминаниях остались только оттенки лета. Не знаю почему, может потому что читала летом по школьной программе, а может потому что книжка была ярко зеленого цвета.
Стоит отметить, что произведение "Детство" является одним из первых, которое заметили критики (того времени) и уже признанные писатели русской литературы. Это произведение было началом писательской карьеры Толстого, проходным билетом в круги писателей 19 века.
Поскольку "Детство" является автобиографическим произведением расскажу немного о самом писателе. Лев родился в графской семье, благодаря этому писатель имел много аристократических связей и, в принципе, был не последним человеком в обществе. Хотя в детстве писателя еще не отменили крепостное право, в его семье совершенно иначе относились к крепостным крестьянам того времени. Маленький Лев никогда не видел грубости по отношению к слугам (крепостным).Он общался с простыми людьми, рос, играл, уважал. Я не знаю как было принято в графских семьях 19 века общаться с крепостными, но делаю вывод, что семья Толстых отличалась от других семейств того времени.
Немного краткого описания. Мальчик Николенька (9 лет) проживает в некой деревне со своими родителями. У него есть любимый учитель (Карл Иваныч), любимые развлечения, любимые друзья, любимые прислуги. Мальчик растет и отец видит необходимость увезти Николеньку и его брата Володю в Москву к бабушке, поскольку молодым людям нужно продолжать обучение и умение поддержать беседу в светском обществе. Непредвиденные обстоятельства заставят их в дальнейшем вернуться обратно в деревню, но об этом чуть позже.
Как видите, сюжет не слишком масштабный. Большинство глав - это описание людей (Карл Иваныч, maman, папа, Наталья Савишна(экономка), друзья Николеньки). Кажется, что здесь может зацепить?! - Мысли и ощущения ребенка. Именно в этот момент, я поняла, что это произведение бессмертное. Здесь описываются эмоции, которые испытал каждый в своем детстве (и думаю дети продолжают испытывать эти чувства сейчас): комплексовать на счет внешности; бояться выставить себя в дурном свете, когда все засмеют тебя; бояться сказать что-то не то или не так; пытаться подражать своему кумиру; воображать из себя черт знает что, перед сверстником противоположного пола, которому хочешь понравиться; вести себя как взрослый, когда у тебя это не очень хорошо получается и многое другое. Согласитесь, прошло более около 150 лет, а ничего не изменилось.
Мне нравится, что все эти детские "проблемы" автор выставляет одновременно и с юмором (для взрослых людей) и со всей серьезностью, именно с той серьезностью как это кажется для нас в 9 лет. Эти забавные моменты, я хочу процитировать здесь. Как вы уже могли понять, Николенька оооочень стеснялся своей внешности, и порой его мысли доходили до абсурда:
"... нет счастия на земле для человека с таким широким носом и толстыми губами и маленькими серыми глазами, как я" или "на меня часто находили минуты отчаяния ... я просил бога сделать чудо - превратить меня в красавца,... я все отдал бы за красивое лицо..." - Николенька не понимает, что внешность не главное, но он просто убежден в том, что человек с хорошей внешностью - хороший человек. Он тоже хочет быть хорошим человеком.
Или вот еще высказывание Николеньки, когда он оплошался в танце с самой красивой девочкой на том вечере и его "даму" у него увел отец. В тот момент Николенька просто сгорал от стыда, для него рухнуло все. Цитирую: "Господи! за что ты наказываешь меня так ужасно! Все презирают меня и всегда будут презирать... мне закрыта дорога ко всему: к дружбе, любви, почестям... все пропало!" Эти моменты меня безусловно заставили улыбнуться)
Отдельное внимание теме любви.
Любовь к матери. Как же мальчик привязан к матери. Мама для Николеньки это все. От переполнения эмоций Николенька не может совладать с собой и очень часто начинает рыдать. Он очень много времени проводит с матерью, очень четко помнит и знает ее черты, ее запах, ее голос. Во время отъезда из деревни в Москву он старается не смотреть на нее, потому что понимает, что при всех он просто не может разрыдаться.
Любовь к первому учителю. Карл Иваныч для Николеньки что-то большее чем учитель, с которым он делиться своими снами, переживаниями. Узнав о том, что ему нужно расстаться с Карлом Иванычем у Николеньки слезы из глаз (вы правильно заметили, персонаж Николенька очень чувственный и переживательный мальчик, он много плачет, о многом думает, многое выдумывает)
Любовь к лучшему другу (кумиру). Мальчик с идеальной внешностью и на пару лет старше автоматически становится любимцем Николеньки, сколько же он глупых повадок у него перенял... Сколько мыслей кружилось вокруг этого кумира. Сколько слез было пролито о внешности "идеального человека"
Любовь к девочке. Наверное, самое милое, что мы можем наблюдать со стороны. Мальчик подбирает эффектые слова на французском языке, в ужасе ищет перчатки (мужчины танцуют танец с дамами в перчатках) для того, чтобы первым позвать ее на танец, пытается говорить громче в ее присутствии, чтобы ей был слышен разговор.
Николеньке неведомы негативные чувства, он не знает ненависти, ревности, зависти. Даже, когда он понимает, что ему очень нравится девочка, он делиться своими чувствами со своим братом и ждет, того же, Володя тоже должен быть очарован маленькой леди и никак иначе! Чувство соперничества ему незнакомо.
Произведение заканчивается на негативной ноте. Николеньке впервые предстоит пережить настоящее горе. Именно этим и заканчивается детство Николеньки. Конец первой главы трилогии "Детство.Отрочество.Юность", получилось все очень даже логичным.
В моем воображении Никонька из "Детства" останется очень ярким мальчиком, чувствительным, переполненным любовью и готовым ее дальше поглощать и отдавать окружающим. Непосредственность нравственного чувства - Николеньку никто не учит что есть хорошо, а что плохо, но мальчик все знает сам. Я считаю, что Толстой полностью раскрыл своего персонажа.
Хочу закончить красивой фразой
Детство - это беспредельная потребность любви