«Джутовая маска» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лены Обуховой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Джутовая маска»

Юлия Орлова

Почему то в нескольких отзывах написано, что книга затянутая и скучная. Ничего такого не заметила. Прочитала быстро с удовольствием, концовка предполагает новую историю в дальнейшем, что тоже порадовало)!
9 октября 2024

Максим

ОЧЕНЬ затянуто.
23 сентября 2024

ire...@yandex.ru

Очень слабая часть цикла. Намного хуже предыдущих. Юля и Влад чисто номинальные картонные фигуры, попытка выдвинуть вперёд Карпатского и Диану провалилась ( разочарование сплошное
17 сентября 2024

quarantine_girl

— Собственно, там и слушать особо нечего. Убийца появляется, когда кто-то находит мешок, который он носит на голове. Якобы в этой маске его сила. Вроде как восстает он из мертвых, но это неточно. По другим версиям это обычный человек, чрезмерно привязанный к своей маске. В общем, как правило он выслеживает и убивает некоторое количество людей: накидывает им на голову мешок и душит его краем. А потом исчезает до тех пор, пока кто-то снова не найдет его маску. В этой истории то ли явно чего-то не хватает, то ли это просто Хэллоуин какой-то в вольном пересказе.

Самое странное и неловкое чувство, которое бывает, когда слушаешь аудиокнигу, — внезапно понять, что книга завершилась, а ты и не заметил это, не ощутил близость финала. В этой книге произошло именно это, ведь всё завершилось настолько внезапно, хотя когда уже в третий раз перечитываешь (во второй раз я тоже не могла поверить, хотя уже было больше понимания, к чему всё пришло), то и все обоснованнее и логичнее выглядит...

И да, ещё не вышла начитка (она будет скорее всего опять от Екатерины Бранд, но не суть), но у меня в читалке есть возможность комфортно слушать книги с TTS (Text-to-Speech), так что и без аудиокниги на это легко напороться.

Итак, ещё одна легенда, ожившая на берегах Медвежьего озера. В этот раз таинственный убийца с джутовым мешком на голове, душащий своих жертв джутовым мешком, как пакетом, и пугающих их своими появлениями под окнами и подбросом джутовых мешков под двери своих будущих жертв. Ага, расход джутовых мешков просто огромный, там больше трех мертвецов будет и куда большее число людей пытались напугать, так что маньяка можно было вычислить просто в ближайших хозтоварах. Как и всегда, с этими убийствами связана какая-то городская легенда, точнее даже не одна, а три + разные интерпретации этих легенд.

Убийство Юлиной помощницы, странные метаморфозы одной из картин, украшавших коридоры гостиницы, звуки шагов и стук в дверь, мистические записи на плеере, загадочное похищение девочки, послание от некоего «черного человека», переданное с другой похищенной и тут же возвращенной девочкой, повесившаяся – или повешенная – в лесу древняя старуха, которая жила неизвестно где… Дом, который они смогли найти, когда отправились в лес с Нурейтдиновым, Дианой и Савиным и где им удалось обнаружить пропавшую девочку, после найти не удалось никому.
И снова какие-то истории, легенды, темные силы, загадочные символы… Даже безымянная пожилая женщина, с которой Юля время от времени сталкивалась на озере, а больше ее не видел никто, казалась Владу подозрительной. Его внезапное прозрение, потеря прежнего дара и появление нового могли быть звеньями той же цепи.
Что-то происходило. Вокруг озера, гостиницы или их семьи – он точно не знал, но собирался во всем разобраться и понять, угрожает ли Юле какая-то опасность. И пока все не выяснит, Влад собирался оставаться на озере.

Вообще в этом романе очень многое сохранилось из прошлых двух книг: и основные герои, и завязка, и формат мистики, и раскрутка детективной линии, и внимание к тайнам и развитию отношений между разными парочками. Да, здесь появляются и новые герои, как минимум девушки, которые проводили девичник в отеле Юли на Медвежьем озере, первыми увидели странный силуэт с мешком на голове у себя под окном, нашли джутовый мешок для игры (и заодно прикоснулись к нему) и пострадали из-за всей этой истории больше всего. Но все же больше внимания уделено старым героям и это классно — их истории далеки до завершения, что и сейчас не особо поменялось (но это точно не последняя книга в цикле, так что и не страшно).

Мистики в этой книге уже не так много, это ощущается скорее как триллер. Но атмосфера вышла отличной, и книга сама по себе увлекательная, так что читается на одном дыхании. Завершение, да, удививило, но в рамках цикла тоже приемлемо. Имя убийцы и причины были названы, но все же множество вопросов остались без ответов, а еще появился десяток новых, так что продолжение буду ждать с тем же нетерпением.

В общем, если вы любите мистику и городские легенды, то определённо советую этот цикл

28 августа 2024

NIKA__1958

Четыре подруги собрались на девичник в гостинице на Медвежьем озере. Как водится, было весело и музыкально. Так что, что ночному администратору пришлось усовестить девушке и попросить угомониться, ночь же. Другие постояльцы давно спят. Подружки решили поиграть в фанты. Нашли в ящике стола что-то похожее на мешок из джута и приспособили его под эти фанты....
Через несколько дней невесту обнаружили убитой в лесополосе в Шелково с точно таким же мешком на голове. А в городе и на озере всё чаще стали видеть неизвестного в джутовой маске. Кто он? Что ему нужно от девушек? Вопросов много, но не всегда находятся ответы. И главный - как с этим связаны Юля и Влад Фёдоровы, которые по неволе опять оказываются ввязаны в расследование. Как и Диана Стрелецкая и Денис Савин.
И на свет выплывает новая городская легенда о человеке в джутовой маске. Якобы, он мститель. Так что же натворили девушки, что за ними приходит он?
Сразу могу сказать, что эта книга мне понравилась меньше из других прочитанных в цикле. Мистики, на мой взгляд, мало. Хотя автор так умело вплетает даже такое количество мистики в реальность, что все события кажутся реальными. Здесь хочу поддержать того самого "плохого" полицейского Карпатского - убийства совершает живой человек.
Порадовали линии второстепенных персонажей, они раскрываются больше: Соболев и Кристина (правда во второй половине книги Кристи куда-то пропала, автор словно позабыла про неё), Карпатский и Диана, и Денис Савин, которому продолжают сниться пророческие сны и который всё ещё надеется узнать, что же случилось с пропавшей три года назад его девушкой Софией.
Действие развивается бодро, как и в предыдущих книгах. И загадок становится больше. Думаю, что разгадки нас будут ожидать в последней книге цикла, которая пока не написана. Но подождём.
И финал не подкачал - была удивлена, честно говоря. Вот не ожидала. Но тем и интереснее - зато детектив получился очень добротный.

29 апреля 2025

cybenk...@yandex.ru

Отлично
19 февраля 2025

vampi

Первая книга у Елены, которую я прочла не залпом, как-то не впечатлила и мистики не особо-то много было. Обычно истории Елены я стараюсь не читать в ночи, чтобы не было жутко, а тут читала и ничего особенного. Что мне понравилось, это то что в этой книге нет их мистического института, который придуман в соавторстве с Натальей Тимошенко в цикле "Секретное досье. Нормальное аномальное" . Юля и Влад как обычно, вроде женаты, вроде имеют общую историю, но все равно постоянно скрывают все друг от друга. Ощущение, что не муж и жена, а какие-то соседи по кровате. В целом не особо -то и зацепила история, не переживала за героев и как-то прошло все мимо. То что у убийцы с головой не все хорошо, это очевидно, спустя столько лет она решила отомстить. Да, девочки поступили неправильно оболгав преподавателя, но почему же тогда Люба не винит своего отца? Она винит девчонок, что отец не смог жить с матерью, но не винит. что он столько лет мурыжил их, что у него была другая жена. Короче, мутный мотив. Так же или я упустила, или нет никаких данных и пояснений, что же случилось со шкатулкой, которую Юля во сне отдала не понятно кому и в реальности она пропала. Кроме ответа Владу " Я не трогала ее и куда она делась" я не знаю...все:D

20 октября 2024

AndrejZavojskij

Хоть и зарекался я читать мистику вообще и эту серию в частности, но как-то уж привязался к героям, привык. Хочется же узнать, после какого по счету нападения нечисти Юля закроет свою чертову гостиницу. Я бы в ней точно уже не поселился. Конкретно эта история понравилась больше предыдущих, бодро, логично и не без смысла.

12 сентября 2024