Книжка старая, ей более пятидесяти лет. Читать было сложновато, если честно. У неё своеобразный такой стиль, уже давно так никто не пишет. И юмор тоже своеобразный. Не всегда корректный, не всегда толерантный, иногда и вовсе туповатый, хотя местами наоборот прямо очень удачный.
В моём издании две первые истории из цикла о короле Джориане («Король поневоле»). Первая – «Башня гоблинов» и вторая – «Часы Ираза». Последняя, третья книга «Корона Ксилара» у меня тоже есть, но её я читать уже не хочу. Да, увы, мне не очень понравилось.
В целом по сюжету в обеих историях не очень понятен вообще квест. Бесконечные скитания героев кажутся мне слишком чересчур, и ощущение часто, будто они кругами ходят. А ещё есть ощущение, будто автор доставал для своих героев приключения из шапки с идеями и честно потом следовал вытянутому жребию.
Мне совсем не нравится, как образованы названия и имена. Я знаю авторов того же периода и даже более ранних, у которых названия выдуманных городов и выдуманные имена персонажей звучат благозвучнее. Возможно, виноваты переводчики. Ну и это, конечно, вкусовщина, не спорю.
Ещё мне кажется немножко неправдоподобным главный герой. Дело даже не в том, что он такой простоватый ремесленник, который стал воином (а потом и королём), это как раз нормально в фентези. Тем более – в классическом. Дело в том, что он при всём при этом… ну… типичный же менестрель со своими бесконечными байками, бабами, шутеечками и стишочками. Он мне не кажется сбалансированным, очень мартисьюшный такой. И красивый, и высокий, и самый умный, и герой, и молодец, и шутить умеет только он один, и в любой компании заводила… Как-то всего много. (И автор ему явно подыгрывает, но, так как законы жанра юмористического фентези никто не отменял, за недостаток это не считается). Кстати, во второй части Джориан мне даже начал нравится. Он уже не описывается, как супер-красавчик. Хотя всё ещё самый умный, самый инициативный, и всё у него получается лучше всех.
Последняя придирка будет про змею. Змея прям вот отравила мне впечатление, да. После змеи я отложила книжку и полезла гуглить, не дурак ли я. Потому что по утверждению Джориана (и автора) змея не может ползать по скользкому паркету.
Из хорошего. Мне понравилось, как сделан мир. Он отлично и подробно продуман. Все государства, где побывают наши герои, связаны друг с другом различными взаимоотношениями и общей историей, а не висят в вакууме сами по себе, как это бывает в слабом фентези. Нравятся все эти байки и легенды, которые рассказывает Джориан. Они очень обогащают историю, хотя, может быть, кое-где и чрезмерно, так как непосредственно к сюжету они мало относятся. Джориан их использует для развлечения и отвлечения, на такие всякие дела. Как я уже говорила, кое-где понравился юмор, над некоторыми моментами я прям вот посреди улицы хохотала. Подозреваю, тут много оригинальных идей и разрывов шаблонов, которых я в своём времени просто не вижу, но которые во второй половине прошлого века были свежи и восхитительны и, вероятно, заложили фундамент жанра.