Очень необычная книга, даже с определением жанровой принадлежности которой возникают трудности. Несколько огрубляя, можно сказать, что текст выполнен на стыке мистики и сказочной фантастики. Это не городское фэнтэзи в чистом виде, во всяком случае не то, что обычно под ним понимается: здесь нет голодных вампиров, бодро-ироничных ведьмочек, лихих оборотней. Зато есть призрак, говорящие животные... И как ни странно, до боли реалистические описания всем хорошо знакомой городской повседневности.
Признаюсь, меня как мать мальчишек-подростков текст дико триггерил, читать было местами очень тяжело (из-за болезненности самой темы). Врагу не пожелаешь оказаться на месте Женьки, матери главного героя... (парня, ставшего призраком) Ничего более страшного с родителем случиться, конечно, не может.
Вообще эта пара - сын-подросток и любящая мать-одиночка (отец фактического участия в воспитании сына не принимает) выписана очень хорошо. И опять же узнаваемо. Нормальный, умный, добрый парень, интеллигентная, тонко чувствующая мать. И трагедия, навсегда их разделившая...
Так же узнаваемо выписаны и другие персонажи, жители одного подъезда многоквартирного дома. Муж с женой, соседи-алкоголики, ветхая старушка, ухаживающая за пауком.
Со страниц фантастической книги веет пыльной, затхлой реальностью, мертвенным холодом городского быта. Не коммунальным раем, но и не адом... Скорее чистилищем, где влачат существование одинокие, одетые в хрупкие телесные оболочки души.
Кому-то книга безусловно покажется мрачной, мне же она видится просто достаточно печальным, скептическим к повседневности повествованием. Да, финал оставляет надежду... Но не обещает невозможного.
Не знаю, способен ли подобный текст остановить кого-то от безвозвратного шага... Но во всяком случае он может помочь скрасить какой-то одинокий меланхоличный вечер.