«Смерть в салоне восковых фигур» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лев Брусилов, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Смерть в салоне восковых фигур»

neverova1747

И так последняя книга из цикла "Губернский детективъ". Она более всего похожа на первую некоторым цинизмом, и честно скажу в этот раз я этого ждала. Предыдущие две книги были крайне мягкими, от чего создавалось впечатление, что характеры персонажей "подпортились". В четвертой книге все встает на свои места. Фон Шпинне и Меркурий Фролыч снова высмеивают глупость подчиненных и окружающих, и при отсутствии у них достойного соперника складывается впечатление, что все вокруг идиоты. Это неприятный момент, но потерпеть можно.

Само расследование мне понравилось, получилось достаточно запутанным, но где-то в середине книге я уже нафантазировала себе больше, чем дала разгадка, поэтому финалом осталась недовольна. Я уже представляла как дочь покойного делает восковые фигуры из убиенных сенных девок, и как ей в этом помогает смотритель салона. Но все оказалось намного скучнее и даже можно сказать грязнее. И преступник оказался не таким уж хитрым.

Ожидания/реальность не совпали. Но тем не менее в книге много разных сцен и мест действий, следствие всегда находится в движении. Некоторые персонажи удивляют, некоторые вызывают отвращение. Иногда кажется, что книга списана с реальности, насколько абсурдными, а от того реальными, кажутся поступки персонажей.

Замена Алтуфьева меня разочаровала. Какой-то дядя ни рыба, ни мясо. Ни амбиций, ни претензий, даже попыток расследовать особо нет. Только и толку от него, что под ногами мешается.

В общем буду ждать новых расследований, мне нравится, что цикл не связан одной какой-то историей, тайной и загадкой, но может кроме личности Фомы Фомича, истории подаются одна за одной без намеков на какую-то миссию или разгадку огромной тайны.

13 октября 2025

corsar

Очень симпатично и развлекательно), тот самый случай, к сожалению, не редкий, когда автор пишет медленнее, чем я проглатываю его творения))). Для любителей ретро-детективов – очень рекомендую, хорошая стилизация, ненавязчивый юмор, типичный хоть и не существующий провинциальный Татаяр, ходилки-бродилки, вернее следилки-переодевалки и детективная интрига с вереницей подозреваемых. Читается бодро и быстро, герои выразительные, атмосфера неопределенного конца 19- начала 20 века и неожиданные повороты). Купец-толстосум завел себе на старости лет необычную игрушку – музей восковых фигур, конечно, не чета мадам Тюссо, но как сумел – нагонял саспенса и держал интригу за пятачок. Утренняя уборка-подготовка зала к приему зрителей обернулась ужасной находкой – купец собственной персоной мертвый в окружении своих восковых экспонатов. Все бы прошло тихо-мирно: сердце старика не выдержало ночных приключений среди страшилищ, но доктор осматривавший труп поделился своими сомнениями с местным сыскарем. Так и получилось целое большое дело практически на пустом месте.

14 октября 2025

Margo54

В салоне восковых фигур, около изваяния  некоей персиянки Гуль, умирает от сердечного приступа владелец заведения - купец Пядников. В его руке обнаружен кусок воска с живыми волосками ,вырванными из чьих то бровей. Ни одна из восковых статуй салона не имеет повреждений. Это и затушенная стеариновая свеча около тела, наводят на мысль, что купец умер не своей смертью. Начинается расследование, находятся свидетели, которые утверждают,  что умерший часто бродил ночью по салону и разговаривал с  красавицей  из воска Гуль.

Как всё-таки утомительно суеверны наши люди.

Спустя  время, часть свидетелей пропадает, а один обнаруживается убитым в своей квартире.  Сыскная полиция берется за расследование.
*****
Интересный сюжет, лёгкий слог, хорошо прописанные характеры.
Стиль написания позволяет погрузиться в прошлое.
Книга для любителей ретро- детективов.
Цикл: Губернский детективъ
Серия: Расследования барона фон Шпинне.
Книга четвертая. На момент  прочтения -  последняя в серии.

29 июня 2025

LenaStal

Четвёртая книга из цикла «Губернский детективъ», и, по-моему, одна из самых атмосферных! На этот раз Фома Фомич разбирается со смертью купца Пядникова — владельца салона восковых фигур. Уже само место действия наводит лёгкий холодок, а когда в дело вмешиваются слухи о привидении, понимаешь: скучно точно не будет.

Брусилов, как всегда, мастерски пишет в духе старой русской прозы: живые диалоги, тонкий юмор, лёгкий налёт иронии. Читаешь — и будто оказываешься в том самом губернском городе, где по вечерам гремят самовары, а по улицам бродят сплетни быстрее газет.

История неспешная, но увлекательная. Местами действие чуть замедляется, зато финал цепляет — всё логично, умно и с фирменным «фомофомичевским» шармом.

Вердикт: уютный ретро-детектив с душой, ламповой атмосферой и персонажами, к которым уже привыкаешь как к старым знакомым. Идеален для осеннего вечера под плед и чай.

Серию люблю за атмосферу, язык и удовольствие от чтения. И надеюсь, что она обязательно продолжится!

22 октября 2025

Elena Bogod

очень много событий, героев ...шикарно описанные и прочитанные
12 июля 2026

Алексей Лобков

Хороший, напряжённый детектив с "вот это поворот" ами
31 августа 2025

Татьяна

обожаю эту серию, интересно!
26 июля 2025

детективы