Что вы знаете о Монголии? Я, признаюсь, крайне мало. Книга Леонида Юзефовича «Поход на Бар-Хото» стала для меня знакомством с этим суровым степным краем. И одной из страниц его истории.
Сначала я подумала, что это документальная литература, потому что даже аннотация подаётся так, будто взял в руки дневники реально существовавшего человека, который стал свидетелем судьбоносных событий, что положили начало процессу становления независимости Монголии. Но нет, это художественный роман, написанный в виде записок вымышленного персонажа, капитана Бориса Солодовникова, служившего в 12-14 годах XX века военным советником в монгольской армии. Эти записки составляют две тетради, в которые через многие годы после пребывания в Монголии, а теперь находясь в ссылке, он записал всё, что не смог забыть.
Эта книга о том, как едешь за мечтой, а обнаруживаешь всё то же, что существует везде, от чего так хотел сбежать. Восхищение Монголией и буддизмом сменяется разочарованием, а после и ужасом от того, свидетелем чему выпало стать. О том, как быстро меняется человек, когда в его душу сеют зерна ненависти. О том, что неоправданная жестокость всё же может быть оправдана. Те, кто читал историческую литературу, в которой было место для честного рассказа об осаде и взятии какого-нибудь города или крепости, в этом плане не найдут здесь ничего нового. Это встречалось в истории не раз. И всё же в какой-то момент появилась надежда на то, что здесь будет иначе, что милосердие уже проникло в сердца, что древнее отступит, но всё заканчивается так, как всегда было в прошлых веках.
Эта книга о том, как судьба более слабых стран решается вмешательством сильных, которые, конечно же, хотят помочь своему соседу отстоять право на независимость и защититься от тех, кто навязывал им свои порядки, законы, религию и обычаи. Правда, это всё маска, а за ней прячется корысть — если бы не собственные интересы, связанные не только с политикой, но и с экономическими выгодами, не вмешалась бы Российская империя в разборки монголов и китайцев, которые велись издревле. Всего лишь вопрос конкуренции и влияния в регионе. Впрочем, как всегда и везде.
Эта книга о том, что среди тех, кого ты принимаешь за слабых, не шибко умных, кем вроде так легко манипулировать, может оказаться и настоящий герой, и истинный фанатик, которые покажут иные лица Монголии. Сначала она обернётся надеждой, как человек, пусть наивно, но верящий в будущее, желающий принести настоящую свободу не только стране, но и людям, научив их тем ценностям, которые почерпнул во время учебы в Париже. Но второй сильнее. И вот уже снимается кожа с убитых врагов, вырывается сердце, и цивилизация в панике бежит перед первобытной силой суеверия и ужасающим ликом древнего бога войны. Но ведь безумец смотрел в корень…
А ещё эта книга о том, как избирательна память, как она что-то помнит, а что-то – нет. А что-то «помнит» не совсем так, как оно было. Память официальной истории особенно отличается «гибкостью». Но как же печально от того, что настоящий герой забыт, а преступник вознесён в ранг героев.
А ещё эта книга о том, как предают. Как бегут офицеры и той, и другой стороны, потому что знают, что как бы дело не кончилось, крови прольётся море. Бегут, потому что уверены в поражении. Но предают не только на поле боя или в политических схватках, где демонстрируют искусство интриг, но и в любви. В любви, которая была подпиткой сил и веры, поддерживала надежду, помогая светлым взглядом смотреть в будущее. Пусть не страны или народа, а своё, где ждёт такое тёплое, такое нужное личное счастье. В итоге, в далёком холодном посёлке для ссыльных постаревший бывший офицер уже не надеется ни на что, только на то, что его записи о том, как всё было на самом деле, всё-таки найдут своего адресата и настоящая история сохранится.
Эта книга о том, как ткалась история. И судьба человека, который стал неудобным со своей правдой. Правда тоже должна быть выгодной. И этому человеку очень важно показать, что он чувствовал не только тогда, но и сейчас, через двадцать с лишним лет после похода на Бар-Хото. Мне эти отступления, это возвращение Солодовникова из прошлого в настоящее, где он рассказывал о своей последней любви, о тех светлых минутах, что он проводил со своей третьей женщиной, в которой наконец нашёл единение душ, казалось чем-то лишним. Куда интереснее были записи о Монголии: о политических течениях и интригах, о людях, об обычаях, порой удивляющих, порой ужасающих, о подоплёке похода на Бар-Хото, для которого у всех были свои причины, и только у нашего героя была причина не идти. Но когда Солодовников подходит к концу, то понимаешь, почему ему было так важно показать его настоящее. Не своя судьба его волновала, он хотел рассказать, что стало с Монголией и с теми, кто был участников событий прошлого. Но главное – что стало с Бар-Хото. И тут становится по-настоящему горько.
Я не могу сравнить этот роман с другими произведениями писателя, так как «Поход на Бар-Хото» является первым произведением, прочитанным мной у Леонида Юзефовича. И мне понравилось, как он пишет: его слог, его умение описать эпизоды событий так, чтобы читатель смог не только понять, что и почему происходит, но и прочувствовать каждый момент. Его проза – это слова не только писателя, но и историка, всё показано очень реалистично, а в основу романа положена осада китайской крепости Ховд. И всё же военно-политические события отходят на второй план перед вопросами человечности и правды. Именно заложенные идеи делают этот роман по-настоящему сильной прозой.