Л. Фрэнк Баум — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Л. Фрэнк Баум

Отзывы на книги автора «Л. Фрэнк Баум»

Sandriya

Новый Год - наверное, один из самых любимых праздников (насколько я знаю, не только у меня). И все его атрибуты вызывают любопытство, храня в себе что-то волшебное и магическое. Однако, все мы знаем, что Деда Мороза не существует - и давно смирились... Но каким бы он был, если бы был - давайте на минутку представим старичка глазами Лаймена Баума.

Эта книга автора, о котором мало кто вспомнит, хотя и знают все его "Волшебника из страны Оз", - альтернативная история, где Санта - брошенный ребенок, которого нашли и вырастили нимфы и другие обитатели леса. Даже имя свое он получил по смыслу "клаус" - дитя, "Не-" - дитя нимфы Несил. Практически всю жизнь он прожил на природе - то в лесу среди почти каждый день что-то празднующих созданий, то, покинув отчий дом, на Смеющейся поляне. С самого рождения Клаус был добрым и отзывчивым, он очень любил детей, считая, что он не только хочет, но и может им помочь стать счастливее. Вот только почему-то задавался вопросом - должен ли он делать для богатых детишек игрушки так же, как он делает их для бедных (удивлена...), зато считая, что и непослушные заслуживают подарков.

Клаус жил не так уж и скучно, если посмотреть - дважды его выкрадывали, из-за узких труб появлялась проблема с доставкой подарков, приходилось выдумывать как пробраться на санях в бесснежные страны и даже столкнуться с дилеммой бессмертия старого сказочника-подаркораспространителя. А истории с появлением традиций украшения елки на новогодне-рождественские праздники и складывания даров в чулки только добавляют разнообразия в существование доброго старичка.

В целом, "легенда" Баума о том, откуда появился и как живет Санта, не претендует на версию истинной, а поэтому воспринимается тепло и с ощущением уюта. Прекрасно ее дополняет финальная стихотворная поэма Филлиса Макгинли "Рождество без Санта-Клауса", рассказывающая о том, как однажды вечно разносящий подарки дедушка устал и о том, как он же сам получил гору даров, которые обычно ему не предназначаются.

27 января 2021

das991834

Детская сказка от всемирно известного писателя. В ней мы узнаем о появлении одного из самых любимых и сказочных персонажей всех детей. И мало кто знает эту историю. О том, что есть книга я сама узнала буквально в этом году.

Но мультфильм снятый по этой книге я смотрела еще в глубоком детстве. И уже тогда мне безумно понравилась эта сказка и то, как появилась традиция дарить игрушки детям на рождество. В книге много сказочных и волшебных существ. Многие на протяжении всей книги помогали Клаусу в его нелегкой работе. Были и недовольные. Одни просто отказывались идти на уступки и выставляли жесткие требования к его работе. Однако были и те, кто вредили и всячески мешали важной миссии по доставке подарков.

Но сказка она на то и сказка, чтобы все в итого кончилось хорошо. И хоть книга и детская, но читать ее было очень интересно! Она дарит мир и спокойствие, и после ее прочтения хочется верить в сказки и волшебство. А именно этим и ценны такие истории! И даже захотелось поискать другие менее известные работы автора.

6 сентября 2025

Rita389

Ждала уютной тёплой сказки, а получила перепев "Книги джунглей". Проверила по датам, сказка Киплинга вышла на девять лет раньше.
Жил-был лес, таинственный и не тронутый человеком. В нём жили разные бессмертные добрые духи. Автор не раз подчеркнёт связь доброты с бессмертием или наоборот.
Младенца нашла львица Шигра и собиралась съесть на ужин. Однако, добрый и премудрый Ак не дал этому свершиться.
Шигра перевоспиталась и не превратилась в Шырхана. На дворе тысяча девятьсот второй год. Добрый, запомните, дети, добрый и премудрый дух всех лесов Ак вынуждает выросшего Клауса выдержать битву переглядываний. Ничего похожего с Коа, правда? Ещё при Аке женский дух нимфа стоит на коленях и умоляет всемудрейшего благодетеля.
Дальше больше. Бессмертные духи превращаются для Клауса в могущественнейшую крышу. Тот, кто перечит велениям этой крыши, долго не проживёт. Глава про войну с огвами выбивается из всего повествования. Автор смачно опишет битву смертного зла с бессмертным добром, когда добро оставит после себя прах и пепел, "и кровь залила всю долину". Критерий доброты: вы посмели ослушаться бессмертных. А их девиз: "Эти существа не приносят миру никакой пользы, и мы должны их уничтожить". А наш славный герой отсидится за спинами благодетелей.
Вторая половина книги намного интересней и приближенней к западным легендам о Санте. Кстати, к реальному христианскому святому он отношения не имеет. Он Неклаус, а объяснение данного имени читайте в сказке.
Баум рассмотрел актуальный детский вопрос: дарить ли подарки богатым детям, и вынес положительный вердикт.
Без своих высоких покровителей Клаус не решает ни одну насущную проблему. Зато за общее опоздание на минуту после рассвета наказывают оленей, а не любимца богов.
В сказке отличные песенки, они только скрашивали разочарование от книги. Войнушка испортила настрой.
Особой дружбы Клауса с детьми и зверями не заметила. Пользуется помощью одних и сентиментально целует других.
Под конец люди совсем оборзели и стали строить неправильные дома с неправильными печами. Конечно же, духи нашли выход, но недоумевали на непонятливых людишек. У дымоходов назначение совсем не в вентиляции и тяге. Они нужны только на одну ночь под Рождество.
Странно было встретить понятие рождества в таком языческом сюжете. С религией мифические духи совсем не сочетались. Создавалось ощущение фрагментарного написания или редактуры.
Теперь не знаю, читать ли про Элли. В цикле Волкова битвы и драчки были. Слушала его в детстве, а детское восприятие другое. Если и в американском источнике "Изумрудного города" найду залитые кровью равнины и запечённых в своих шкурах драконов, расстроюсь.

20 декабря 2024

AlbinaMakarova

Это новогодняя сказка и ее стоит читать перед праздниками. Сюжет нам рассказывает о жизни Санта-Клауса. Как в начале его усыновила нифма и до того каким мы привыкли его видеть. Тут есть и борьба между добром и злом, описание подробно жизни Клауса и многое другое. В книге автор показывает как Санта, очень благородный дедушка и он смог устоять перед "грехами" и не обязательным быть послушным ребенком чтоб получить подарок, надо быть всего лишь ребенком. В принципе книга не плохая и ее стоит прочесть не только детям, но и взрослым.

13 января 2021

oxnaxy

(и помните о том, что такие мнения субъективны)

...Потому что у меня после этой книги остались исключительно негативные эмоции. И всё-таки мне очень повезло - эта книга существует в аудио версии и если бы не прекрасная озвучка и музыкальные ставки, электронная (вместе с носителем) или бумажная версия просто вылетела бы в окно (после проверки на наличие живых существ под ним, конечно же).

"Новогодняя завораживающая сказочная история о Санта-Клаусе" оказалась для меня сборником весьма сомнительных истин на фоне каши из мифов и щепотки религии. Главный герой хороший и спорить тут нельзя - он создан творить добро, поэтому всё, что необходимо для жизни, ему будут давать просто так. Дорогой наш Клаус очень любит детей, но каким образом он научился их понимать, хотя рядом с ними никогда не жил - непонятно. Да и, честно говоря, не особо-то он их и понимает, т.к. я постоянно слышу нечто подобное: "дети больше любят игрушечных котов, чем настоящих, потому что игрушечные не царапаются". После этого на очередной поединок добра и зла смотреть немного странно, да и по душе мне всё-таки больше сказки, в которых нет героев с идеально хорошей или плохой репутацией. Даже любимая многою Баба Яга в перерывах между злодействами нет-нет да и поможет какому-нибудь захудалому герою. Если говорить о мире, где рос Клаус, то... Этот мир просто есть, а откуда он взялся и почему принятые законы там именно такие , никаких объяснений нет. Про объяснение почему в этом мире существа бессмертны, а в людском нет, а также про перерождение даже говорить не хочется.

Самое обидное во всём этом, что я очень люблю и даже собираю сказки разных народов. Эту историю слушать мне было очень больно и очень грустно.

25 января 2021