Особенная книга! Проблематика этой истории поражает своей глубиной и универсальностью в отношении любого человека. Где проходят границы людских возможностей? Может ли человек занять место Бога? Каково наше место во Вселенной? Для чего нам даются таланты и как ими распорядиться? Как оставаться живым, когда самое дорогое утеряно? В чем искать смысл, когда мир на краю гибели?
Ответы на эти и многие другие вопросы… нет, автор не даёт однозначных ответов. С тонким психологизмом автор подводит читателя к тому, чтобы вглядеться в самое своё существо и разыскать все ответы в своём сердце.
Эта история меня встряхнула, заставила рыдать и смеяться, с замиранием сердца следить за перипетиями в судьбах героев и до последнего надеяться на лучшее.
Каждый найдёт в книге своё. История имеет мощный духовный подтекст, но и людям, далёким от этой темы книга будет чрезвычайно интересна. Тут и глубочайшие философские размышления, и достоверные до жути сцены сражений, и продуманный до мелочей постапокалиптический мир, и живые многомерные персонажи, и полностью лишенная штампов любовная линия, и шикарный юмор, и необычайные приключения.
Особенно хочу отметить невероятно обаятельный второстепенных персонажей: мощная, пронзительная Сандал, милаха Рори, обаяшка Стахий (Стах, я люблю тебя!)
В книге нет дешёвой мелодрамы или заезженных решений; читатель даже ВООБРАЗИТЬ НЕ СМОЖЕТ, что там дальше, за поворотом, в новой главе.
Персонажи раскрываются по всей полноте правды о человеке, герои демонстрируют подлинные, не всегда удобные или "правильные" эмоции. Всё как в жизни, и тем ценнее эта книга.
Считаю, что это произведение достойно стать новой классикой. Искренне рекомендую!