★ Коротко. ★
Не могла я пройти мимо этой истории. Не могла и всё тут. С автором уже знакома под другим псевдонимом, и мне очень понравились прочитанные истории. И я знала, что эта история будет такой же запоминающейся. Чтобы вы понимали лучше, то я даже с ознакомительным фрагментом не знакомилась. Даже аннотацию не читала. Я была уверена, что это то, что я хочу именно сейчас. Лёгкий и приятный слог. Сюжет увлекательный и интересный. Повествование от одного героя. Не маленькая по объёму. Это был самый шикарный отпуск в лагере, пусть и спортивном.
★ Идём по сюжету. ★
На самом деле истории про подростков читаю не часто и только у нескольких авторов. Я тот человек, что не любит всю эту наивность, хотя прекрасно понимаю, что в 16-17 лет мы все были такими. Но случаются исключения, как в этой истории. Когда на кону стоят другие приоритеты, то думать о романтике и мальчиках просто некогда. Сюжет довольно подробно расписан о спортивной гимнастике и немного о футболе. За это автору огромнейшее спасибо. Я много сомневалась над выбором между спортивной и художественной гимнастикой. Выбор сделан. Хотя на самом деле риски везде есть, так же, как и отдача. Я в юности больше футболом увлекалась. Ну, то есть, смотреть мне нравилось, как парни мяч гоняют по полю. И таки да, я тоже не понимала, что там такого трудного. Но такое мнение было недолгим. На поле разное происходило и самое лёгкое - это вывих ноги.
★ Идём дальше. ★
Спорт всегда считала самым опасным и травмоопасным. Неважно, какую вы выберете профессию. Суть в том, что везде нужны тренировки, сноровка, терпение и отдача. Только спорт имеет ещё и подводные камни в виде травм. Неудачно наступил, оступился, сорвался или не рассчитал - и всё. Как минимум больничная койка вам обеспечена. А ещё многое зависит от тренера. Как бы девочки не злились на свою Труху, какой бы она не была строгой, но именно такой и должен быть тренер. Лично моё мнение. Специальный график тренировок, нагрузок, даже отдельная и правильная еда. Да, она жёсткая и суровая женщина, но только с таким подходом можно добиться лучших результатов. И ведь она так же всё соблюдала, за исключением самих тренировок. Тренер должен быть в форме. А вот тренеру футболистов надо быть немного построже. Слишком добродушный дядечка.
★ Ещё немного по сюжету. ★
Иногда, когда читаешь про лагерь, пусть даже это спортивный, зависть проскакивает. Я не была в лагере (пришкольные не беру в расчёт), а иногда очень хотелось. Столько впечатлений потом можно услышать от тех, кто там бывал. Небольшая свобода от обычной жизни. Да, в обычном лагере больше свободы, позитива и отдыха, в отличие от спортивного. Но даже в таком лагере ребята нашли способ повеселиться и получить на долгие годы приятные воспоминания. Знакомства, дружба, первая любовь, соревнования, квест, драка, подлянки и пакости. Ну весело же. Только с острым соусом, по-моему, был слегка перебор. Даже протухшая рыба не так опасна, если только вонью и слезливостью. )))
★ Ещё совсем чуточку. ★
На самом деле девчонок в чем-то даже жаль. А что их ждёт потом? Нанимать репетиторов? Тогда это надо будет проходить всю школьную программу, начиная с класса пятого. Я ведь никогда не задумывалась, до какого возраста можно находиться в гимнастике. А чтобы куда-то поступить, нужны знания. А где их взять, если всё своё время девочки на тренировках, на сборах, в разъездах, на соревнованиях? И как вообще быть, когда вы с раннего детства практически одиночки. Это одиночный спорт. Каждый сам за себя...
★ Второстепенные герои. ★
Тут довольно много персонажей. Конечно, о всех говорить нет смысла. Кто-то остался мимопроходящим, кто-то не зацепил. Но есть такие, о которых не сказать не получится. Хотя все герои прописаны очень хорошо. Не шаблонные и не картонные, а живые, с настоящими эмоциями и чувствами.
• Лера - подруга Ланы. Наивна, доверчива, ведома, закомплексована. Понимаю, что многие вещи идут из детства, но она уже повзрослела и должна понимать многие вещи. Назвать девушку настоящей подругой у меня язык не повернётся. Возможно, просто приятельницы?! На то есть свои причины. Очень долго моё мнение колебалось, если бы не один поступок. К сожалению, я бы эту ситуацию не смогла бы просто отпустить.
• Жанна - гимнастка и вечная соперница. Упрямая, сильная, уверенная, смекалистая, целеустремлённая, доносчица, стукачка, ябеда. А ещё хорошая актриса. В развязке многие вещи раскрылись, но мнение о ней я не поменяла.
• Роман - дзюдоист. Привлекательный, сильный физически, но слабый морально. И как человек мне не понравился. Парни так не поступают. Предатель - вот кто он. Мстительный, обидчивый и пакостливый. Фу, таким быть.
★ Развязка и финал. ★
Можно я тут чуток повозмущаюсь? Как-то я чуть-чуть на другой финал рассчитывала. Не в плохом смысле, а только в самом лучшем. Спустя пару лет, например. Ну, мне же интересно, что там и как будет у ребят. Что любовь - это и так понятно. А мне интересно именно то, как сложится их жизнь в спортивных достижениях, как вариант. Думаю, автор меня поймет, о чём я хочу сказать... Поймёт же? )))
Развязка получилась с сюрпризом. Сначала находчивые футболисты порадовали, а потом разговор. При разговоре я сидела и мило улыбалась. ))) Не знаю почему, но такое чувство, что если бы не слова Жанны, ничего подобного бы не случилось...
★ Любовная линия. ★
Именно то, что я всегда люблю!!! Нет никакой влюбленности с первого взгляда, розовых очков, наивности и доверчивости. Всё происходит именно так, как было бы в реальной жизни. Постепенно, аккуратно, нежно. Вик не берёт штурмом, но и не отступает. Лана не кидается на шею в первый же день. Всё идет своим чередом. Узнавание, притирки, общение, прогулки, доверие, взаимопонимание. Это и правда было очень классно.
★ Герои. ★
• Лана (Светлана) - гимнастка. Целеустремлённая, сильная, умная, справедливая, смекалистая. Немного замкнутая, скрытная. Она больше одиночка, чем все остальные. Со стальным стержнем и твёрдым характером. Умеет поставить человека на место, если ей это нужно. Не витает в розовых облаках и не строит невыполнимых планов на будущее.
• Вик (Виктор) - футболист, или как Лана называла, "ногомячник". Красавчик, да еще умный и смекалистый. Добрый, отзывчивый, заботливый, душа компании и лидер по жизни. Умеет просчитывать информацию наперёд. Серьёзный и ответственный. Не отступает, даже если очень опасно или страшно.
★ Подведём итог. ★
Я счастлива, что когда-то (не очень давно), познакомилась с таким автором. Сюжет отлично продуман и хорошо прописан. Все детальки учтены, и ничего не растерялось. Всё гармонично переплетено. В лёгкой форме нас погружают в гимнастику, но так, чтобы мы не сбежали после первой же главы, но и понимали, что это за зверь такой и с чем его едят. Аккуратно вплетается любовная линия, разногласия, ревность, интересы, пакости. Лично для себя каких-то недочётов я не нашла. Если любите истории про подростков, постепенно развивающуюся романтику, гимнастику, традиции противостояний, то вам точно надо сюда. Прям настаиваю!!!