Елена Обухова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Обухова»

netti

Вот такой ромфант я готова читать. Полновесная история, может какие-то тонкости вымышленного мира и не раскрыты, но суть его ясна, цели, которые преследуют жрецы севера и юга тоже. Герои и повествование внятные, всё логично, интрига есть, тайны раскрываются последовательно и они заранее продуманы, всё сходится и нет никаких роялей в кустах. Вобщем мне книга понравилась!

Главная героиня симпатичная и несколько наивная девушка. Она очень предана семье, полностью погружена в обычаи юга и собирается выйти замуж в 18 лет, но неожиданно все ее мечты рушатся. Отец сообщает, что ее отдают замуж не за имеющегося жениха, а за неведомого жреца севера.... И Линнея впадает в ступор. Она не может отказаться, таковы законы, но мудрая Роза предлагает девушке необычный план, который должен помочь избежать нежеланной свадьбы. Линнея соглашается и уезжает на север.

Я поначалу сочувствовала героине, ну как же так, какой-то страшный и старый жрец, вместо милого и юного офицера, но как обычно всё тут не совсем так, как выглядело со стороны глазами Линнеи. История расскажет нам всю правду, кто тут на самом деле мОлодец, а кто жалкий человечишка. И так ли предана семья Линнее, как она была предана им. На Севере девушка познакомиться и заведет новых друзей,но и наживет себе врагов,которые будут ловко маскироваться. Семья Торрена тоже не так проста. С братом у него отношения не стабильные, мать давит на него. Жрецу нужен наследник и сроки на его рождение крайне сжатые.

У романа легкий налет готичности, ведь новый жених юной Линней фактически сама Сметрь. Это Богиня юга Жизнь,а бог севера Смерть и ему служат жрецы. У автора получилось интересно обыграть мир богов, в соотношении с миром людей, даже то, когда Линнея и Торрен (новый жених:)) обсуждали вопросы религии было не скучно. У Торрена уже было две жены и обе умерли и теперь они приходят к Линнее, но не для того чтобы пугать, а для того чтобы помочь. Всякие намеки что может Торрен виноват в чем-то подогревали интерес, но то как именно все произошло,в финале нам об этом расскажут не менее интересно) Еще вокруг замка бродят тени, в них живут некие чудовища, которые запросто могут убить человека и выпить его кровь! Торрен успешно борется с ними,ставит защиты. Но также он может и убить, такую услугу он тоже может оказать и выполнить по приказу короля.

Вобщем книга увлекает, читается практически залпом, мне очень понравилось! С героями не хотелось расставаться, но увы, дальше в цикле они уже представлены очень взрослыми людьми и не на главных ролях, не уверена что кинусь читать... Но эту книгу могу рекомендовать, роман законченный с ясным и конкретным финалом!

13 августа 2023

nastena0310

Пройти мимо мистики это всегда выше моих сил, да я и не особо сопротивляюсь, честно говоря. Но с российскими авторами всегда есть доля опасения, тут же еще сомнения меня мучали из-за женских имен на обложке. Зачастую в таких случаях от обещанной в аннотации мистики там вялые декорации, а сюжет бодрым галопом мчится в сторону мелодрамы или лав стори, а это совсем не то, что я предпочитаю в развлекательной литературе. Но в этот раз сомневалась я зря, несмотря на некоторые недостатки, в целом впечатления у меня положительные. А с учетом того, что это лишь первая книга объемного цикла, я решила сильно не придираться, главное, мне было интересно читать, а авторы не обманули с заявленным жанром.

Александра — молодой врач-анестезиолог, увлекающийся паранормальными явлениями, особенно ей интересны скрытые возможности человеческого мозга. На форуме, где собрались такие же любители, она знакомится с человеком, собирающем команду исследователей. Экспедицию в Хакасию, целью которой является загадочный целитель, он организует за свой счет и таким образом пятеро любителей приключений и неизведанного собираются вместе. Войтех — чех, перебравшийся в Россию, бывший военный, бывший космонавт, красавец-мужчина с кучей тайн и загадок, тот еще и жрец, и жнец. Лиля и Ваня — близнецы, она — шикарная блондинка, химик по образованию, он — программист, балагур, который просто не мог отпустить любимую сестру одну в тайгу в компании незнакомцев. И последний, пятый член команды — Нев, как его предпочитают называть из-за невыговариваемости его настоящего имени-отчества, мужчина в районе пятидесяти, специалист по фольклору и разнообразным культурам, одинокий и застенчивый.

И вот в таком составе они отправляются на майские праздники в таежную глушь на поиски сектантов-отшельников, что удалились от мира уж более ста лет назад. По дороге они наталкиваются на деревню Комсомольскую и с этого момента происходящее становится всё страньше и страньше. Люди, что позволили им переночевать в пустующем деревенском доме и указали дорогу к целителю, не могли этого сделать, потому как деревня вымерла еще в пятидесятых годах прошлого века. Но кого же тогда они видели? И что случилось с жителями более полувека назад? Довольно атмосферная история вышла у автора, странные слухи, бродящие по сети об этой деревне, островок бурной растительности посреди заброшенных полей, пустующие дома, как будто бы в спешке оставленные жильцами, не взявшими с собой ничего из вещей, тени, мелькающие то тут, то там и явно уже не имеющие к живым никакого отношения...

Понравились мне и герои, не тупящие на ровном месте, не бьющиеся в истерике от встречи с паранормальным, которое они искали, но в которое не больно-то верили, обладающие разнообразными знаниями, способными им помочь в разгадке тайн. При этом у каждого в собравшейся компашке есть свои тайны и свои цели, которые, я так поминаю, будут постепенно открываться в следующих частях серии. Пожалуй, основной минус для меня — это несколько смазанная кульминация, как-то все просто разрулилось, мне хотелось больше экшена что ли, больше движухи, но спишу это на, как я уже и говорила, первый опыт авторов, надеюсь, дальше не только загадки будут такими же интересными и интригующими, но и их решение будет более сложным и напряженным. Однозначно продолжу читать серию, так что обязательно проверю этот момент в дальнейшем)

8 июля 2020

DariaSchakina05

Помнится, много лет тому назад, когда миром правила доброта...

Стоп! Я что-то куда-то не туда забрела))

Так вот, несколько лет тому назад я наткнулась на видео одной девушки – блогера books around me, которая рассказывала о "Магическом спецкурсе" с определённой долей восхищения. Особенно самой первой сценой, в которой главную героиню внезапно огорошили тем, что она, оказывается, росла в семье магов)

Это не спойлер)

Мне смешно не было совершенно (хотя Юля books around me смеялась в голос почему – то)), данную ситуацию преподнесли как абсолютно рядовой факт, с которым нам оставалось только смириться и смотреть, что будет дальше)

Я настроилась на самое худшее развитие событий, очень переживала, что главные герои будут тупыми, все взаимодействие приведёт к тому,что они плюхнутся друг другу в объятия уже на 39 странице и, конечно же, случайно переспят. А потом переспят ещё раз и тоже совершенно случайно.

Но!! К огромному моему счастью этого не произошло!)) Отношения между героями развиваются очень медленно, плавно, логично и не переходят какую - либо черту дозволенного. Что мне безумно нравится!

Да главная героиня немного подбешивает своими истериками, вместо того чтобы взять себя в руки и начать хоть чуть - чуть думать в стрессовых ситуациях, но я предпочла этого не замечать.

Сюжет довольно простенький,всего у нас буквально 1,5 места действия, так что точно не потеряешься, и я бы не сказала, что сюжет лихо закрученный, но оторваться было сложно. И сколько раз пыталась проанализировать этот нонсенс и ответить себе на вопрос - так чем же мне понравилась эта история?)

Возможно, некоторыми забавными моментами, которые невольно вызывали улыбку:

«Тот как раз закончил водить рукой над моим плеером, сжал ладонь в кулак, а потом сделал движение, как будто бросил что-то в потолок.
С потолка мгновенно раздалась музыка с моего плеера. Случайно выпавшая композиция заставила меня рассмеяться: « Gangnam Style» мог стать серьезным испытанием для тех, кто привык к музыке этого мира. Студенты основного курса тут же начали кривиться, переглядываться с выражением ужаса и недоумения на лице, некоторые даже затыкали уши, постепенно освобождая танцплощадку. Вскоре она совсем опустела.
Зато в нашем мире эту композицию знали все, учитывая, с каким размахом она прогремела на весь мир всего несколько лет назад. Характерный танец знали многие. Хотя бы в теории.Первыми в центр танцплощадки, уловив ритм, поскакали, разумеется, Хильда с Андреем, а уже потом потянулись остальные. Может быть, земные конвульсивные дрыганья, скачки на полусогнутых ногах и призывные движения бедрами и выглядели не так красиво со стороны, где-то даже вызывающе, но зато все студенты спецкурса наконец почувствовали себя в своей тарелке. Я улыбнулась и уже собиралась присоединиться к друзьям, когда почувствовала прикосновение к плечу.»

И не говорите мне, что у вас в голове не заиграла эта песня и вы не начали дрыгаться на стуле как раненая лошадь))

Или может быть книга захватила взрослыми поступками одного из главных героев....

Ответ до конца сформулировать не смогла. Но по ощущениям эта книга как самая вкусная конфета, которую ты ешь и не можешь остановиться, а фантики уже сыпятся на коленки со стола)

Некоторые минусы всё же имеются. Например, мне не хватило больше сцен на занятиях, обучению заклинаниям, магии, ритуалам. Может быть каким - то юмористическим составляющим на этих занятиях. (Фред и Джордж, скучаю по вам))

Хотя система обучения там действительно интересная и определенно есть, где разгуляться:

«У самих магов,насколько мне известно, учебный год совпадает с обычным. Но обычный по нашим меркам начинается весной, первого марта. Летних каникул, как у нас, нет вообще. Год поделен на три равных триместра и после каждой сессии — равные по длительности каникулы.Кажется, они длятся две или три недели. Но на спецкурсе два семестра и две сессии. Зато зимние каникулы очень большие: целый месяц. И начало второго семестра у нас совпадает с началом традиционного тут учебного года.»

Было бы неплохо, если бы для студентов устраивали какие-то испытания, чтобы они выходили за пределы академии. Но может быть во второй части будет что-то подобное?)

Лично мне настолько интересно, что я бросила все свои дела и пошла дальше читать вторую часть "Магического спецкурса")

25 января 2025

Melinda-Ann

(БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)
"Как она это делает?" - думала я по мере прочтения.
Завершение цикла абсолютно на уровне двух первых книг. Автор сумела удержать планку и выдала сильный логичный финал, став для меня одним из лучших авторов романтического фэнтези, не забыв под конец про это самое фэнтези и сюжет в принципе.
Кстати, первые две книги можно читать отдельно, но эту часть без них лучше не брать. Здесь помимо линии новой пары продолжаются истории героев предыдущих книг.

Я считаю, ромфант должен быть именно таким. Романтическая линия должна прикладываться к увлекательному, захватывающему сюжету, не скатываясь в одни только бесконечные рычания героя и выяснение отношений. Ведь как часто интересное начало сливается под конец, сменяясь каким-то сахарным сиропом и забывая, с чего всё вообще начиналось. А тут автор все ниточки дотянула до логичного выверенного финала, ничего не бросив по пути.

По этой трилогии не стыдно снять фэнтезийный сериал, если бы наши могли сейчас снять прилично. И даже не откровенно девчачий, мужчинам тоже могло бы понравиться, ведь тут нет "розовых соплей", зато есть интересные мужские персонажи и увлекательный сюжет, а с хорошим сценарием вообще отлично было бы. Про большую часть ромфанта такого сказать нельзя.

Конечно, есть к чему придраться.
Лично меня романтическая линия устроила, не смотря на отсутствие заверений в "вечной любви" и разного рода ми-мишностей. Всё жизненно и логично, чувства не возникают на пустом месте.
Но да, эта книга скорее картошка с котлетой - вкусно и сытно, но сладости нет - а иногда душа просит десерт и побольше сахара, заверений в любви и истинности пар навеки. Пусть даже из-за этого страдает правдоподобие...Но на то и жанр.

На первом месте здесь сюжет, что, в зависимости от настроения, может восприниматься и как плюс и как минус. Когда берешь в руки романтическое фэнтези, имеются определённые ожидания, поэтому я даже могу понять тех, кому не зашло.

Признаться, Хильда в первой книге мне совсем не понравилась и я не горела желанием читать её историю, но как же рада, что всё-таки сделала это. При ближайшем рассмотрении она оказалась очень даже ничего, а уж Диллан и вовсе мужчина-мечта.
Структура этой части, конечно, необычная, повествование от третьего лица, много времени посвящено героям предыдущих книг, так что, Хильда и Мор вроде бы и главные герои, а вроде как и не совсем. Зато завершение получили все линии трилогии, что меня очень обрадовало.

В общем, я рада, что прочла эту серию. Это по-настоящему качественное фэнтези с детективной и романтической линиями, адекватными интересными героями и продуманным финалом.
Получилось необычно для ромфанта, но увлекательно. Не стыдно советовать знакомым.
С автором с удовольствием буду знакомиться дальше.

14 февраля 2020

ekaterina_alekseeva93

Книга - открытие! Мне очень давно хотелось познакомиться с Обуховой и ко, но как-то не складывалось, плюс книг настолько много, что я даже не знала с чего начать-то. Судьба сама решила за меня, и ко мне в руки попадает этот замечательный и очень мрачный экземпляр. История мне реально очень понравилась.

Сюжет начинается с подозрительной сходки таинственных личностей. Этих людей совершенно ничего не связывает, разве что общение по интересам на форуме. Я не знаю, что у этих людей в голове, на мой взгляд - кисель, но эта компания отправляется непонятно куда и непонятно зачем. Конечно я сужу со своей колокольни, возможно для них это стиль жизни, хотя невозмутимость супруга одной из героинь прямо на грани фантастики.

Отдельно скажу, что подобные истории мне заходят намного больше, если я нахожусь в подходящих условиях. Например, с этой книгой я проводила время очень ранним утром, когда за окном непроглядная тьма, а в доме нет не то что отзвука человеческой жизни, но даже шороха нет! Я чувствовала на самом деле какой-то трепет и ужас, таинственность и необъяснимость. По ощущениям авторы смогли проникнуть мне над корки мозга.

Конечно были и моменты, которые мне не особо понравились. Типичные действия людишек в фильмах ужасах, когда они прутся в самую гущу, ходят чуть ли не поодиночке, и подобная дребедень, которая обычно заставляет меня закатывать глаза.

Конец истории меня немного разочаровал, все скатилось к ожидаемому финалу, но меня такое не прельщает. Тем не менее эта книга-малышка отлично скрасила мое свободное время, обязательно надо взять что-то еще из этой серии.

24 января 2024

NastyaLebed

Мне так понравилась книга, что я очень рада, что начала чтение в пятницу, т.к. раньше чем её до читала спать не легла, а это было уже 6 утра субботы))
Книга пойдёт о девушке, которая жила в нашем мире, хорошо училась и жизнь у неё уже все распланированна. Однако, как в жизни это и бывает, случилось то, что нарушило все ее мечты, хотя скорее подарили новую)))
Родители признались, что они с магического мира и , по их закону, она должна год от учится в их университете на Магическом спецкурсе... Вчерашней отличнице придётся столкнутся с тем, что в отличии от всех она вообще о магическом мире ничего не знает и даже не имеет фокусирующего артефакта (аналог волшебной палочки), т.к. и его родители ей не дали..
ГГя сразу расклеится, но приобретет неожиданную поддержку и помощь..
Много чего ей предстоит выучить и узнать, тайны прошлого и интриги настоящего не отпустят её.. Будет и перемещение во времени, и путаница с перерождением (реинкарнацией), верные друзья, ну и любовь (преподаватель/ ученица), куда уж без неё)))....

4 июля 2020

DariaSchakina05

Если в первой книге я так радовалась, что главные герои не лобызаются на каждой странице, то тут уже начала потихоньку скулить) Да, я понимаю,что это вполне закономерное развитие событий, и этого никак не избежать, но все же...

Вторая книга в цикле шла чуточку тяжелее чем первая, опять же из – за «бабских» поступков главной героини, но страничку – другую пролистывала в каждую свободную минутку)) Понравилось, что уже с самых первых глав нас погружают в какую - то чрезвычайную ситуацию и заставляют переживать за главных героев. Такой литературный прием подпитывает интерес к дальнейшим действиям. Но потом все скатывается к тому, что главная героиня бегает за своим возлюбленным, а нам почему-то это должно быть интересно.

И захватывающий прием нейтрализован)

Авторский слог все такой же лёгкий, читала очень быстро и,как говориться, не мучилась) Мне понравилась Академия, которую придумала автор, и в этот раз она даже сделала побольше акцент на занятиях. Интересно было узнать про обряд инициации и прикреплении демона к человеку.

В который раз ловлю себя на мысли, что этот год так же, как и прошлый очень хорошо начался в плане выбора фэнтези. В прошлом году читала взахлеб «Высшую школу библиотекарей»и мне нравилось до умопомрачения! Я в принципе не помнила, что такое ночь, потому что читала в любое свободное время,а оно как раз было после работы) И это такое наслаждение, что я бы с удовольствием повторила подобный эксперимент!

Милена Завойчинская - Высшая Школа Библиотекарей. Магия книгоходцев

А в этом году мне повезло с "Магическим спецкурсом" и хоть цикл любимым не стал, но много удовольствия мне доставил)

Если вдруг хотите почитать что-то лёгкое, романтичное,разгрузить голову от тяжёлых дум, то могу порекомендовать "Магический спецкурс". Но только супер - многого от него не ждите))

27 января 2025

Victory1985

Про Елену Обухову я уже наслышана, особенно привлекло, что любимый блогер говорит о ее творчестве в положительном ключе. Купила, для знакомства, в бумаге, но всё никак не могла добраться. Когда же мне посоветовали книгу в игре, я поняла, что откладывать больше нельзя, время пришло.

Линнея Веста готовится к свадьбе. Девушка счастлива, ведь замуж выходит, как казалось, за любимого человека. Нея послушная дочь, она приняла диадему в шестнадцать лет, что означает покорность мужчинам ее семьи, а взамен они заботится о её благополучии. Поэтому когда отец сообщил о том, что помолвка с любимым расторгнута и замуж ей предстоит выйти за Торрена Фолкнора, верховного жнеца Некроса из Дома Бога Смерти, девушка не сильно сопротивлялась, готовая покорится судьбе. Но ей в голову закладывают план по расторжению помолвки и получению полной независимости. Отправляясь в Северные земли Нея и не подозревает, что это ее судьба, а сама она предначертанная Невеста Смерти.

Интересная книга, отличная вышла история. Признаю, что такого захватывающего сюжета я и не ожидала. Интересный мир, необычный, где правят жрицы: в южных землях жнецы Богини Жизни, в северных- жнецы Бога Смерти. Мироустройство, законы, правила, обряды и магия описаны очень подробно, ярко, легко представляющийся. В сюжет уходишь с головой и думаешь лишь о том, что же там дальше, но при этом и внимательно следишь за происходящим вникая в запутанные тайны и интриги. Герои подобраны идеально. Вначале они не доверяют друг другу, Неа даже очень боится и немного ненавидит Рена, но постепенно они узнают друг друга ближе, привыкают, начинают доверять и в итоге влюбляются. Главное, чем они не пренебрегают, это разговоры. Они не таят всё в себе, высказывают всё, что думают, опасения, страхи, пережитую боль, разочарования. Я считаю, что в отношениях это важно, когда люди не молчат, а высказывают свои претензии и находят компромиссы устраивающие обе стороны, работают над собой и проблемами.
В сюжете хорошее равновесие, без нажима на одну какую-то линию. По мимо отношений, тут есть детектив, раскрываются загадки прошлого, мистические нотки, выплывают интриги, через которые становится понятным, кто друг, кто враг, а кто так. Это большой плюс, я люблю когда всего поровну, в меру, и нет основного акцента на чём-то одном. Также, автор не оставил ни одной не законченной линии, не слил ни одного второстепенного героя, ответила на все вопросы. Всё и все встали на свои места.

8 декабря 2022

nastena0310

- Когда строители в Староновой синагоге сломали стенку в подвале, они выпустили то, что не должно было покидать подземелья.
- Голема?
- И его в том числе. Но истинная проблема не в Големе, - он ткнул пальцами в сочетание непонятных символов, - а в этом. - Млинарж указал на другую последовательность похожих символов, рядом с которой стоял вопросительный знак.

Всë же есть свои преимущества и в том, чтобы не читать циклы залпом, особенно когда каждая часть имеет свой промежуточный итог. Так появляются заначки, которыми можно со спокойной душой и наверняка зачитывать неудачные открытия, в общем именно так я и поступила, с удовольствием вернувшись к полюбившемуся циклу про команду исследователей-любителей паранормального. В этот раз им предстоит путешествие аж в другую страну, в город, который можно назвать мистической столицей Европы - в Прагу. По совместительству это ещë и родина одного из них, Войтеха Дворжака, бывшего космонавта, который после определённых событий в прошлом был вынужден распрощаться не только со службой в чешских ВВС, но и оборвал все связи с родными и друзьями, переехав в Москву.

Каково же было его удивление, когда на пороге его квартиры появился родной брат со словами про то, что его мнение о возможном и невозможном в реальном мире несколько изменилось, ведь он своими глазами видел, как из замурованной несколько столетий назад ниши в недавно обнаруженном подвале синагоги вышел огромный человек в современной одежде и, ранив двоих, а одного убив, скрылся в неизвестном направлении. Так что вся дружная компания отправляется в новое приключение-расследование, которое с каждым днëм становится всë загадочнее, опаснее и непонятнее. Чего хочет таинственный незнакомец? Почему люди, которых он разыскивает, гибнут по необъяснимой с точки зрения медицины причине? Что скрывается за скромной вывеской Национального исторического общества, чьи компьютеры защищены так, будто там спрятаны гостайны?

Несильно помогают делу и взаимоотношения внутри группы: Саша наконец осознаëт, что влюблена в Войтеха, но стоит ли мимолётная влюблённость стабильного и счастливого брака? Тот же наконец мирится со своей семьëй, а затем неожиданно встречает бывшую невесту, с которой порвал накануне свадьбы с большим скандалом. На удивление все эти дела сердечные меня совсем не раздражали, потому что в этом цикле авторки отлично удерживают баланс и не забывают, что в первую очередь они пишут мистический детектив, а не любовный роман, и соответственно распределяют эфирное время, но зато такие вот моменты позволяют лучше узнать и понять персонажей, которые уже становятся не функциями, а реальными людьми со своими характерами, эмоциями и тараканами, куда ж без них.

Каждая книга данного цикла - это отдельное законченное расследование какой-нибудь очередной мистической загадки, но и общая линия тут тоже есть и за еë очень постепенным развитием становится следить всë любопытнее и любопытнее, так что обязательно постараюсь вернуться к циклу ещë до конца этого года, тем более, что на полке меня уже ждëт парочка следующих его частей. Хочется, кстати, похвалить оформление, первые три книги читала в другом издании и мне оно тоже было по душе, но всë же твëрдый переплёт я люблю больше, а тут ещë неожиданно оказались и чëрно-белые иллюстрации, что стало приятным бонусом, так что не зря плюнула на собственные загоны, мол всё должно быть в одном оформлении, и стала покупать уже в нëм.

Мои рецензии на предыдущие части:
"Тайна заброшенной деревни"
"Легенда древнего озера"
"Тишина старого кладбища"
"Хозяин гиблого места"

14 октября 2024

limbi

Четвертая книга в сери!!! четвертая за два с половиной дня))) этот книжный многотомник заманил меня в свои сети так, что самостоятельно не выбраться. Третья часть по прежнему остаётся моей самой любимой, но! но зато в этой части был поцелуй. да, да. именно он и именно у тех самых двоих людей, одну из которых уже обсуждали в комментариях к какой-то из частей. но лично я не против, целуются)))
Теперь по делу. Сам сюжет как и прежде крутится вокруг аномально-паронормальных событий, к этому вопросов нет и придраться не к чему. Герои с особо новых сторон нам не открываются, но снова НО... Оказалось, что прабабушка Саши была не такой уж и простой. и как мне кажется, подаренный ей кулон тоже с секретом, знать бы с каким))) Чуть больше нам рассказали о Лилиной работе, хотя что-то подобное я и предполагала.
А в эпилоге как всегда очередная новость: к Дваржаку приехал брат!
Все интереснее и интереснее. чувствую до утра не дождусь и начну читать пятую книгу прямо сейчас)))

8 ноября 2020