«Когда смерть напоминает произведение искусства, то забываешь неприглядную действительность — сердце перестает биться, дыхание прерывается, а зрачки расширяются. Вы даже восхищаетесь резким взмахом косы в костлявой руке Смерти.»
✅ Это первый роман про профайлера Фан Му. Он был написан позднее и считается как приквел. У нас решили переводить, как автор писал свои книги по году выхода. Если вы ещё не читали книги цикла про знаменитого китайского профайлера, то стоит начать именно с этой. Читая первую книгу «Профайлер», я ловила себя на мысли, что самое интересное мы упускаем: с чего все началось и какие события послужили в формировании личности нашего главного героя. А ещё больше интересно было узнать, что его травмировало так сильно. Это моё личное мнение, и оно совпадает с сюжетом дорамы «Дьявольские умы»/Evil Minds / Xin Li Zui / 心理罪 (в некоторых местах переводят как «Сердце зла»). Сериал снят по первым двум книгам, там приквел очень хорошо вплетается в сюжет «Профайлера». Первый сезон не стоит смотреть, если вы не читали предысторию. Хотя сюжет местами очень сильно отличается и многие линии и изменены, но суть остаётся прежней.
«Когда человек лишается всего, он опасен. Не так ли?»
Книга не такая жуткая, как предыдущий «Профайлер», но всё же она тоже не для всех. В первую очередь для любителей иямису-триллеров, китайской культуры и криминальной психологии. Для тех, кто понимает азиатские привычки и менталитет или хотя бы знаком с образом их жизни. И не забываем, что действие происходит в далёком 1999 году. Автор хорошо разбирается в теме, не зря его величают «королём криминального романа».
Вас ждёт отличный психологический триллер с погружением в самые тёмные уголки человеческой сущности, с азиатским мышлением и состоянием души. Сюжет, для меня, очень интересный. Местами по-азиатски очень неспешный, но расставляющий все детали и точки по местам. В этой книге так же очень колоритные персонажи и неожиданные повороты, интересные факты и местами смешные моменты проживания в студенческой общаге. Уж очень было интересно узнать историю Фан Му.
«Ненависть обычно растёт тихо и незаметно.»
Странные извращенные убийства на территории студенческого городка и еще более непонятный мотив преступлений. Но как Фан Му ловит мысли и ощущения преступника – это просто завораживает. Его метания и изучение своих чувств и понимание черного нутра людей. Мы видим совсем другого человека. Фан Му тут открытый, весёлый приколист, как все молодые ребята в его окружении. Тут его ещё не сломила трагедия и потеря, не заставила закрыться в себе. Как было интересно видеть его первые попытки делать анализ на основе действий и поведения преступника.
Зелёный, но уже такой умный и смышлёный парень. Интересно наблюдать его трансформацию, ну и, конечно, расследование. Ещё эти главы с безымянными героями – как взгляд со стороны. Классная фишка автора. История, чтобы показать мотивы нашего злодея. Мне было интересно узнать, что стало триггером у Фан Му. Когда ты молод, мыслишь масштабно. Но и зло не дремлет. Не мудрено совершать ошибки. А маньяков "читать" тоже то ещё дело.
«Счастливое будущее всегда кажется недосягаемым, а зловещее предзнаменование стучится в дверь».
Ещё один момент с именами. Многим очень сложно с ними. Я уже воспринимаю их хорошо и совсем не путаюсь.
Актуальный совет для всех азиатских книг: выписать имена и пометить, кто есть кто. Беспроигрышный вариант!
В целом, оригинальная книга с хорошим сюжетом. Для любителей такого жанра. Есть жёсткие моменты и описания преступлений. Атмосфера передана шикарно. Персонажи прописаны очень хорошо. До самого финала непонятно было, чем же все в итоге закончится. Любимые ходы автора: перекидывает то на одного, то на другого, вызывая сомнения. В итоге в финале мы получаем все ответы. Искать минусы я не хочу и не буду. Видела разные отзывы, но, как я писала выше, книга не всем может понравиться, тут много составляющих моментов. Все мы разные, и вкусы тоже. Решать вам, читать или нет.
Моя оценка - 5/5.
Я получила удовольствие от книги. Обожаю этот цикл. Читается на одном дыхании. Жду с нетерпением новые книги мастера.
Следующая книга цикла - "Профайлер".