Я не смогла насладиться книгой. Сюжет интересный, задумка с историями нескольких пар, которые волей случая оказались изолированы на острове, хорошая. Но количество стилистических недоразумений очень сильно отвлекало.
Буквально на соседних страницах: «Он купил большой дом, машину, а потом встретил Палому… Они быстро съехались, а вскоре и поженились. Тогда он и нанял Тину». А чуть позже читаю: «Так как Палома познакомилась с ним, когда домоправительница уже работала на него…».
К сожалению, таких ляпов в «Острове…» много :( «Её [Катина] подруга сразу рассказала, что в тот вечер друг Цзиня взял её номер, а потом узнал и адрес Кати». Ниже на той же странице: «Ещё месяц она избегала встречи с Цзинем». Так друг за ней ухаживал или Цзинь? Друг взял для себя её номер или для Цзиня? Ну а сам Цзынь по ходу повествования вдруг становится Динем, правда только на 1 раз.
Луиса же становится парнем: «Он [Оливер] быстро добежал по улице до бара, где ещё сидели Катя, Пако и Луиса». А уже через 2 предложения: «Ему [Оливеру] не нравились эти навязчивые парни. Но тут он посмотрел на Катю…»
Я понимаю, когда такие ляпы появляются под конец книги. Устают все — и редактор, и корректор. Глаз может замылиться и такие досадные ляпы проскакивают. Но это же в самом начале.
Ну и ещё: «Мальдивы были её мечтой, которую Цзынь осуществил, подарив ей на день рождения путёвку». Путёвку? Куда? На Мальдивы? Так вообще можно сказать? А остановятся они в профилактории и по путёвке у них включены процедуры электрофореза? Ну какая, блин, путёвка на Мальдивы?! Хотели показать люкс-перелюкс, но что-то пошло не так. «Купил билеты» и «забронировал один из самых дорогих отелей» звучит куда приятнее путёвки.
Ещё расстроил выбор блюд. Герои ходят в ресторан при отеле, где им дают меню, из которого они могут выбрать всё что угодно. Но разные герои выбирают одинаковые блюда. Так, а меню им тогда зачем? И ещё вопрос: а этот ресторан точно принадлежит отелю, расположенном посреди океана? Что-то многовато мяса едят герои. Обычно в таких атмосферных местах много местной кухни, меню трещит от морепродуктов, а уже где-то на последних страничках есть европейская кухня и немного мясных блюд.
Теперь о приятном. Произведение начинается с финальной сцены, где, не называя имён, описывают финал катастрофы и кто чем занят в этот момент. И пусть описывается пожар, кто-то куда-то бежит, но я всю книгу гадала, кто же будет та самая пара, которой нет дела до пожара: «они стоят и любуются им, словно праздничным салютом, обнимая друг друга и расплываясь в улыбках, как будто это лучший день в их жизни». Когда же я дочитала до этого момента, то я вполне могла стать тем самым мемом: «ожидание — реальность». Но зацепить на это у автора получилось.
Вся книга соткана из лоскутков, посвящённых парам, которые прибыли на Мальдивы (по путёвкам, естественно) и заселились в дорогой отель. Эдгар и Палома, Катя и Цзиньлун, Луиса и Пако, Мия и Оливер. У всех пар есть свои проблемы и тайны. Так кто же из них получит на острове второй шанс, а может две родственные души обретут тут друг друга? Всю книгу я строила свои предположения и гадала. Соединяя разных персонажей.
Мне понравилось построение сюжета. Атмосфера в отношениях пар, которые приехали на остров, сгущается и электризуется вместе с погодой.
Помимо пар на острове есть ещё люди. Те, кто делают отдых в отеле действительно отдыхом — персонал. Юрий, выходец из России, личность очень странная. Он работает то ли барменом, то ли официантом, то ли всем по чуть-чуть. При этом людей он ненавидит, да и свою работу тоже. Он считает, что ему все должны, богачи гады, да и вообще на их месте должен быть он.
Тем страннее выглядит его поступок с жильцами отеля. То Юрия показывают как человека, который очень хорошо научился разбираться в людях, какие именно парочки приезжают в этот отель. А получается, что он лезет в бунгало к той самой паре, «которая не так уж и богата, и может даже показаться, что попали они сюда случайно, но изо всех сил стараются быть достойными этого общества». Странно, казалось бы, Юрий должен испытывать к таким людям что-то вроде «классовой солидарности».
Хотя когда он оказывается внутри бунгало Пако и Луисы там разбросаны дорогие вещи и обувь. Тут у меня вновь возникли нестыковки с сюжетом. Всю первую часть книги нам описывали эту пару так, что точно не создавалось впечатление, что они обеспеченные. Неожиданно.
Ещё более неожиданным оказывается момент с домиком хозяина отеля. Но как внезапно начался, так и закончился. Мне чего-то не хватило. Хотелось, чтобы эта ситуация к чему-то привела. Повлияла на сюжет, что-то дала бы для персонажей, но и тут не докрутили.
Я не готова говорить, что книга плохая, поэтому я ставлю ей нейтральную оценку. Ведь задумка у книги интересная, но важно работать с редактором и корректором, чтобы избежать таких ляпов, о которых говорила в начале. Ведь всегда интересно читать, что за глянцевой картинкой скрываются такие скелеты, что лучше уж иметь синицу в руке и крепкое плечо рядом, на которое всегда можно опереться, чем заливать пустоту алкоголем и деньгами, терпя унижение.