«Ночной смотритель» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лены Обуховой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ночной смотритель»

Underthinks

Прошёл месяц после того, как Влад и Юля разобрались с загадкой мстительной Насти. Юля благополучно работает помощницей Влада, учится и присматривает за братом. Вот только девушка из её колледжа умерла, по слухам - покончила с собой, это наводит на мрачные раздумья и мешает радоваться жизни. А тут ещё начинается новая история - на кладбище находят трупы, казалось бы - ну и что? - но неожиданность в том, что трупы не в гробах, а поверх старых могил. Оживает городская легенда о Смотрителе, которого можно попросить о чём-то не очень хорошем, а можно просто заставить передать весточку на тот свет. Опер Соболев, конечно, безумно рад очередной чертовщине на его голову, а куда деваться.

Хороший цикл, хорошие герои, хорошие истории, хорошая мораль. Мне нравится то, как герои переоценивают ценности и взрослеют на глазах. Влад - герой-мечта, умный, добрый, щедрый. Полиция адекватная. Юля неплоская, приятная, но без мерисьюшного флёра. Все умеют признавать ошибки и извиняться. Так приятно. Тогда как повсеместно в зарубежных детективах цветет уже очень надоевший образ пьяного-грязного главного героя, здесь на всех посмотреть любо-дорого.

Я с этим циклом отдыхаю, читаю в каждую свободную минуту, на очереди "Пробуждение куклы", не знаю, будет ли она в цикле последней, с одной стороны хочется раскрытия всех тайн, а с другой - жалко. Но самое главное, надеюсь, что 17 марта ничего не случится.

14 декабря 2020

quarantine_girl

1.1 — Хозяйка старого дома — — рецензия
1.3 — Пробуждение куклы — — рецензия
1.4 — Тот, кто живет в колодце — — рецензия
1.5 — Человек за чёрной дверью — — рецензия
1.6 — Смотрящая в окно — — рецензия

Это был мужчина. Высокий, широкоплечий, в темных штанах и мешковатой толстовке с капюшоном. Капюшон был накинут на голову, скрывал лицо и слегка топорщился на макушке, навевая пугающие ассоциации.
Смотритель остановился на приличном расстоянии, постоял пару секунд, а потом двинулся в обход участка, на территории которого они спрятались, по достаточно большому кругу.

Вообще если бы было возможно поставить оценку 4,8 или 4,9, то именно такая оценка была бы у этой книги, но такого варианта нет, а ровно пять поставить не могу, тем более на фоне первой книги этого цикла. Что заставило снизить оценку? То, как завершается эта книга — в целом история и не могла закончится, она будет продолжаться еще четыре книги, но легенда могла закончится и более внятно. Но эпилог классный, ничего против не скажу (а еще он очень в духе "Секретного досье").

Мистика здесь очень легкая, в основном это всё-таки реализм, но мне понравилось. Детективная линия отличная, более объемная, чем в первой книге, и более увлекательная. В общем, первая книга подкупала мистикой и отсылками, эта подкупает детективом и отношениями.

Кстати, говоря про отношения, могу сказать, что они очень милые, но не чересчур ванильные. Я случайно заспойлерила себе то, как будет развиваться эта любовная линия, но это в любом случае очаровательно. В целом развитие героев мне тоже понравилось, персонажи выглядят живо и по-разному.

В общем, определенно советую эту книгу всем любителям мистики. Но учитывайте, что это книга из цикла — да, легенда завершена, но история перетекает из одной книги в другую, так что они связаны между собой очень крепко

20 октября 2023

Arinushk

Вторая часть цикла Городские легенды

Введение После пережитого с Хозяйкой Юля пытается держаться подальше от всякой мистики. Спокойно учиться, гулять с Галкой, подрабатывать у Влада. Но её мечтам не суждено сбыться. Новая городская легенда получила печальную известность. На кладбище нашли труп мужчины, которого задушили прямо на могиле его тезки. Всё это отсылает к легенде о Ночном смотрителе. Призраке, который может по заказу убить любого человека. Но конечно же не всё так просто. Если заказчик ошибётся в ритуале призыва Смотрителя, то призрак убьет его самого. Список жертв Смотрителя продолжает увеличиваться. У Юли и Влада всё меньше и меньше времени...

Мысли Продолжаю читать этот цикл, в котором до сих пор соблюдается идеальный баланс детектива и мистики.

Персонажи Юля и Влад всё также радуют. Юля получила теперь новый конфликт, причем вполне реалистичный, и показывает героиню с новой стороны. Влад же в очередной раз задумывается, где ему место, и что делать со своей слепотой.
Полицейский Соболев всё также хорошо работает в дуэте с Владом, а Галка разбавляет все переживания Юли и ужас этой истории.

Сюжет/Темп/Слог По началу казалось, что легенда о Ночном смотрителе довольно простая. Но постепенно в сюжете появляются новые детали, и новые персонажи, усложняя тем самым сюжет. Темп к середине книги продолжает набирать обороты и так до самого финала. Ну а финальные главы заставили переживать за "выбор". Концовка дает очень сильный крючок на продолжение, так что 3 часть буду читать довольно скоро.

Вывод 2 часть цикла до сих пор читается бодро и с интересом. Детектив и мистика работают когда надо, за персонажей сопереживаешь, а легенда о Ночном смотрителе завораживает. Хорошее продолжение.

Дополнительные цитаты

Думаешь, если поражение не признавать, оно может превратиться в победу? Что-то я сомневаюсь. В определенных случаях победить можно, только это самое поражение признав и начав сначала.
31 августа 2022

Ксения Табосская

Немного расстроена.
После серии книги про ИИН ждала подобных ощущений и приключений.
Персонажи этой серии не такими интересными оказались для меня. Юлька невероятно раздражает своим поведением в сравнении с той же Сашей и Лилей. Правда стоит признать, что Юлькина реакция на происходящее более жизненная.
Мистики в этой книге очень мало, как и детективной линии. Упор идет на взаимоотношения главных героев. Интересный вброс происходит только в самом конце книги.
Достаточно скучно читать.
«Хозяйка усадьбы» была в разы бодрее и интереснее.
Надеюсь следующие книги серии больше порадуют.
30 декабря 2023

Лена Леночкина

Так и не смогла осилить эту книгу, хотя Обухову и Тимошенко читаю взахлёб. Но в этой книге сюжет однообразен, растянут, и далёк от мистических событий, а львиная часть посвящена зарождающимся отношениям ГГ.
6 декабря 2021

ZKiZArb

В попытках наказать обидчиков ты можешь попыться отправить за ними потустороннюю сущность. Только вот не стоит потом жаловаться и плакать, что не думала и не хотела, ведь дело сделано. Только что делать остальным людям живущим с тобой рядом, как остановить то что ты вызвала из небытия?

"Ночной смотритель" Лены Обуховой это вторая книга цикла. Читать настоятельно рекомендую строго по порядку, так как в книгах есть сквозной сюжет связывающий книги.

В этой книге главная героиня научилась на многие сомнительные предложения говорить "нет", что радует. Однако не на все так что ей есть куда стремиться.

Мне очень нравится как автор переплетает мистические преступления с криминальными в этом цикле, когда не отгадаешь так сразу кто же реальный преступник. Понравилось как здесь показаны службы правопорядка, открытые всем версия и готовые в случае беды сразу помочь.

Сквозной сюжет всё больше интригует и оставляет всё больше вопросов и догадок, с каждой приоткрытой деталью из прошлого и настоящего. Безумно любопытно куда же всё это ведёт. У меня вызывает огромное подозрение муж сестры главного героя, уж очень он вовремя оказался в нужном месте в нужное время. Но зачем ему это? Вопросы, вопросы, вопросы.

Познавательно здесь показаны взаимоотношения между матерью и дочерью (хоть и не люблю я такие фразы использовать в отзывах, веет от них сочинениями из школы... но здесь прям просится эта фраза) при том не в одной отдельной взятой семье, а нескольких. И вроде бы немного злит поведение матери главной героини, но в то же время понимаешь, что идеальных людей нет, а она старается как может. Надеюсь у неё тоже к концу цикла всё наладится и с личной жизнью тоже, ведь ей всего 38 лет и она точно достойна встретить своего человека, опору, поддержку и любовь. И не важно что книга про мистику, а не любовный роман! Мистика любви не помеха!

Так что пошла я читать продолжение цикла и проверять свои немногочисленные догадки и узнавать много нового и пугающего.

Спасибо автору за шикарную историю

21 февраля 2026

Dina Nurieva

В этот раз Влад и Юля сталкиваются с новой городской легендой, а именно с ночным Смотрителем, которого можно вызвать ночью на кладбище и попросить совершить правосудие или передать послание на ту сторону. Но так ли это или всего лишь городские выдумки любителей пощекотать нервишки?!

Эта книга мне понравилась даже больше предыдущей. Возможно это из-за того, что здесь автор не только углубляется в разбор местной страшилки, но и делает акцент на сложности отношений детей и родителей. Сложный вопрос, в котором нет лёгких ответов, нет чётких действий и каждая сторона имеет свои аргументы, да и пресловутый человеческий фактор вкупе с эмоцональностью никуда не деть. Но именно это делает сюжет, разворачивающийся на страницах книги, ближе и понятнее что ли.

Кроме того, это даёт позволяет и нам узнать героев лучше. Юля очень молода, наивна и совершенно растеряна. Это тот сложный возраст, когда приходится взрослеть и брать ответственность на себя, какой путь избрать. Но мне нравится эта Юлина честность и открытость. Да, у нее плохо получается отстаивать свое мнение, но она пытается, главное она понимает, что нельзя идти по чужому пути, надо искать свой.

Что касается Влада, то он тоже постепенно раскрывается и новые воспоминания аварии заставляют искать ответы с утроенной силой. Здесь очень много вопросов, ответы на которые предстоит найти... иногда мне кажется, что Владимир о многом догадывается, но пока молчит. Ищет аргументы, доказательства?!

Ну и конечно, я не могла пройти мимо того, как развиваются отношения Влада и Юли. Это уже не просто партнёрство, основанное на взаимной выгоде, и не только дружба двух таких разных людей. Здесь определённо есть что-то ещё, но вот дать этому название они оба не торопятся, да и просто признать этот факт тоже.

Книга получилась очень интересной, атмосферной, местами очень таинственной с нотками ужаса, который скорее щекочет нервы, чем пугает. Очень классно, особенно то, что каждая история завершается пониманием, что потустороннее ближе, чем кажется и отрицание ничего не меняет.

Автору большое спасибо 💜
3 августа 2024

YuliyaMelentsova

Это вторая книга из цикла Городские легенды, действие в которой происходит спустя месяц действий произошедших в первой книге  Лена Обухова - Хозяйка старого дома   . Основные действующие лица тут те же - Юля, Влад (её сосед и по совместительству работодатель), его водитель Игорь, Галка (подруга Юли) и конечно же полицейские (как же без них?).

Для тех,  кто не читал первую книгу или просто подзабыл, что там творилось, в книге есть несколько моментов в которых идёт описание, что творилось в первой книге, кто наши герои и какова их роль.

История сама по себе интересная, запутанная, окутана загадками и мистикой. Ты переживаешь за героев и пугаешься почти так же как и они, так же думаешь, а правда ли это Смотритель или может действительно просто игра воображения?

А действительно ли Аглая приложила к этому свою руку или она просто случайная женщина? Имеет ли она какое-то отношение к катастрофе Влада или просто его мозг пытается подсунуть то, что в реальности не было? И кто похитил Влада, да ещё с какой целью? Одни вопросы, надеюсь, что ответы будут.

Больше всего меня удивляет поведение Игоря, то его уже ничем не удивишь - ночью? на кладбище? да запросто!. То ли у него такая устойчивая нервная система, которой позавидовал бы любой.

Читалось (а по большей части слушалось в дороге) очень хорошо и бодренько, интересно наблюдать за героями, куда же они вляпаются в следующий раз и как всё распутают? А не распутать не могут, там ещё десяток книг впереди, главные герои не могут быть заменены, это ведь книги, а не телесериалы, где просто не договорились актеры и гонораре и их героев быстро устранили.

22 марта 2026

Интересно! Прежде я прочитала первую книгу, не поняла как она закончилась, но теперь понимаю, что это серия книг и нужно дочитать их все, чтобы наконец разобраться во всем этом. Буду читать! Меня захватил сюжет.
7 февраля 2022

Natalya Gaidel

Захватывающе и приятно, что. серия отличается от других более "реальным" детективом)
31 июля 2023