«Танька» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лен Андреевский, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Танька»

majj-s

Все нынче какое-то прохладно-отстраненное и рассудочное, и с вами давно не случалось книги, чью героиню до слез хотелось бы защитить? Значит вам сюда. 70-е, девочка с пушкинским именем и красивой фамилией Белоиван живет в крохотной Шахунье с отцом и мамой. Папа главный инженер молокозавода, мама старший бухгалтер в депо, чем не советская элита? У них и квартира двухкомнатная в многоэтажке - не барачное жилье, в каком живет большинство ее одноклассников. Если ориентироваться на внешние признаки - идеальная семья (папа выпивает, но какой мужик в Союзе не пил?) А по-настоящему Танька живет в аду.

Слышали термин "шизогенная мать"? Девочке с отцом досталась такая. Вечное недовольство и скандалы на пустом месте для Оксаны норма жизни. Уж и не знаю, досаду на какие обманутые надежды вымещает она на муже и дочери, но делает это с постоянством. достойным лучшего применения. Отец сбегает от ее истерик на работу и в пьяные посиделки, дочери остается школа. Благо, девочка умненькая. Сама выучилась читать и писать, а математические способности у нее врожденные, унаследованные от Оксаны. Глупо и дико, что та не видит в дочери своего продолжения, но если я скажу, что матери-злыдни не встречаются, вы ведь не согласитесь?

История одаренной девочки с удивительно здоровым внутренним ядром, которая научилась отграничивать себя от домашнего кошмара, и с тринадцати лет выстраивала собственную жизнь, где не нашлось места семье, но были люди, которые ее заменили, а подлость и предательство, с какими приходилось столкнуться, на гнули ее и не ломали, после ураганного ветра, который пришлось пережить на старте. Если искать соответствия новому в уже известном, то сюжет близок каверинской "Открытой книге" - это про женщину-ученого, которая идет к своему предназначению на фоне меняющихся общественных формаций, выбираясь из крайне неблагоприятной среды, переживая взлеты и падения. Героинь даже зовут одинаково.

Или "Защита Лужина", которая встречает "Маленькую жизнь". С лужинской гениальностью, но без его душевной болезни; с одаренностью Джуда, но без ПТСР и склонности к самоповреждению. Добавьте интриги международного академического сообщества, не готового признавать заслуг российских ученых, и вайбы позднего Союза. Получите роман,который проглотите одним духом. Не имея сил оторваться, как не имела их я.

8 марта 2026

Knizhnaya_Plesen

Я думала, Мэри Сью уже давно вышли из моды, но нет, ещё держатся. Из интереса глянула список мэрисьюшных качеств в статье Читай-Города, и почти все подходят под главную героиню:

Герой нравится всем без каких-либо на то причин.

Есть. Танька нравится абсолютно всем кроме пары *чудаков с приветом. Что как бы подчёркивает, что она может не нравиться только идиоту.

Часто у героя тяжёлое прошлое, которое как бы подчёркивает его заслуги.

Есть. Ужасная-преужасная семья, в которой она росла: мать в стиле матушки Готель и отец в стиле заспиртованной половой тряпки.

Герою удаётся то, за что он берётся впервые.

Есть. Танька гениальна в математике просто потому что.

Автор любит описывать сцены с этим персонажем.

Есть. Впрочем, книга только про этого персонажа, так что тут не выкрутишься.

У героя нет недостатков или они почему-то не влияют на сюжет.

С точки зрения разумного читателя у героини есть недостаток - её мягкотелость. Но этот недостаток условный, потому что автоматически вызывает жалость к бедняжке и может восприниматься как смиренность.

Другие персонажи не растут по сравнению со «Сьюхами».

Есть. Да и Танька растёт условно, меняя жизненную позицию скорее в силу возраста.

Герою прощаются любые ошибки.

Какие ошибки?

Поставила семёрку, потому что в принципе книга неплохая. Текст симпатичный, без модерновых закидонов. История ровная, без твистов, по тропу "из грязи в князи". Такая вот небольшая биография девушки-математика с лёгким вайбом 80-90-х. Читать скучновато, а вставки про математику - да простят меня авторы - пропускала, потому что у меня на неё ещё со школы неизлечимая аллергия.

8 мая 2026

Vr-Lilya

Хочу вас познакомить с очень кинематографичным романом! Историей с простым названием и совсем не простым содержанием, от которого мне было трудно оторваться. Он — о девочке, которая платила своим счастьем за возможность видеть мир иначе.

Сколько же страданий выпало на долю этого ребёнка! Любая бы сломалась, но только не наша Танька. Иногда она виделась мне не маленькой девочкой, а каким-то совершенным организмом, лишённым чувств, но идеально выполняющим поставленные задачи.

Танька росла в крайне неблагоприятной и враждебной среде. Мать видела в ней причину своей никчёмной жизни и в порыве очередного припадка могла наорать и хорошенько оттаскать. Отец, потерявший интерес ко всему происходящему, находил отдушину в алкоголе. Но девочка словно не замечала всего кошмара вокруг: росла весёлой, задорной и на удивление самостоятельной.

И совсем НЕ ОБЫЧНОЙ.

Даа... Таня — гений! Математический гений. Это бросается в глаза с раннего детства, уже в первом классе учителя понимают: девочке здесь не место. Но её талант показан не как волшебная магия, а как своеобразный путь к свободе. У медали две стороны: неординарность не даёт ей жить «как все», мешает строить обычную жизнь — и всё же в самые тяжёлые моменты именно любовь к математике достаёт её со дна.

Динамика книги мне показалась идеальной — она нигде не провисала. Всё написано так бодро: от безысходности маленького городка, первой (должна отметить, совсем не счастливой) любви и до попытки решить «задачу века», которую не могут решить великие умы. И тут Танька решается покоя. Одержимость мешает спокойному существованию, душит, но в самых страшных ситуациях именно она не даёт окончательно сломаться.

Особенно цепляет момент с распадом Советского Союза. Наша Таня лишилась государственной поддержки, которую получала с детства. Стены, которые её защищали, рухнули, и надо было хоть как-то себя кормить. А тут расцвет криминала, 90-е во всей красе — и нашу Таню это, конечно, тоже не прошло стороной.

Книга небольшая, слог автора очень понравился — я читала и просто отдыхала. Но и переживала, конечно, тоже сильно! Авторы (а у нас их двое) шикарно вместили в 268 страниц целую жизнь, и ни разу у меня не возникло ощущения скомканности или недосказанности.

Получился шикарный роман с социальным подтекстом. Рекомендую!

16 июня 2026

Prusta_Hrust

Загадочный литературный проект, в который входят два писателя, чьи имена не известны общественности. Меня зацепила аннотация. Люблю истории о взрослении и преодолении жизненных препятствий.

Сюжет:

80ые годы прошлого столетия, маленький провинциальный городок. В семье несостоявшегося ученого и бухгалтера депо рождается девочка Таня, с выдающимися математическими способностями, открытым сердцем и крепкой волей. Однако, Лишенной любви и родительской заботы, Таня или как её называет мама Танька, быстро понимает, что никому не нужна, поэтому решает взять свою судьбу в руки, хватается за единственную соломинку, подаренную ей судьбой - математика и решает поступить в интернет с математическим уклоном в ближайший большом городе Горьком.

Верная одной королеве наук, Танька встречает первую любовь, перевороты в жизни да и во всей стране, предательства и прочие превратности судьбы

пытается выжить во времена распада Советского Союза и хаоса 90-х.

Особенности романа:

Читая эту историю, вспомнил об Григорий Яковлевич Перельман. Можете загуглить, посмотреть фото, почитать. Это российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре — одну из фундаментальных задач топологии, которая оставалась нерешённой около века. Это достижение стало единственным решённым из семи «задач тысячелетия», учреждённых Математическим институтом Клэя.

Не удивлюсь, если частично образ Тани из романа взят с Перельмана. А может они все такие, математики: с собственным миром не похожем на наш.

Книга читается на одном дыхании, в ней нет абстрактных описаний, философских размышлений. Линейный сюжет. Только жизнь, а как мы знаем, жизнь бывает лучшим сценаристом)

Интересно описывается время и мир глазами ученых работников, которым важны или не важны привычные нам блага, как они жили на поддержку государства и как этого не стало. Как устроена научная среда. А если ещё ты одинокая девушка без рода и племени.

Книга понравится тем, кто любит романы взросления, кому нравится наблюдать, как герой проходит тернистый путь и ищет место в жизни.

30 июня 2026

константин

Очень интересная книга. Необычная и захватывающая.
24 мая 2026

shinkarenkoa

Бывают книги, после которых хочется сесть и думать. Бывают — которые выворачивают наизнанку. А бывают такие, как «Танька»: они есть, они читаются, и всё.

Это лёгкая проза для будничного чтения. Ничего сложного, ничего сверхъестественного. Жизненные истории, герои, с которыми не скучно, но и не срастаешься. В книге есть задатки глубины — какие-то темы, которые могли бы зацепить. Но они проходят по касательной, без развития.

Читается легко, но так же легко забывается. Возможно, именно такой эффект и задумывался — как тихая история без претензий. Но если ждать от книги чего-то большего, она может разочаровать.

Для меня это чтение «на один раз». Не плохое, но и не то, что останется со мной надолго.

31 июля 2026