«Ну ты и ведьма!» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ланы Ежовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ну ты и ведьма!»

Аня

© "Каждая девушка достойна настоящей любви, даже если она ведьма!"

Начиная читать историю, я, не побоюсь этих громких слов, сразу поняла, что мне она определённо понравится. Моё сердце и душа подсказали мне, что эту историю непременно захочется порекомендовать. Дело каждого - прислушиваться или нет, ведь вкус у каждого человека уникален. Но про себя могу сказать, что, пройди я мимо этой истории, обязательно пожалела о том, что не удосужилась открыть хотя бы самое начало книги для ознакомления.

Хочу описать следующие плюсы истории, которые я отметила для себя:

👌 Лёгкий стиль повествования. История читается на одном дыхании, меньше чем за сутки. Этому способствует умение автора просто и доступно изложить свою мысль, донести её до читателя. История не изобилует большим количеством текста с описаниями природы, окружающей обстановки, сравнениями. Они есть, но они небольшие и гармонично смотрятся в тексте, придавая истории красоту и не нагружая мозг. Это всё даёт возможность полностью погрузиться в историю, ярко представить картины происходящего, составить своё мнение о героях, пережить все те эмоции, которые передаются через текст. История полна всего самого разного, но в определённых количествах это не усложняет восприятие, а лишь подталкивает прочитать до конца.

👌 Отличное начало, которое вызывает эмоциональный диссонанс.

👌Идеальный подбор ситуаций и положений. Его я заметила сразу. Даже с самого начала автор даёт понять, что умеет хорошо прописывать чужие ветки жизни, не только главных действующих лиц, что без сомнений вызывает интерес. Подробнее - меня очень заинтересовали "подруги Эффи по несчастью". Создаётся такое впечатление, что и про них должны быть истории. Надеюсь, что это так.

👌Приключения. Хоть многие истории могут похвастаться этой составляющей, но они у каждого автора уникальны. В этой книге тоже. Есть определённый путь, который придётся пройти героям. Постоянно меняются локации, и не всегда те наполнены удобствами. К тому же, есть в истории кое-что, что делает приключения более опасными и завораживающими. Это заставляет бегать табун мурашек по коже, давая насладиться той атмосферой, которая создаётся людьми и обстоятельствами.

👌Люди любят не столько ближнего, сколько создавать ему неприятности. Да, именно этот аспект добавляет жару и огоньку приключениям в истории. Не верьте, что всё в жизни легко и просто, даже в магическом мире. С самого начала поступают звоночки, которые дают намёк на предстоящее безобразие.

👌Романтическая составляющая. Она занимает, на мой взгляд, плюс/минус 60 процентов внимания. Просто из-за того, что в истории достаточно много других тем. Но при этом, любовная линия будто начинается с холодного оттенка, переходя во что-то более тёплое, пока не достигнет своего пика. Эта теплота проявляется во многом: в жестах, улыбках, словах, действиях. Чем больше это замечает героиня, тем заметнее это для читателя.

👌Флешбеки. Они небольшие, появляются редко, но метко, и не с самого начала.

👌Развитие второстепенных линий. Не слишком большое в описании (ну это понятно и логично), относится не к людям из первых сцен в истории (подругам Эффи), но греет душу.

👌Моё сердечко было покорено в этой истории двумя очень важными персонажами. Первый - это Йенран Фарийский, второй - бурундук Чейл. Не могу сказать, что данная история сплошь юмор и радость, ведь это не так, но забавные моменты в ней определённо есть. Особенно инициаторами всех мемных ситуаций или креативными директорами цитат на "подумать и рассмеяться" будут эти персонажи. Причём, второй забирает на себя эти роли где-то на процентов 90.

👌Наличие эпилога. Вроде, что ещё нужно людям для счастья? Знать, что с персонажами будет дальше. Что их жизнь не кончается, а только начинается.

👌Глоссарий по миру. Он небольшой, но описания дают понять, что за места в произведении, что за предметы и люди упомянуты.

Тем, кто решился так же, как и я, познакомиться с книгой, пожелаю приятного чтения 🌸
15 июня 2025

Екатерина Иванова

"– Итак, будем откровенны, госпожа Арбор?
– Разговоры потом. Снимайте штаны, ваше магичество!"

Ярко, иронично, глубоко по смыслу и в тоже время легко в повествовании. Улыбки и теплые чувства в душе после прочтения...

Однозначно, вы влюбитесь в эту книгу, если предпочитаете:
✅ Полновесные, качественно прописанные сюжеты, которые, тем не менее, кажутся легче и воздушнее пёрышка и читаются залпом;
✅ Истории с намеком на продолжение (а тут еще три подруги-ведьмочки не пристроенные остались, ого-го!);
✅ Тонкий юмор, искромётная ирония, меткие выражения и остроязычные диалоги (какая ведьма без этого вообще?!);
✅ Вай, каких героев - думающих, зрелых, но не скучных, а эмоциональных, харизматичных (причем, не важно влюбляющих в себя или заставляющих ненавидеть - главное, что все герои вам точно запомнятся);
✅Авантюры, казусы и не банальные приключения. Динамика происходящего, порой стремительная смена декораций (да, это одновременно и минус - на драйве сюжета вы не захотите отложить книгу даже на немного);
✅Глубокий смысл между строк, казалось бы, развлекательной истории. Здесь будет о том, как просто упустить свое счастье, не замечая очевидного. 20 лет жизни в ненависти и ожидании, а в итоге...

А еще эта удивительная история расскажет вам как можно получать знания в библиотеке, даже не открывая книг.

Эффизея - колючка же и есть))) Милая, но язвительная, вдумчивая, но порывистая, нежная, но с шипами. А еще она та, кто прочно колючкой засела в сердце одного мужчины... Или не одного)))

Долгие годы она несла в себе мысли о замужестве, о короне, но не для себя любимой, так велела её мать. Как проще всего продвигать реформы? Правильно, через лояльного супруга. И тогда еще юная и полная решимости Зея умудрилась даже внушить себе чувства к принцу - наглому, распутному, думающему одним местом (по сей день, кстати). 20 лет она смотрела, как теперь уже король, а не принц жил в браке, растил своих детей. И вот он вдовец, она свободна от учеба. Теперь ничто не помешает им быть вместе. Или...

Йенран - фантастический мужчина. Тот, в чье сердце ненароком проникнет очаровательная колючка. Тот, кто мешал ее уединениям с принцем... Тот, кто попытался помочь ей избежать 20летней учебы... И тот, кого она будет ненавидеть долгие годы...

По совместительству невероятный, умный, сильный, верный своему слову, женщине и родине. Ага, а еще язвительный и скрывающий много секретов под своим плащом из кожи питона (к слову не только плащ у него из той самой кожи 😃)...

В общем - со всех сторон - достойный нашего внимания мужчина)))

Ну и харизматичный куратор с его ипостасями - это особая изюминка этого произведения. С него я словила такое количество улыбок, что однозначно пара новых морщин на лице появились)))

Вместе с героями истории я смеялась, негодовала и улыбалась, верила и надеялась, размышляла и подозревала, разочаровывалась и очаровывалась...

В очередной раз повествование подтвердило прописную истину, что "людьми полученное не ценится, если за него не приходится платить..."

На одном дыхании (и сотне улыбок) пролетела ночь с этой книгой🥰

Снова фееричное знакомство с автором - ибо я оторваться не могла, и хочу обязательно узнать историю трёх оставшихся ведьмочек (ведь еще в самом начале автор зародила в душе надежду на это).

Оля Коновалова

Красивая сказка, сказка о потеряном времени...

Где-то там канули в небытие 20 лет предполагаемой красивой жизни и вот Эффизея снова дома, на Родине, только уже не в качестве наивной ведьмочки, а в качестве умной самодостаточной женщины- хранительницы Фирозии. Красивая, яркая, умная, смелая, с прекрасным чувством юмора героиня и до глупости... влюбленная... И в кого? В аморального паршивца-многолюба? Моё женское Я кричало: "Бестолковка!!! Да открой глаза!"
Можно осудить Зею за неразумную любовь, но... Полюбила она девчонкой, а вернулась- женщиной! Благо, она смогла "вырасти" и понять свои ошибки. Ведь действительно, нужна способность, что бы разглядеть настоящее нутро человека.

Йенран Фарийский... девоньки, ну что о нем можно сказать, какие эпитеты подобрать, если он- эталон настоящего мужчины? Таких "вкусных" особей нужно любить, холить и лелеять))).

Бывает такое, что в книге сложно выделить главных героев, поскольку все действующие лица играют важную роль в происходящем, кажется, что если вытащить одну "ниточку", то рассыпется весь сюжет? Так вот, как бы мне не нравились герои этой книги (а они очень даже цельные и живые), я не могу удержаться и не выделить, не признаться в любви к Чейлу- седечко всего сюжета, лапочка, юморист-проказник, авантюрист (в хорошем смысле этого слова). Невероятно сказочно-колоритный персонаж, наполненный волшебством и умеющий разбавить серые будни положительными эмоциями и хорошим настроением!
Кто удивил меня больше всех, это Кассий-тот персонаж, которому мне хотелось женилку узелком завязать. По началу.
Если вы не боитесь провалиться мир Хаоса по воле "высших сил" в лице нашего автора, то читайте историю о:

-безумно милом фамильярчике (люблю и обожаю);
- противостоянии ведьм и магов;
- зависти;
-безпринципности некоторых распутников;
-любви, которой все возрасты покорны;
-дворцовых интригах;
-тайнах прошлого;
-росте человека как личности;
-борьбе извечной, старой, как мир- противостоянии добра и зла;
-самоотверженности и цене человеческой жизни;
-жажде власти и о её последствиях (да что б они этой жаждой подавили... ой, я тоже немного ведьма... молчу, молчу))).

Прекрасная история, которая читается просто молниеносно! Может быть это из-за интересного сюжета, а может- из-за лёгкого авторского слога... но факт остаётся фактом- несравненное удовольствие после прочтения этой истории с шоколадным хэппи-эндом.

Aleana Bel

Однозначно мне история понравилась, и я очень хочу читать ещё про других ведьмочек-хранительниц, с которыми училась Эффизея и которые разъезжаются в самом начале каждая к своим Источникам силы. Мне вот очень надо про драконов, оборотней и дивных эльфов, да-да!)))
Ноооо... вот после того, как вскрылись все сюжетные повороты и тайны 20летней давности, у меня осталось легкое чувство недоумения: как так-то, в смысле она его не узнала, перепутав номера?!?! Но зато конечно это необычная интрига: слишком запутанные в прошлом чувства Эффизеи против очевидных симпатий к герою этого романа в настоящем!)) Ну как минимум моих личных симпатий, отличный мужик, всегда приходящий на выручку!)))

Ну а если кратко и по порядку: юную Эффизею забрали из Академии в Занебесье 20 лет назад для обучения на роль Хранительницы источника. Вечный выбрал самую достойную. А у Зеи был роман с принцем, будущим королем, и мечта (раз уж этот роман случился) стать королевой, чтоб помочь положению ведьмочек в стране! В общем-то за эти двадцать лет король наш уже женился, заделал наследников и овдовел. А Зея стала очень сильной, умной и могущественной ведьмой, готовой принять ответственность за сейчас спящий Источник, оберегающий королевство от прорывов монстров Хаоса. И стать королевой, выйти наконец замуж за Кассия, зажечь снова чувства, чтоб таки исполнить ту мечту. Но всё, абсолютно всё пошло не по плану!)) Как минимум резкое понимание того, что не стоит бороться за любовь того, кого больше не понимаешь и даже более того! Оказывается, многое было вообще надумано, а что-то и вовсе неправдой!

Но и помимо этого у нашей ведьмочки приключений с лихвой! Один только её помощник чего стоит: серебряно-синий то хвостатый бурундук, то шикарный тигр, то вообще невидимый дух – куратор с обучения Чейл – ехидный, знающий и зачастую очень выручающий!)) Потому что ситуации вокруг Эффи (хммм, теперь она, как и до обучения, Зея, а вот первой половиной имени, да и облагодетельственным обликом пользуется как раз Чейл, не спрашивайте, просто читайте)) самые разные и почти всегда полные недружественных интриг. Эффизея достойно держит удар, с честью выходя из всех подстав...ну почти из всех! Но там поможет... как раз тот самый!))

Ну а тому, что не всё сказано про глобальную интригу с богом Хаоса, что есть крючки для следующих однотомников, я как раз очень рада и ждуууу!)))

IrinaZarechneva

Затягивающая история о ведьме, которая так хотела выйти замуж за принца...

Эффизея - молодая ведьма, которую выбрали в ученицы к Вечному и она станет Хранительницей Фирозии. Но не об этом мечтала юная ведьмочка, не об этих двадцати годах учебы, она влюблена в принца и он отвечает ей взаимностью, и хочет сделать её своей невестой, в потом и королевой... Но все желания и планы рушит эта учеба и девушка придумывает план, который должен помочь не стать ученицей, но он не помогает...

Мне очень понравился сюжет, он динамичный, затягивающий и весёлый, юмора в книге достаточно. Противостояние ведьм и магов,которые борются за власть, тайны прошлого, магия и красивая любовная линия, которая не может оставить равнодушным. Лёгкая, добрая история, но не без плохого, заговоры, интриги, угрозы и месть, но поданы они так изящно, что не делает историю какой-то серьезной, она остаётся все также лёгкой и интересной.

Героиня сильная девушка, она все двадцать лет учебы думала о том, как вернётся к своему принцу (уже королю) и как они будут любить друг друга. Но по возвращении она не узнает в короле своего любимого.

А вот ее куратор - бурундук Чейл, очень интересный персонаж и крайне весёлый, очень он мне понравился. А какие взаимоотношения у него с Эффи, это нечто, из диалоги, препирательства и взаимопомощь...

Книга читается просто на одном дыхании. Это было первое знакомство с автором и было очень сложно от нее оторваться, слог у автора лёгкий, понятный и завлекающий. Советую к прочтению. Спасибо Лане за интересное творчество! Очень рада, что решила открыть для себя нового автора, буду и дальше знакомиться с историями Ланы!

24 июня 2025

AnnaOsikova

У меня очередное открытие нового для себя автора, история которого очень зацепила, повеселила и однозначно я буду продолжать знакомится с ее творчеством.

Главная героиня у нас ведьмочка, которая после довольно продолжительного обучения в 20 лет возвращается в мир людей в виде хранительницы. Эффизея Арбор взрослая, состоявшаяся женщина, прекрасно знающая себе цену, красивая, умная, образованная, немного нагловатая. Но, божества сыгравшие с ней шутку 20 лет назад выбрав хранительницей, решили подшутить и напоследок, вернув ей тот возраст в котором и забрала. Это было круто. Огромный жизненный опыт, а эмоции и внешность юной, вспыльчивой девушки, это ли не издевательство с их стороны. А тут еще и личный старинный враг ее встречает, или не враг, но очень тяжело разобраться, может просто гармоны шалят?
Король Кассий - любимый мужчина ведьмы, занимал все ее мысли на протчжении десятилетий, первая любовь и все такое. Но моему мнению просто венценосный коз....л. Так и хотелось взять лопату и поправить корону, на его ветвистых ответвлениях. А его "неделька", ну этож полный .... . Слов нет, чтобы описать все эмоции к этому му... жику.
Йенран - верный, надежный, преданный, сильный. Одним словом мужик, за таким как за каменной стеной. Да многие действия непонятны, но если остановится и подумать все логично. Но глупое влюбленное молодое сердечко. Возможно и нужны 20 лет, на чтобы подумать и не совершить ошибки, или все же все повторится?
Отдельным ярким персонажем идет куратор, это вообще взрыв эмоций, мозга и огромное количество позитива. А его шутки на болах, я смнялась до коликов.
В общем история шикарна, в ней все в меру: шикарный юмор, немножко трагизма, интриги и много приключений. В общем все как я люблю.

25 июня 2025

Алекса

"Смешно, ярко, но... слишком стремительно?"
Мне сложно дался этот отзыв, честно. Обычно я либо влюбляюсь в книгу безоговорочно, либо разбираю её по косточкам с холодной головой. А тут — странная двойственность.
Что понравилось:
🔥 Харизматичные герои — главная героиня огненная, остроумная и не без flaws (что здорово). Вредный куратор-покровитель, а нет, он же защитник и оберегатель))) аххааа. Сцены реально комичны с ним - тут просто огненная идея. Прекрасный принц- точнее не он принц, но прекрасен- главный герой, благороден, великолепен и ТД и та)
😂 Юмор— диалоги острые, ситуации абсурдные, но в хорошем смысле. Читала с улыбкой, а некоторые моменты даже вслух цитировала.
✨ Динамика — если любите, когда "всё рушится, но героиня всё равно выкрутится", то здесь этого в избытке.

Что смутило:
🌀 Сумбурность — при первом прочтении (залпом) воспринимается как бурный поток приключений, но при перечитывании ловишь себя на мысли: "Стоп, а почему вот это так быстро? А почему именно так?" События мелькают, как кадры в рилсах — ярко, но иногда хочется "замедления".
🎭 Мотивации некоторых персонажей для меня осталось загадкой.

Итог:
Книга — как фейерверк: вспыхивает, веселит, оставляет после себя ощущение праздника... но иногда хочется разглядывать каждый огонёк подольше, а не просто "ух, как красиво мелькнуло!".

Рекомендую, если хотите лёгкий, ироничный роман с харизматичной ГГ, где магия, хаос и "любовно-ненавистные" отношения щедро приправлены юмором. Но если ждёте продуманного world-building и глубокой проработки сюжетных линий — возможно, будет не хватать.
Автору спасибо 💓
22 июня 2025

alenika-11

Мое знакомство с творчеством Ланы Ежовой стало по-настоящему фееричным: вот вроде ждешь лёгкую комедийную историю, опираясь на легкомысленное название, а в итоге получаешь глубокое повествование о выборе, чести, судьбе...

"Ну ты и ведьма!" - необычный роман: начинается он несколько легкомысленно и, кхм, 18+, но до этого 18+ в сюжете ещё добираться придется

Главная героиня Эффизея Арбор показалась поначалу пустой и ничем не примечательной посредственной ведьмой, которая за 20 лет так и не смогла избавиться от розовых очков, которые заменили ей мир, надежду и мечты о будущем.

Её избранник - король Кассий - только влюблённой девчонке млн показаться идеальным. Благо, за 20 лет Эффи все-таки повзрослела и научилась по-новому смотреть на мир. Просто умение пришло не сразу.

Йенран Фарийский - самый неоднозначный герой: с первых минут после своего появления в сюжете он всячески помогает героине и вообще ведёт себя прекрасно, так с какой стати Эффи считает его врагом и, более того, испытывает перед ним вину?

Надет таинственности этих отношений буквально подстегивает читать книгу дальше быстрее и быстрее - узнать, кого выберет Эффи, чем завершится отбор невест, удастся ли заговорщикам переворот... Удивительно, как в не очень большой книге переплелось множество сюжетных линий, и это переплетение не превратилось в винегрет! А как изящно распутались все узлы!

История великолепная! В ней есть место и горячим моментам, и юмору, и серьёзным проблемам, которые герои с блеском решают. А уж каков помощничек Эффи Чейл! Это же чудо какое-то, а не бурундук!!!

Книгу рекомендую в качестве антидепрессанта!

22 июня 2025

NatalyaBuyanova741

Красавчик Дориан Грей готов был душу продать, только бы навсегда остаться юным.
А вот молодая ведьма Эффи совсем не рада была вернуться из своих привычных и комфортных 30 лет в наивные 18! Когда она была еще не роскошной, как хищная пантера, жгучей брюнеткой, а всего лишь тощей и невзрачной рыженькой девчонкой. Многого не знала и не умела и выглядела возмутительно несолидно.
Спасибо, волшебный подарок подруги помог вернуться к привычному и милому облику...
Что тут можно сказать?
Неправильно это - отправлять веселых и безбашенных ведьмочек на учебу на долгих двадцать лет. Они же в процессе усердной зубрежки накопят такой заряд бешеной энергии, что весь волшебный мир разнесут!
А если одну из них, как Эффи, еще сгоряча отправят на отбор невест для принца... (Как щас рванет-то... Ой, куда бы спрятаться? Что-то будет!)
После усердной учебы придется оказаться в омуте придворных проблем и интриг. Столкнуться с разочарованиями и невероятными открытиями. И найти друзей и союзников там, где совсем не предполагала. С такими душевными бурями и потрясениями справится только настоящая ведьма-хранительница!
Люблю истории про ведьмочек-хулиганок! Хоть это и возмутительно несолидно. В их озорных выходках есть что-то стихийное, как в грозе. А гроза, хоть и пугает, но зато освежает и оживляет. А этому королевству и этому миру не помешает хорошая встряска.Так что посмотрим, что из этого получится!

15 июня 2025

ekolosk...@gmail.com

Начало, конечно, затянуто. Прочитав примерно четверть книги, даже подумывала бросить☺ Но, к счастью, этого не сделала)) Дальше сюжет стал более динамичным и интересным, оставшуюся часть книги прочла с удовольствием!
17 июля 2025