«Холод туманного замка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лены Обуховой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Холод туманного замка»

nad1204

Замок, которого не было, но он вдруг возник. Странно, да?
Сначала никого это не удивляло. Кто был в Чехии, тот знает, что этих замков там... Может, действительно, какой-то не учли?
Но Чехия — страна маленькая. Это, во-первых. А, во-вторых, как это возможно за столько лет?!
Невозможно!
А ведь замок реальный и группа Войтеха и Исторический клуб Праги вполне себе спокойно в него вошли. Вот только выбраться не могут. И всякая чертовщина лезет изо всех щелей.
А ещё и птеродактиль реальный летает...
Ужас.
Не самая лучшая книга цикла, но весьма интересно.

5 июня 2019

namfe

В Чехии внезапно появляется старинный замок, на горе, где его не было, и вдруг есть.
Появлением замка заинтересовались, и Карел Дворжак, используя свои связи приглашает брата с командой узнать в чем там дело. При этом их берут под начало старых знакомых национального исторического общества, которое помнит, как Саша и Ваней лазали по их коридорам, выведывая тайны.
Замок странный, после того, как исследователи обосновались, он оказался окутан туманом, и дорога ведущая к нему затенялась в тумане и никуда не ведёт. И каждый новый уголок замка подбрасывается исследователям новые загадки.
Но не только загадками замка интересна эта часть; внезапные, хотя ожидаемые перемены в жизни Саши приводят к тому, чего все ждали ещё с первой книги. И слова старика целителя из таежной деревни, когда он предупредил Войтеха опасаться Нева, находят обоснование. Ибо сила, которой овладевает Нев показывает салю истинную сущность.
Есть трогательные и трагичные эпизоды, которые должны заставить волноваться за героев. Но хорошо, когда читаешь не «Игру Престолов», и можешь быть уверен, что Неда Старка спасут.
Загадка замка любопытная, но есть в ней элемент читерства.
Зато собралась забавная куча мала из намёков на вампиров, птеродактиля, слепого колдуна, параллельных вселенных, аненербе и таинственных ритуалов. Всего сразу и побольше.
В общем не плохая часть. Не самая лучшая, но и не провальная. Смешная. И давно ожидаемая.

27 мая 2024

zdalrovjezh

Вот эта книга прямо каааееефф. Весь цикл, безусловно, очень хорош, но именно эта книга прямо сильно цепляет своей интригой и развитием сюжета, и самое главное - концовкой, достойной любого ситкома. Команда во главе с Войтехом приглашена в Прагу на исследование неожиданно появившегося не пойми откуда древнего замка. Но Войтех - не единственный, кто будет проводить исследования. К ним так же присоединяется команда исторического общества (шпионкой которого является Лиля), и они чисто технически являются главнее Войтеха по иерархии. Налицо конфликт лидерства. Но не только. После того как обе команды заходят в замок, сразу становится понятно, что тут происходит всякая чертовщина. Здесь присутствовали люди из разных эпох (судя по оставшейся от них одежде) а еще они даже нашли целый труп. Мало того, периодически на территории кружит птеродактиль и люди исчезают. А на стенах написано разными языками "закрой глаза". Из-за птеродактиля исчезают сначала статисты, которых не жалко, а вот потом начинают исчезать вполне милые и полюбившиеся персонажи, в связи с чем мозг не перестает думать, что где-то есть подвох, что не могут хорошие люди умирать пачками. И действительно, так и получается.
Но!
Самый крутой поворот сюжета - это, конечно же, трансформация Нэва! Нет, не подумайте, мы все с вами знали, что за толстыми стеклами очков и щуплым телосложением скрывается опасный маг, но не на столько же! Мы же не ожидали что он в открытую будет угрожать убить человека и двигаться как в фильме ужасов!! Вот это да! Вот больше такого в сюжеты, авторы!

23 марта 2025

Catsi

Не далеко от Праги найден старинный замок, появившийся из неоткуда. Войтех с командой отправляются на его исследование.

Новые герои, новое дело, мистическое расследование, призраки и тайны. И наконец романтика ))

Сюжет интересный, читается легко, а какая прекрасная аудио версия! Все герои с секретами, не могу оторваться от того чтобы не продолжить цикл дальше.

8 февраля 2024

PolinaMors

Несмотря на невысокую оценку, в целом книга неплохая. Она рассказывает о команде работающей с разными сверхъестественными событиями. На этот раз они исследуют замок, который внезапно появился в горах Праги. Мы будем наблюдать как главные герои вместе с коллегами из национального общества изучают замок и его тайны, как борются с монстрами и разбираются со своими проблемами и отношениями. Здесь есть и магия, и мистика, и загадочные смерти. А противостояние двух команд приведет к неожиданным открытиям.

Однако, на мой взгляд, история получилась простоватой. Не докрутили авторы мистики и хоррора, которых ожидаешь от книги про заброшенный замок. Финал тоже подкачал, как будто авторы так и не смогли придумать как же героям выпутаться из сложившейся ситуации, и поэтому мы получили концовку в стиле "бог из машины". Она конечно обоснована, но опять же, мы читаем про команду которая уже 10 книг работает со сверхъестественным разного рода и их работа в этой книге совсем не впечатляет.

Я не читала цикл целиком, и не могу сказать, что мне захотелось познакомиться с ним после прочтения этой книги. Но, возможно, он заинтересует других, и начав с начала, они смогут насладиться приключениями героев и мистико-магической составляющей.

15 августа 2021

Нина Трушкова

Книга класс!
22 декабря 2021

Дарья

Не знаю почему, но Саша, Войтех и их история для меня ложка дёгтя во всех историях, что портит впечатление от прочтения. В целом история не самая интересная, но и не самая скучная из всех уже написанных.
2 марта 2025

zlobnyi...@mail.ru

Посредственное чтиво. Язык неплох, но уж больно затасканный стандартный сюжет... А уважаем автора - не за эпигонство, а за оригинальность.
24 апреля 2017

anasta...@list.ru

Книна по стилю языка очень отличается от всех предыдущих в серии, словно писал совсем другой человек, никак не читается , и характеры героев потеряны, странно...
29 сентября 2017

sina...@gmail.com

Неплохо написано, вот только, немного банально.
19 апреля 2018