Лев Бердников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лев Бердников»

Livisa

Книга представляет собой сборник отдельных статей более или менее связанных темой шутовства и острословия. Каждая из таких статей-глав посвящена отдельному персонажу: сначала реальным придворным шутам, а затем, когда эта должность исчезла из жизни двора, просто известным острословам и чудакам. Последняя часть книги рассказывает о «шутах» от литературы: малоизвестных сегодня писателях восемнадцатого века, стихи которых читать сложно, да, наверное, и не нужно.

Статьи написаны очень популярно с цитатами не только из сочинений известных историков, но и писателей вроде Пикуля. Создается впечатление, что читаешь статью в интернете, интересную, конечно, но достаточно поверхностную. Я от книги ожидала большей глубины, а подзаголовок «Смеховая культура царской России» позволил мне надеяться, что автор предложит связанное и подробное исследование темы, а не сборник статей. Зато после прочтения этой книги захотелось подробнее почитать про Всешутейший собор Петра I.

Книгой разочарована, покупать ее я бы не советовала. Тем более, что статьи, входящие в нее, ранее уже были опубликованы в журналах, и их легко найти в интернете.

6 ноября 2019

Shurup13

Автор влюблен в 18 век. Из-за этой любви сложно решить, что оставить за страницами книги. Ибо с одной стороны, это подборка биографий, расположенных по условной хронологии. Немного напомнило энциклопедию. Но с другой стороны отношение автора к той или иной персоналии просчитывается легко. Наверно, это дожно было прибавить живости. Но по итогу это как-то грубо сочетается.
Но больше всего меня удивили отсылки к историческим романам. Например, неизвестно как точно выглядела Анна Монс. Что делают авторы исторических романов? Спокойно придумывают красивую девушку. Но автор на них ссылается! Как можно ссылаться на чью-то фантазию?..

25 декабря 2019

elcher

Книга Льва Бердникова представляет собой набор очерков, очень разных, на мой взгляд, по качеству и информативности, о представителях светского общества России с конца 17 (Василий Голицын) до начала 19 века (бригадир Иван Брызгалов). Так что подзаголовок книги "Нравы, одежды и быт Петровской эпохи" не совсем точно отражает период, который рассматривается в книге. По стилю изложения очерки мне чем-то напомнили лекции Тамары Эйдельман - здесь и цитаты из литературных произведений, и факты, и интерпретации. В целом, книга для меня оказалась достаточно информативной, так как в ней есть очерки о таких малоизвестных персонажах российской истории как Анна Крамер, Мария Гамильтон, Платон Мусин-Пушкин. Интересно было прочитать о Наталье Лопухиной (кстати, тоже имевшей прямое отношение к семейству Монс) и о том, что стояло за сюжетом, легшим в основу известного фильма (и, соответственно, книги Нины Соротокиной, по которой фильм снят) "Гардемарины, вперед!". Очень много сведений о метрессах Петра Первого, которые раскрывают еще одну малоприятную сторону этого царя. Сквозь серию очерков проходит сквозная линия - история щегольства при русском дворе. Но при этом здесь нет целенаправленно изложенной истории этого явления, автор обращается к этой теме, рассказывая истории своих героев. От прочтения остались довольно противоречивые впечатления, но читала я большей частью с удовольствием и огромным интересом. Еще не закончив книгу, нашла на полках работу Натана Яковлевича Эйдельмана "Твой 18й век" и начала читать в параллель.
Да, наверное стоит также упомянуть, что книга скорее популярная, чем научная, нет ссылок на источники, многое является пересказом опубликованной в разной время литературы. Правда, стоит отметить, что в списке литературы, приведенном в конце книги, есть и значительное количество мемуаров, в том числе опубликованных в 18-19 вв.

25 февраля 2023

sanna_777

Автор книги - хитрец и обманщик, вместо того, чтобы описать время Петра и на этом остановиться, он галопом путешествует сквозь весь Галантный век. В одной из рецензий предположили, что он просто не сумел преодолеть искушения поделиться с читателем всеми познаниями о XVIII столетии, которыми располагает.

А познания, надо сказать, обширные. Яркие, обаятельные или пугающие (а иногда - все вместе) личности времен Петра, Анны, Елизаветы, Екатерины, Павла. Политическая обстановка, дворцовые интриги, бытовые подробности (вплоть до самых мелких, но занимательных) - "Дерзкая империя" буквально до отказа набита интересными сведениями и захватывающими историями.

И хотя текст не вполне соответствует названию, читается он легко и с удовольствием. Всем, кому хочется побольше узнать про XVIII век, рекомендую.

16 июня 2020

vnackm

Дерзкая империя. Петр I, Екатерина I, Анна Иоанновна и многие другие. Эта книга о поведении, культуре, быте и людях Петровской эпохи. Очень хорошая идея, но вот исполнение....
⠀
Этой книге не хватило хорошего редактора. Очень много исторического материала и автор скачет по нему как сайгак в пустыне. Люди, ситуации, описания мелькают как в калейдоскопе и от этого кружится голова. Слишком много материала и он очень странно структурирован, неправильно расставлены смысловые акценты. Автору плевать, что интересно читателям, важно рассказать все, что ему хочется.
⠀
Книга для людей очень увлечённых историей. Здесь реально много фактов, персоналий. Много нужной и ненужной информации. Эта книга должна быть проще. Язык автора сложен и через текст придётся пробираться. Много ненужных конструкций ( алло, у этой книги вообще был редактор?!). Очень много терминов без объяснений, нельзя же все гуглить. Мало ссылок и они не даны по тексту, а просто как в дипломной работе перечислены в конце.
⠀
Это неплохая книга. Есть интересные исторические факты, малоизвестные подробности жизни царских персон и шок моменты. Так же есть иллюстрации, но их очень мало.
⠀
Могу порекомендовать всем увлечённым историей России, культурой и готовым терпеть лавину информации. Очень противоречивая книга , в плане эмоций, для меня. 3/5

10 декабря 2018

innuendo689908

«Быть живым – моё ремесло. Это дерзость, но это в крови», - спел когда-то Константин Кинчев. Много воды утекло с тех пор, многое поменялось.

Российская империя в XVIII веке действительно была дерзкой. Дерзко ворвалась на европейскую арену, доказав свою силу и способность противостоять сильнейшим армиям эпохи и быть полноценным участником «европейского концерта». Вот только книга совсем не об этом.

Она, прежде всего, о нравах и моде. По содержанию это – серия биографических очерков (какой избитый формат), через которые связующей нитью проходит концепция щегольства. Герои очерков самые разные – правители, всесильные фавориты и кокетливые фаворитки, бравые полководцы, дамские угодники и даже просто полубезумные чудаки, - но все они так или иначе были щёголями, то есть не просто тщательно следовали моде, но и умели подать себя в обществе, блеснуть изысканностью или оригинальностью костюма. Ну окей, я тоже люблю попугаев, особенно говорящих, так что почитаем.

И тут начинаются проблемы и вопросы.

Первый вопрос – к хронологии. За её рамки книга выходил лет этак на 75. Я всегда предполагал, что петровская эпоха плюс-минус совпадает со временем жизни Петра I. Автор же доводит свои истории аж до самого начала XIX века. В общем, как хотите, но XVIII век и петровская эпоха это не одно и то же. Поэтому название книги подобрано небрежно и не соответствует содержанию. И, к тому же, рассказывать о нравах, одежде и быте эпохи через биографии значимых деятелей – вполне допустимо, но тогда множество других подробностей кажутся лишними. Когда примерно половина объёма книги не соответствует заявленному содержанию – это очень странно.

И, знаете, у них всё так. Автор – писатель, филолог (если не путаю), но совершенно точно не историк. За его прытко пишущим пером интересно следить, но ещё интереснее было бы следить за ним взглядом редактора и выуживать из текста всякие неподтверждённые сомнительные байки, многие из которых автор пересказывает наравне с документально подтверждёнными фактами. Особенно напряглся история о том, что царевичу Алексею Петровичу якобы тайно отрубили голову (в сюжете об Анне Крамер, лично готовившей его тело к погребению, это сообщается без всяких «якобы», просто как факт). Очень неразборчив автор в цитировании. Он как будто не делает различий между источниками и историографией (то есть, последующими исследованиями вопроса), вперемешку цитирует источники, классиков исторической науки, современных признанных исследователей, всяких псевдоисториков вроде Бушкова и даже худлит! То есть, понимаете, человек цитирует описание внешности и рассуждает о мотивации исторических деятелей по фрагментам исторических романов, это же абсурд! Иногда есть оговорки, но получается не менее смешно: сначала идёт пространная цитата на целый абзац, скажем, из Алексея Толстого с описанием облика Анны Монс, а потом следует коротенькая ремарка о том, что по источникам описание её внешности проследить не получается. Отлично, а зачем тогда цитировать писателя (!), который на свою богатую фантазию опирается не меньше, чем на свидетельства современников?...

В общем, очень неровная книжная серия «История и наука рунета» подвела уже не в первый раз. Я, конечно, люблю увлекательный научпоп, но хочется, чтобы он был не только поп, но ещё и науч. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

12 августа 2026

Станислав Павлов

Очень странная книга, которая почти не говорит о Всешутейшом соборе, но рассказывает о многочисленных шутах и весельчаках XVIII века. Многочисленные ссылки на художественную литературу снижают качество материала
1 июня 2022

Станислав Павлов

Довольно желчная книга, без всякого понимая работы с историческими документами и тем более мемуарами
26 мая 2022

Дина Сабитова

Отложила книгу после первой трети. Автор многословно рассказывает общеизвестные факты.
1 мая 2023