«Тихие шаги» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лены Обуховой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Тихие шаги»

quarantine_girl

Вот его сознание и породило монстра, ответственного за все случившееся.
Объективно – вполне логично, если смотреть на все с рациональной точки зрения. Вот только даже рациональный мозг Карпатского признавал, что рассказ мальчика дает больше ответов, чем «признание» его отца. Когти монстра – чем не орудие убийства?..

И новая городская легенда, новый мистический детектив и просто потрясающая книга от Елены Обуховой.

Как и раньше, эта книга крепко связана с другими историями из этого цикла (имею в виду оба сезона), а еще "Секретным досье", написанным в соавторстве с Натальей Тимошенко (первая книга в первом цикле — Тайна заброшенной деревни , первая книга во втором цикле, "Секретное досье. Новые страницы" — Сотканная из тумана ). Не забываем и про другие циклы, связанные с этими событиями, но тут связь не такая крепкая, поэтому для понимания достаточно тех трех-четырех.

Как и раньше, это мистический детектив с потрясающей атмосферой, интересными героями и классными поворотами.

О чем эта книга? В небольшом городе появился новый маньяк: некто убивает людей, разрывая им грудную клетку и кладя на каждое тело по камню. При этом жертвы до смерти слышали странные шаги, которые не имели логического объяснения. В это же время в отеле на Медвежьем озере Марина Вранова (Ольга Воронцова), знакомая по второй книги из "Секретного досье. Новые страницы" (первое появление в Чудовищ.net ) находит шкатулку, которую невозможно открыть, но, как позже будет известно, полную камней. А еще полицейские решили подойти к расследованию всей чертовщины с новой стороны, поэтому пригласили эксперта в этом вопросе — Владимира Дементьева.

Что мне особо понравилось в этой книге?

1) То, как расследования начинают объединять. Всё-таки цикл скоро завершится, а оставлять все на последнюю минуту не так интересно. А семнадцатая глава лучше некоторых романов.

2) Хоррорные элементы. Да, это часто встречается и в других книгах из этих циклов, и в подобных детективах, но здесь это был совершенно другой уровень. Так что это было просто потрясающе и холодяще кровь.

3) Реально неожиданные повороты. Особенно финал, из-за которого ожидание следующей части этого цикла будет ещё сложнее.

В общем же, определённо советую эту книгу и эти циклы всем любителям мистических детективов

16 января 2025

averonika

Продолжаем знакомиться с циклом "Городские легенды:2" и распутывать этот "Медвежий" клубок тайн. На очереди 4-ая часть истории.

В предыдущей части мы имели дело с убийцей в джутовой маске и я сетовала, что атмосфера была более бытовой, а не мистической, и совсем не страшной. Что ж, "Тихие шаги" восполнили недостаток испуга с лихвой. Убийства были жуткие, а от описания тех самых тихих шагов и темного угла у меня шли мурашки.

В дальнем углу сгустилась такая плотная тьма, что стало совсем не видно, есть ли там кто-нибудь. Или что-нибудь. Зато оттуда доносились звуки: тихие причмокивания, как будто кто-то с дурными манерами ел что-то очень вкусное.
– Денис? – повторила Диана, на этот раз едва слышно.
Причмокивания стихли, взамен послышались тихие шаги. Они медленно приближались, но ей по-прежнему не удавалось никого рассмотреть.
«Меня даже не пожар больше всего напугал во сне, а вот этот темный угол, – вспомнила она слова Дениса. – Там определенно скрывалось что-то страшное. И очень опасное».

По ходу сюжета наши полицейские снова решили обратиться за помощью с серийными убийствами к сотрудникам "Института необъяснимого". Историю персонажей этого института мы знаем из побочного цикла данной вселенной от Лены Обуховой и Натальи Тимошенко - "Нормальное-аномальное". Вот только события на "Медвежьем озере" по временной шкале вселенной происходят через несколько лет с последней части цикла "Нормальное-аномальное".

В новой истории поучаствуют Володя Дементьев со своей женой Ольгой и их мы ещё в этом цикле не встречали. Было приятно встретить знакомых, а мной ещё и любимых персонажей. А вот в прошлой части мы встретились с четой Нурейтдиновых (Нев и Лиля).

Также заслугой Дементьева является очень ладная теория событий происходящих на Медвежьем озере. Мы и прошлись по событиям первого цикла Городские легенды, перечислив их тезисно, и скомпоновали в цельную картину события предыдущих трех книг. Хороший ход автора аккуратно освежить всё произошедшее в памяти и подтолкнуть читателей сделать свои выводы.

– Прежде всего, я думаю, что связей между теми событиями и этими гораздо больше, чем тебе кажется, – медленно произнесла она, когда мысль оказалась готова к тому, чтобы сформироваться. – Но связь эта такая... отсылочная, скажем так.
– В каком смысле? – Муж непонимающе нахмурился.
– В новых историях много отсылок к старым. Вот смотри: утопленница из старой усадьбы, ведьма, дети, призрачный мститель-убийца, черный человек. Это своего рода...
– Цитаты. Он повторяет не столько структуру ритуала – места, легенды, убийства, – сколько сами истории. Так?
– Я веду речь не столько о самих легендах, сколько об историях, которые разворачиваются на их фоне. Мне кажется, для нашего нового... злоумышленника, назовем его пока так, легенды неважны. Важен тот тезис, который он пытается донести или доказать.
Тогда дальше с большой долей вероятности должна быть процитирована и немного изменена история о том, кто живет в колодце. Вероятно, именно это сейчас и происходит. Только теперь нечто живет не в колодце, а в шкатулке...

В общем я всё ещё в диком восторге от цикла и работ Обуховой. Теряюсь в догадках, каким будет финал заговора против четы Федоровых. Кстати, ставлю Карпатскому лайк. С каждой новой частью я всё лучше отношусь к этому персонажу.

7 декабря 2025

vampi

Это уже не помню какая по счету книга из серии:)
В этот раз я даже поставила 5.
Мне понравилось, что все главные герои сохранены: Юля, Влад, Диана, Денис, Соболев, Карпатский и ,конечно же, Игорь.
Я люблю, когда главные герои остаются от книги в книгу.
Дальше будут спойлеры.
История начинается 15 лет назад. Девушку убивают в собственной квартире, при этом отец и братья спят, а квартира закрыта изнутри. Отец берет на себя всю вину.
Все забылось на 15 лет. Затем все начинается снова и угдайте с кем связано?) Конечно с нашим озером и гостиницей.
По-факту я хотела поставить 4 только из-за бесящих отношений Влада и Юли. Она до сих пор не верит в мужа, почти все его слова воспринимает в штыки, не верит ему.

Нравится тебе это или нет. Но ты можешь оставить свои чертовы деньги при себе

Да, я знаю, что в браках как раз так и есть, люди перечат и это нормально.
Но не в этом случае. Влад как-то реально, как будто умней и дает нормальные советы. Ещё бесит, что Влад и Юля постоянно закрывают глаза на какие-то магические вещи. Нашли камень в комнате с знаками? Ой, да пофиг. Увидел видение? Ой, как-то тоже забудется через 5 минут. Ну как так-то? У вас в гостинице и вообще с вами только и происходит паранормальщина,  а вы все пускаете на самотёк.
Почему же я все таки поставила 5?
Просто потому что мне понравилась атмосфера, действительно по ночам неприятно читать:)
А, во-вторых, у нас появился новый персонаж, отец Юли, да-да тот самый, который её бросил. И я сразу же поняла, что суть будет именно в нем, но НО я была приятно удивлена. Просто автор намекала,  что суть книги в том что у каждого есть свой "камень на сердце" и что сущность именно пожирает тех у кого чувство вины, ну я и подумала, что отец сто пудов сделает вид, что ему жалко и тд...и думала если автор так напишет, то хорошей оценки от меня не ждёт пусть:)
Но я была приятно удивлена в том, что как раз сущность и замаскировалась под отца.
Если честно книга не подтокнула нас ни на  см ближе к разгадки полностью этой сверхъестественной парочки. Но мне нравится сама атмосфера, плюс что автор русская, прям сразу это ясно по диалогам и легче как-то читать. Рада осталась тому, что Игорь не пострадал.
Конечно, если реально рассуждать, то нас ближе вообще не делают к разгадке, но я дочитаю обязательно и узнаю в чем сыр бор.
Потом окажется, что Влад и его семья богаты только из-за того что практиковали магию :D

тайное знание всегда найдет способ сообщить о себе.
25 января 2025

its_muffim_time

Люди начинают слышать по ночам тихие шаги в своей квартире, а спустя пару дней их находят жестоко убитых за запертыми дверями. Вот и в отеле на Медвежьем озере постоялица жалуется на шум и ужасную звукоизоляцию, гостья постоянно слышала, как в номерах по соседству кто-то ходит и не дает ей спать. А спустя несколько дней девушку нашли убитой так же, как и жертвы до этого. Какое зло снова проникло в отель? И связаны ли эти убийства со шкатулкой, которую незадолго до смерти видели каждый из убитых? Опера Карпатский и Соболев берутся за поиски убийцы, а на помощь им прибывает бывший следователь Денисов, ныне работающий в НИИ, вместе со своей женой Ольгой.

Как-то так случилось, что я начинала слушать книгу глубокой ночью из-за очередной бессонницы, а потом на следующую ночь продолжила. И вот как-то в темноте слушать было местами жутко. А я еще и ночевала одна, с животными, и когда жертвы слышали тихие шаги или, когда например, Диана слышала, как по кухне кто-то ходит и заваривает себе чай… а по факту никого, у меня аж мурашки бегали. Закрутила автор, конечно, переплела несколько своих же книг. Снова шкатулки, правда на этот раз немного другие, но смысл тот же – демоны в шкатулках. Не скажу, что это вторично или неинтересно, просто хотелось чего-то нового. И когда опять всплыла шкатулка, которая связана с шагами, я немножечко разочаровалась. Но! Из плюсов, в этой части Карпатский был адекватен! И дело даже не в том, что он наконец-то принял мистическую сторону своей работы, но и в том, как он вел себя с другими людьми. Совершенно другой человек в сравнении с первыми тремя книгами. Юля меня немного разочаровала. Ну, я все понимаю, отец родной появился на горизонте. Но, мне казалось, что Юля его отошьет вежливо, а не будет настолько ведомой. В этом плане я была на стороне Влада.

Мне нравится, что цикл постепенно как бы закольцовывается и очень интересно куда все это приведет. На мой взгляд это одна из самых атмосферных и жутких книг этого цикла с отличной загадкой. И дело не в том, что я слушала ее ночами, дослушивала при свете дня)

26 октября 2025

Ksenia Smirnova

как всегда прекрасно)))жду
следующую скорее🥰
24 января 2025

Алёна минаева

Ура!!! Появилась книга в подписке!!!
20 января 2025

ZKiZArb

Если ты слышишь тихие шаги по квартире это вроде бы не страшно, если в доме кроме тебя кто-то есть. Но что делать если кроме тебя дома никого?

"Тихие шаги" Лены Обуховой это четвёртая книга цикла "Городские легенды 2". Книги надо читать строго по порядку иначе будет много чего непонятного.

Эта часть для меня оказалась довольно жуткой, возможно из-за тех самых тихих шагов, которые я уверенна слышали в своей жизни абсолютно все. И когда подумаешь к чему это может привести аж мурашки по коже бегут.

В этой книге мы так же встретим уже полюбившихся героев из "Секретное досье. Новые страницы" Дементьева и его жену Ольгу. Не устаю повторять, что это просто невероятно приятно так встречать уже полюбившихся героев в других циклах и книгах. И так радостно, что у них всё хорошо и они вполне довольны своей жизнью.

Карпатский в этой книге прям исправился и перестал ко всему относиться отрицательно. Хотя ему не оставили такого шанса и возможности.

А конец книги вызывает шок и вопрос: "Что?!?!?". И к уже имеющимся вопросам добавились новые. Вообще в принципе меня волнует вопрос, что же происходит и кто виноват во всём этом, как аукнется ещё Владу с Дианой то, что они сделали. В общем надо бежать читать дальше и поскорее, чтобы наконец-то получить на них ответы.

Спасибо автору за шикарную историю.

24 марта 2026

Вера

Очень нравится серия и всегда с нетерпением жду следующих. Голос читицы вообще один из лучших!

В самой истории немного расстраивает линия Юлии и Влада, что у них постоянно какие-то холодные отношения :( Замечала вообще у автора такое, что "до свадьбы" за отношениями следить интересно, а потом персонажи становятся почти картонными, особенно девушки.
5 апреля 2025

Tori Nik

Прочла Секретное досье и городские легенды🙌🏻❤️ автор, дорогая, я жду ещееее, очень зашли ваши книги, слог ваш, введение персонажей, сама мистика, зашло все🙌🏻 хочу еще, подсела на вашу литературу❤️
4 апреля 2025

Евгения

Ух! Это было ооочень интересно, местами жутковато, а финал, так вообще поставил в ступор! Умеет же Елена делать такие "вот это повороты"! С нетерпением жду продолжения!
14 февраля 2025