Роман, который затягивает в омут оккультных загадок и держит в напряжении до последней страницы. Это третья книга в серии о дуэте Виктора Радека и Доминика Грея, но даже если вы не знакомы с предыдущими частями, погружение в этот микс детектива и мистики будет комфортным.
Виктор Радек — профессор, изучающий религиозные феномены, а Доминик Грей — бывший морпех с непростой судьбой. Вместе они расследуют преступления на стыке реального и потустороннего. На этот раз их ждет особенно жуткое дело: таинственный Черный маг методично уничтожает лидеров сатанинских культов, сжигая их заживо. Казалось бы, зло наказывает само себя, но детективы быстро понимают — за этим стоит куда более страшная и продуманная сила.
Атмосфера романа цепляет с первых страниц. Грин балансирует между детективным триллером и хоррором. Чувство тревоги не отпускает: каждая новая жертва, каждый ритуал, каждый намёк на сверхъестественное заставляют гадать — где здесь человеческая жестокость, а где настоящая черная магия?
Очень полюбились мне главные герои. Дуэт Радека и Грея — идеальное сочетание интеллекта и действия. Виктор — аналитик, копающий вглубь эзотерики, Доминик — человек, который сталкивается с ужасом лицом к лицу. Их динамика добавляет истории глубины.
Отмечу, что эта книга не просто развлекает, но и заставляет задуматься: что такое зло? Может ли оно быть привлекательным? И где грань между справедливым возмездием и безумием?
Если вы ждёте чистого хоррора с демонами и прыжками из-за угла, то здесь этого нет. "Черный маг" — скорее интеллектуальный триллер с элементами мистики. Также некоторые сцены могут показаться предсказуемыми, но общая загадка компенсирует этот нюанс.
Если любите Дэна Брауна с примесью Лавкрафта — эта книга для вас. Она держит в напряжении, заставляет мозг работать и оставляет послевкусие в виде вопроса: "А вдруг магия реальна?" Строго 18+