Ларри Коррейя — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ларри Коррейя»

ErnestaRun

Вау! Давно я такого лютого движа не читала. Динамика зашкаливает: все бежит, взрывается, сражается, даже во сне нет покоя. Это не книга, а готовый полноценный сценарий для хорошего такого голливудского блокбастера. Эдакая "Команда А", но про монстров не в человеческом обличии.
История очаровательна. Такие приятные герои, такие злобные злодеи, так много крови - все настолько прекрасно, что даже чересчур. Читать - одно удовольствие. И я бы многое отдала, чтобы увидеть это на экране. Но пока такого счастья не предвидится, можно довольствоваться собственным воображением. тем более, что это не сложно - каждая сцена сама рождает кадрами в голове, проносится перед глазами в цвете и динамике. Это ярко, это сочно, это зажигательно! И я соскучилась по настоящим большим мужикам, которые в лучших традициях ломают черепа врагам и используют убойное оружие без моральных страданий. Здесь нет теоретической философии, здесь практическая работа. Но назвать книгу тупой язык не повернется - здесь есть и отсылки, и сарказм, и уроки прошлого. Даже любовь (хотя мне она зашла меньше всего). Но бал правят убивательские игрушки. Нет, это точно нужно экранизировать!
Я снова читала в бумаге и ни о чем не жалею: приятная обложка, бумага тонкая (но оно и к лучшему - плотная не влезла бы ни в одну сумочку), а озорные эмблемы охотников настраивают на нужный лад. Однозначно оставлю в коллекции.
Не смотря на то, что это вроде как первая часть цикла, можно смело читать - история вполне полноценная, законченная и может рассматриваться в отрыве от продолжения. Задел на будущее есть, но это только в плюс - я точно буду ждать возможность ознакомиться с продолжением.

18 декабря 2025

Matvei_68

Боевик с мужикавым мужиком в главной роли)) Местами жутко, местами смешно.

Офисный клерк, задержавшись до поздна на работе, выясняет - его хреновый босс, вервольф. И хочет сожрать бедного бухгалтера с потрохами, буквально. Так начинается путь славного охотника на нечесть в частной компании, которая промышляет этим с 1800-лохматых годов.

События несутся в скачь. У героя появляются друзья в виде тестостероновых мужиков обвешанных пушками. Любимая девушка, в лице дочери и внучки хозяев компании. Девушка, умна, красива и фигачит нечисть с ранних лет. В общем чего ещё герою боевика надо!?))

Злодей нужен. И тут всё ровно. Древнее зло пробудилось. Пророчество сбывается. Вампиры, оборотни, горгульи и всякие умертвия лезут как из горшка-изобилия. Впереди маячит хтонь уровня уважаемого Говарда Лавкрафта. Ну прелесть же!)

Но этого мало!) Срочно, кровавых легенд из эпохи ацтеков. Так, гитлеровцев сюда же. Корабль призрак! Болота, пещеры, пирамиды. И чем больше пушек, и чем больше у них калибр, тем лучше!)

Мало!) Так.. Чего-то не хватает, главному герою.. Ах да, чувак, держи самую адскую тёщу на свете!))))

Это было прекрасное путешествие. Полное драйва и огня из всех стволов!) Почему такой видео игры - уровня ААА, не сделали, вообще не понятно. Такой великолепной картинки и активностей в разнообразных кинематографических локациях, ещё поискать)

8 февраля 2026

Visto

Грядущая новинка, которая заинтересовала меня фразой «Для поклонников “Сверхъестественного” и Джима Батчера». Все оказалось именно так! Не обманули.

В один не особо прекрасный рабочий вторник я смог-таки осуществить американскую мечту: выкинул своего козла-начальника с четырнадцатого этажа.

Главный герой у нас простой бухгалтер в неплохой компании. До определенного момента. Раз, два, три и после некоторых стартовых событий он очнулся на больничной койке и тут все завертелось.

Что сказать? Я ждал от книги дух начала нулевых и получил искомое. Вполне приятный фантастический боевик с монстрами, главным злодеем и привычный высокой для жанра динамикой. Затесалась даже ненавязчивая романтическая линия.

Что до линии антагониста…ну есть у меня претензии. Просто как-то не проникся, хотя осознаю масштаб. Чего-то мне не хватило и все это экскурсы в прошлое, чтобы разобраться в основной проблеме для меня были скучными.

Но это не приуменьшает то хорошее, что есть в сюжете. Да, он местами предсказуем, но парочкой вещей удивить сможет. Плюс ещё и характер главного героя вполне себе ничего такой, боевой. В нем что-то есть от самого автора книги по части биографии.

Цикл я бы продолжил читать. Он закрывает мою потребность в историях из «старого» фонда, которые умеют развлечь, но не нагрузить.

Из плюсов:
• Атмосфера боевика из начала нулевых с монстрами.
• Действительно для фанатов «Сверхъестественного», только тут вместо Винчестеров команда побольше.
• Формат сериала, когда есть нормальный финал, но с заделом на будущее.

Из субъективного:
• «Пресный» антагонист, ну черт с ним.
• Иногда предсказуемый сюжет.

Как-то так.

3 сентября 2025

VladaDr

Если вы ищете книгу, где с первых до последних страниц бушует ураган из пуль, взрывов и сражений с нечистью — это именно она.

Главный герой — качок-бухгалтер Оуэн Питт, фанатеющий от оружия. Папа, бывший спецназовец, гонял сыновей, требуя от них исключительности во всём, и Оуэн, пытаясь определиться, куда же ему применить свои таланты (в армию его не взяли), занялся подпольными боями, и едва не убил соперника. Решив завязать с насилием, он устроился на самую скучную работу – бухгалтером.

Но спокойная жизнь длилась недолго: его босс оказался вервольфом. В пылу схватки Оуэн вышвыривает начальника из окна, и после этого к нему приходят люди из загадочной компании «Охотники на монстров» с предложением работы.

Аккурат к этому моменту объявляются могущественные вампиры во главе с древним Проклятым. Этих врагов так просто не одолеть — команде охотников предстоит разработать план по предотвращению конца света.

Хочу отметить:

Динамика и экшен. Пушки, взрывы, зрелищные бои с монстрами — на страницах нет ни минуты затишья. При этом история не погружается в чернуху, а, наоборот, рассказывает о храбрости, доблести и всем светлом.

Герои и юмор. Охотники — это сборище ненормальных, психов и чудиков, переживших личную трагедию после встречи с нечистью и теперь спасающих мир. Они смотрят в глаза смерти и отпускают саркастичные шутки. Женские персонажи здесь — настоящие амазонки, сражающиеся не менее впечатляюще, чем мужчины.

Лёгкость и законченность. Это не сложное эпическое фэнтези, а прямолинейное увлекательное городское приключение, которое развлекает, но не перегружает. Тут нет серой морали: добро — это добро, зло — это зло, и первое должно вооружиться покруче, чтобы победить второе. Сюжет этой книги полностью завершён, так что можно спокойно ждать продолжения. Думаю, поклонникам Батчера понравится эта серия.

Любовь к оружию. Автор — фанат оружия, и это чувствуется в мельчайших деталях. Вы не просто прочитаете, что герой стрелял из винтовки, а еще узнаете её калибр, модель, достоинства и недостатки. Вы также узнаете множество креативных способов эффективного уничтожения нежити.

Неожиданный фэнтези-микс. Позабавило, как автор вплел в сюжет эльфов и орков, причём не все нелюди оказались на стороне зла.

Любовная линия. Она милая, органично вплетена в повествование и не перетягивает на себя всё внимание.

Отдельный плюс — классное оформление, детали обложки  интересно рассматривать после прочтения.

Если вам хочется чего-то крутого, с пушками, саркастичными героями и монстрами — берите. Здесь нет глубокого и запутанного сюжета, страницы пропитаны тестостероном, порохом и здоровым сарказмом.

20 ноября 2025

SeverianX

«Компания «Охотники на монстров» – это литературный эквивалент блокбастера категории «В» в лучшем смысле этого слова. Книга не претендует на глубину философской притчи или изысканность стиля. Её задача – развлечь, и со своей миссией она справляется на отлично. Это городское фэнтези, щедро приправленное экшеном в духе современных боевиков, чёрным юмором и своеобразной американской эстетикой. Если представить смесь «Блэйда», «Крепкого орешка» и «Неудержимых», но с орками и оборотнями, получится что-то очень близкое к «К.О.М.».

Бухгалтер Оуэн Застава Питт переживает нападение своего начальника, внезапно превратившегося в оборотня. Выжив и убив монстра, он оказывается в больнице под присмотром федералов, которые тонко намекают, что Оуэн должен помалкивать о произошедшем во избежание проблем. Попутно ему поступает предложение от некой загадочной организации – «Компании «Охотники на монстров». Она специализируется на охоте на опасных монстров за солидное вознаграждение. После того, как увидел темную сторону нашего мира, главный герой уже не может вернуться к прошлой жизни, и поэтому принимает предложение.

Изюминка романа в том, что в этом мире все городские легенды, мифы и байки становятся реальностью, что делает его очень узнаваемым и близким. Однако вместо правительственных агентов монстров истребляют частники-контрактники. Этим автор добавляет здоровую долю цинизма и прагматизма: монстры – это не только ужас, но и бизнес. За каждого убитого – внушительная премия, есть страховка (не лучшая, сказать по правде) и бесконечная бюрократия от правительства (как вам инспекции по охране труда для охотников на монстров?). Бюрократия и капитализм, сталкиваясь с ужасами древности, создают уникальный и часто комичный конфликт.

Сюжет развивается стремительно: от боевой подготовки новых рекрутов до масштабного противостояния с древним злом, угрожающим всему миру. Интрига подпитывается как внешней угрозой, так и внутренней борьбой с правительственными конкурентами, которые олицетворяют бюрократический подход. Да, для агентов ФБР ребята из «К.О.М.» как кость в горле, потому что не желают играть по написанным правилам, заботясь лишь о результате.

Оуэн Питт – весьма занимательный герой. Его отец, будучи военным, с детства муштровал Питта, делая его образцовой машиной для убийства. Только вот в мирной жизни все эти навыки оказались лишними. Однажды, желая заработать денег, главный герой участвует в подпольных боях и чуть не отправляет своего оппонента к праотцам. Тогда он решает выбрать для себя путь максимально далекий от кровопролитий. А что может быть более подходящим, чем работа бухгалтера? Но, как показывает нам роман, неприятности нашли его и там. А вот в качестве охотника на монстров все его навыки очень даже пригодились. Оуэн обладает внушительным ростом и мускулатурой, виртуозно стреляет и отлично размахивает пудовыми кулаками. Получается, что вся его «ненормальность», осуждаемая цивилизованным обществом, оказалась весьма востребована на его новой работе.

Не обошлось и без любовной линии. Еще на этапе вербовки главный герой с первого взгляда влюбляется в молодую охотницу Джули. Проблема в том, что у неё уже есть избранник Гранд – щеголеватый и напыщенный тип. Да и сама Джули принадлежит к семейству основателей «К.О.М.».

Отдельный плюс романа – команда «К.О.М.». Каждый персонаж может показаться отчасти стереотипным, но при этом тщательно прописан. Перед нами сборная солянка из здоровенных брутальных мужиков и красоток, с неизменно огромными пушками. Все они будто бы сошли с экрана боевиков 80-х. Каждый стал охотником, столкнувшись с монстром, победив его и сохранив при этом рассудок (что удается далеко не каждому). Кто-то киркой убивал своих учеников, превратившихся в зомби, а кто-то взорвал гигантских пауков, поселившихся в его библиотеке.

Монстры разнообразны и ужасны – от классических вервольфов, вампиров и зомби до существ из фольклора со всего мира. Однако главный интерес представляют не столько конкретные чудища, сколько масштаб угрозы и её инфернальная природа. Тут автор решил не мелочиться и вдохновлялся творчеством Лавкрафта. Забавно Ларри Коррейя обыграл расы, описанные Профессором. В романе эльфы предстают в роли неопрятных хиппи, а вот орки, напротив, весьма добры и отзывчивы.

Проза автора функциональна, динамична и полна действия. Особое внимание он уделяет дотошному, почти любовному описанию оружия, тактики и баллистики. Мы точно знаем, какой калибр и тип патрона используется против каждого монстра, и почему это важно. Кого-то это может утомить, но для целевой аудитории это огромный плюс – создается ощущение реалистичности в совершенно нереалистичной ситуации.

Атмосфера – гибрид боевика, хоррора и комедии. Ужас от встречи с неописуемым уродством соседствует с абсурдностью бюрократии и откровенно комедийными диалогами. Юмор черный, мужской, грубоватый, но почти всегда уместный и снимающий напряжение.

Итог: «Компания «Охотники на монстров» – эталонный представитель фэнтезийного боевика в современной обертке. Книга показывает свои сильные стороны (экшен, оружие, юмор, мир) и не пытается быть чем-то, чем она не является. (За это я когда-то ругал «Корректировщика» Головачева). Это захватывающее, залитое пороховой гарью и кровью монстров приключение, которое дарит чистую, необремененную лишними размышлениями радость чтения. Если вы принимаете правила этой игры, то получите море удовольствия.

8 января 2026

meownikky

Я разочарована, я думала каждый рассказ про Чужих, а здесь про космических морпехов и не в каждом появляется Чужой, особенно поначалу.

А ещё я очень не люблю антологии, это совсем не то же что погрузиться в книгу, но, конечно, мимо Чужих я не могла пройти, поэтому пришлось мучиться.

Если честно, я ожидала, что не все рассказы будут хороши, но была уверена, что будет парочку, которые меня зацепят, что я буду ныть, что мало и хочу ещё, подлиннее. Но нет. Единственное чего мне хотелось быстрее, уже без надежды на что-либо, дочитать и приступить к другим книгам.

Более менее сносный рассказ из всех это самый первый «Случайная встреча» Пола Купперберга.

26 декабря 2024

Алексей Лобков

На первый взгляд кажется, что роман пойдёт по давно знакомой схеме: профессиональные истребители нечисти, вампиры, оборотни, перестрелки и прочий набор в духе Ван Хельсинга. И формально это действительно так. Но разница — в подаче.
Ларри Коррейя очень умно использует собственный жизненный опыт. Бывший бухгалтер, инструктор по стрельбе и владелец оружейного магазина, он пишет о боях, оружии и тактике так, что в происходящее веришь. Причём книга не превращается в сухой каталог стволов — хотя любители оружия наверняка получат отдельное удовольствие. Это скорее энергичный боевик с отлично работающей внутренней логикой мира.
Мир у Коррейи простроен любопытно: монстры существуют рядом с людьми, правительства многое скрывают, а охота на нечисть — не локальная американская история, а глобальная работа. И это добавляет ощущение масштаба.
Главное достоинство книги — бешеная динамика. Роман буквально заставляет читать «ещё одну главу», а потом внезапно обнаруживается глубокая ночь. Драки, стрельба, погони, юмор, любовные линии, месть и постоянное чувство опасности — всё это работает как хорошо собранный механизм.
При этом за развлекательной оболочкой скрывается вполне понятная мысль: даже в мире чудовищ важно самому не превратиться в чудовище. И именно это делает книгу не просто «жвачкой про монстров», а крепким жанровым романом.
С творчеством Коррейи знакомство точно продолжу.
29 мая 2026

Алексей Лобков

С творчеством Коррейи знакомство точно продолжу.
29 мая 2026

Gata Acrobata

Понравилась книга, хотя и несколько "замилитаризована" на мой вкус. Люблю современное городское фентези, где магия и мистика происходят в наше время, в мире, полном техники и современных гаджетов. Такие книги трудно найти; почти всë городское фентези про кланы и рода, орков и эльфов, что уже надоело до крайности. Жаль, что нет других книг этого автора. Озвучка не плохая, что тоже не маловажно.
1 января 2026

Наталья

Забористое боевое фэнтези. Первую половину книги, была очень впечатлена и вдохновлена - сюжет развивается очень быстро, есть лихие повороты, предполагается определенный путь героя с конфликтами и тайнами, которые ему предстоит решить и раскрыть. Но затем меня как то немного "укачало" от повествования, от постоянных лекций о стрелковом оружии и от однотипных миссий героев.
13 апреля 2026