Итак, перед нами очень любопытная попытка написать современный нуарный детектив в африканских декорациях. И не простой, а на тему человеческой веры. Я так понимаю, тонкая грань между сверхъестественным и логически объяснимым и исследование возможностей человеческого разума будут фишкой всей серии. Очень интересный концепт.
В отличие от классических нуарных детективов, здесь наш герой - Доминик Грей - во всех отношениях хороший малый. У него есть темная сторона, но назвать его антигероем трудно. Он прогрессивно мыслит, в то время как весь мир вокруг него погряз во мраке глупости и недальновидности. И смотрится это... Несколько пропагандистски, - ну, все эти переживания представителя белой расы о том как он виноват перед чернокожими - но не невыносимо. Укладывается в характер героя.
Что мне в Грее не понравилось, так это то, что нам с одной стороны, постоянно автор рассказывает какой же он крутой, сколько всего умеет, и волевой, и сильный, и умный, и вообще - только в повествовании это не показали. Герой вечно на шаг позади злодеев. Под вечно я подразумеваю до последних страниц книги. И он иногда вроде бы делает что-то классное, но потом автор, видимо, желая избежать клейма Марти Стью на персонаже, подрезает ему крылья. И вот бедный Грей снова мечется и не знает что ему делать, повинуясь авторской воле.
Остальные персонажи... Нормальные. Нья мне показалась сначала типичной девушкой главного героя, - знаете эти романтические линии в детективах - но потом раскрывается. Опять-таки, она просто приятная женщина с волевым характером. Что-то особенное про нее не скажешь, но и сказать что это прям картонный персонаж нельзя. Возможно, ей ещё дадут раскрыться полнее в других книгах серии, у меня сложилось такое впечатление.
Виктор... Загадочный дядька, как по мне, самый любопытный из троицы. Хотя ничего особенного мы про него за эту книгу не узнаем, кроме пары интригующих деталей на будущее.
Захватывает тема книги - про магическое мышление людей и возможность управлять ими с помощью веры. Чрезвычайно интересно, особенно в рамках африканских культов, про которые я вообще ничего не знаю. Автор же, судя по послесловию, действительно жил некоторое время в Зимбабве и искренне переживает за судьбу страны. И африканская культура для него не пустой звук. По крайней мере, книге удалось заинтересовать меня Африкой - это здорово.
Но затронутая в "Заклинателе" тема актуальна не только для Африки. Недаром финальный твист, связанный с личностью главного антагониста, именно такой. Люди не просто верят, они хотят верить. И те, кто им веру даёт - обретают над людьми порой абсолютную власть. Вот Лейтон Грин и попытался разобраться как и почему это происходит. Не на все вопросы даны четкие ответы, но - они даны. И посыл у книги ясный и весьма рациональный.
Что мне не понравилось, это некоторая затянутость и сухость повествования. Потому что вот у нас вроде бы история о поисках пропавшего на ритуале друга посла, но... Где-то до 60% повествования герои вообще толком не продвигаются в расследовании. То есть, в конце мы понимаем, что они двигались всё это время, но пока читаешь, то испытываешь острое ощущение, что уже несколько сотен страниц ничего не происходит. Нет, что-то происходит, но тебе постоянно морочат голову, потому что происходящие события ни к чему не ведут.
Ощущение очень тягостное. Я мусолила книгу почти две недели, несмотря на прикольную задумку и более-менее классический детективный сюжет.
Озвучка не плохая, но не сильно помогает провисаниям. И в результате, несмотря на всю драму и ужасы, меня при чтении или прослушивании постоянно клонило в сон.
Второй момент - в "Заклинателе" много неприятных и откровенно кровавых сцен. Меня не проняло, - вот не пойму, то ли из-за сухости описаний, то ли из-за сформировавшейся насмотренности - но если вы чувствительны к описаниям пыток и жестоких убийств, психологическому и физическому насилию, в том числе по отношению к животным, книгу стоит либо отложить, либо читать с большой осторожностью. Не скажу, что автор описывает подобное со смаком, но пораниться есть обо что.
Отдельным минусом выделю действия персонажей в самом финале. Это какой-то ахтунг. В том смысле, что героев можно понять, но всё-таки от главных героев я такого не ожидала. Всё объяснимо с эмоциональной точки зрения, но - главные герои, такие правильные, наш моральный камертон, и - вот. Не знаю, может, в этом есть задумка, которая аукнется в следующих книгах, но отсюда смотрится... Удивительно.
Слог у Грина хотя и не бедный, но какой-то рафинированный. Вот опять же, будто роман не плод творческого порыва, а бизнес-проект. Возможно, так и есть. Это не плохо, но душа в книге чувствуется только в описаниях Африки, обычаев ее народов и религии. Насколько интересно автору было писать про расследование исчезновения - вопрос вопросов. У меня сложилось впечатление , что не особо.
Перевод нормальный в целом, но опечатки попадаются тут и там. Особенно их концентрация повышается к концу книги. Возможно, исправят со временем.
Долго я вообще не могла понять нравится мне книга или лучше бросить её и найти что-то более интересное, но в конечном счёте о прочтении не жалею. Идея очень интересная, а буждания между мистикой и реальностью хотя и бесят порой, но интригуют. Однако, повествование и впрямь несколько затянуто, не дает ощущения прогресса героев, а сами герои хоть и приятные, но движутся по сюжету как ленивые рыбы в аквариуме. Не хотят думать и рисковать, а когда делают это, то смотрится оно как-то неловко.
В общем, я всё металась в оценке между 3 и 4, в итоге выбрала четыре звёзды - в рамках жанра это вполне адекватно, может и развлечь, и дать пищу для размышлений.
Но советую только тем, кто хочет полюбоваться на современный нуар, фантазийно побывать в Зимбабве и кого интересуют загадки на грани прагматики и мистики. И не пугает кровища. Остальным - на свой страх и риск.